Лекции.Орг

Поиск:


Индивидуальные знания и способности




Основополагающий принцип проведения аудита систем качества заключается в том, что заключения к которым пришел аудитор, должны твердо базироваться на объективных доказательствах. Таким образом, аудитор должен работать только с фактами. При ознакомлении с целями деятельности фирмы и причиной проведения аудита, аудитор доложен быть способным идентифицировать и понимать применение соответствующих законов и норм, относящихся к процессам, продукции и услугам и обязательным требованиям по безопасности, способным эффективно функционировать с учетом уровня корпоративной культуры организации, организационных структур и структуры отчетности, а также способным оценить деятельность руководства, систему менеджмента и квалификацию персонала (рис. 7).

 

Рис.7. Системное представление организации аудита

 

Аудитор должен уметь различать например, требования к испытаниям во время процесса производства и требования к заключительным испытаниям, или внутренние процессы и внешние процессы их взаимосвязь и взаимозависимость и др.

Независимый аудитор представляет собой до некоторой степени власть и авторитет, а качество проведения аудита прямо зависит от технической и управленческой компетенции ведущего аудитора. Иногда привлекают независимую фирму для оказания помощи по корректировке недостатков, обнаруженных ранее во время внутренних аудитов. В этом смысле внешний аудитор может оказать помощь внутреннему аудитору. Очевидно, что следует быть осторожным, чтобы не злоупотребить этой «властью».

 

  Аудитор  
  Изучить цели фирмы Зачем нужен аудит Сфера деятельности данного участка Выводы, обоснованные на объективных доказательствах  
   
Внутренний аудитор   Внешний аудитор
Служащий фирмы Роль консультанта Поддержка руководства   Независимая фирма Роль консультанта Помощь внутренним аудиторам Помощь фирме  
         

 

Роль аудитора во время проведения аудита системы можно проиллюстрировать как попытку дать оценку следующему:

а) Удовлетворяет ли требованиям соответствующего стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 проверяемая система менеджмента качества?

б) В каждом ли случае фирма выполняет указания, записанные в системе качества?

в) Сохраняет ли система менеджмента качества продукт/услугу на том же уровне или улучшает его? Имеются ли значительные улучшения качества?

Аудитор должен читать и понимать процедуры в руководстве по качеству применительно к целям и критериям аудита.

Он смотрит на 100% понимания аудита персоналом предприятия, на систему менеджмента, которая будет работать не только в день аудита, но и в будущем, он смотрит на систему менеджмента, которая соответствует требованиям стандарта и которая выполняется в деталях всеми структурными подразделениями организации. Аудитор оценивает и измеряет идентифицированные процессы с точки зрения целей, взаимосвязей процесса и потребностей всех заинтересованных сторон.

Он подходит к аудиту со знанием того, что организация должна:

- идентифицировать процессы;

- описать бизнес процессы;

- включить их в руководство по качеству;

- следовать документированным процедурам;

- дать уверенность, что это делается эффективно;

- вносить улучшения в работу.

По существу, аудитор пытается найти объективное доказательство тому, что организация соответствует этим требованиям. На практике проведение аудита и отчеты по ним всегда вызывает дискомфорт тех, к кому относятся, но при правильном построении этого процесса, они могут быть полезны для проверяемых. Настоящий аудитор будет оформлять отчет о несоответствии, только там, где могут быть предприняты определенные корректирующие действия и следовательно улучшение системы. Как независимый аудитор должен не просто ограничиваться выявлением несоответствий, а обеспечить дополнительную ценность к деятельности организации от проведения аудита, так и внутренний аудитор должен быть компетентным, т.к. проведение внутреннего аудита дает организации возможность проверитьэффективность и результативность ее системы менеджмента.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 358 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.