Заготовительные организации и их функции
Лекции.Орг

Поиск:


Заготовительные организации и их функции




В СССР промышленной заготовкой и культивированием лекарственных растений занимались следующие Организации.

1. В/О Союзлекраспром (Всесоюзное объединение по производству, заготовке и переработке дикорастущих и культивируемых лекарственных растений). Входило в систему Министерства медицинской промышленности СССР и являлось основным поставщиком лекарственного растительного сырья для медицинской промышленности и аптечной сети. Свыше 50% всего лекарственного растительного сырья (преимущественно культивируемого) заготавливалось через специализированные совхозы, находящиеся в его подчинении, где выращивалось около 60 видов растений. Небольшую часть культивировали в колхозах по договорам (мак масличный и др.). Через конторы и пункты, а также по заявкам аптекоуправлений шла заготовка сырья в небольшом ассортименте, но в массовом количестве (анабазис, эфедра, солянка Рихтера, полынь цитварная, софора толстоплодная, термопсис). В СССР было два завода по переработке и расфасовке лекарственного растительного сырья: в Красногорске Московской области и в Житомире.

2. Центросоюз. Ведал заготовкой дикорастущего лекарственного растительного сырья для нужд здравоохранения, пищевой, кожевенной, красильной промышленности, на экспорт и для торговой сети. Сырье закупалось у населения через кооперативную сеть — сельпо и заготконторы райпотребсоюзов, где собирают свыше 100 видов сырья. Через Центросоюз в основном собирали плоды малины, черной смородины, черники, брусники, шиповника и др.

3. Министерства здравоохранения союзных республик. Вели заготовку через Главные аптечные управления (ГАПУ), а также краевые и республиканские аптекоуправления, через сельскую и районную аптечную сеть, аптечные пункты II категории. Заготовки, проводимые аптеками, составляли небольшой удельный вес в общем объеме заготовок лекарственного растительного сырья — 120 видов.

Все районные и областные аптеки обеспечивали себя местными природными ресурсами, а имеющиеся излишки направляют в другие области; недостающее сырье выписывают. Роль аптеки в заготовке лекарственного растительного сырья неуклонно возрастает и по сей день.

4. Министерство лесного хозяйства РСФСР. Заготовка велась через лесхозы, леспромхозы, лесничества, кордоны, где собирают березовые и сосновые почки, плоды, ягоды, орехи, грибы, кору калины, крушины, березовый гриб «чагу», березовый сок и многие травянистые лекарственные растения. Отсутствие сведений о колебаниях урожайности по годам в связи с условиями погоды мешало перспективному планированию и прогнозированию урожая ягодников с весны.

5. Управление Главохоты при Совете Министров СССР.

 

 

Планирование сбора лекарственного сырья.

 

Сбор сырья должен планироваться на научной основе. Ежегодный и перспективный план заготовок составляют исходя из специфических условий каждой республики, области, района: учитывают экспедиционные материалы и составленные карты по запасам лекарственных растений, близость населенного пункта и потребляющих центров, наличие рабочей силы и транспорта, качественную пригодность сырья в районе заготовок, очередность эксплуатации зарослей.

При составлении плана учитывают потребности медицинской промышленности, аптечной сети, зооветеринарной службы и других ведомств и организаций и наличие переходящих запасов. Утвержденный в вышестоящих учреждениях план доводят до сведения заготовительных организаций и заготовителей.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1280 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.