Лекции.Орг

Поиск:


Предварительные испытания




 

(проводятся с отдельными порциями исследуемого раствора)

 

1.1. Реакция среды.Определяют рН раствора с помощью универсальной индикаторной бумаги.

1.2. Обнаружение ионов NH4+. Определение проводят, действуя на исследуемый раствор раствором щелочи NaOH или КОН при нагревании:

NH4+ + OH- ® NH3 + H2O

Определение проводят в «газовой камере», состоящей из двух часовых стекол одинакового размера. На нижнее стекло помещают
1–2 капли анализируемого раствора, 1–2 капли 2 н. раствора NaOH и накрывают другим стеклом, на вогнутую поверхность которого прикреплен кусочек влажной индикаторной бумаги. Для ускорения реакции камеру слегка нагревают на водяной бане. Посинение индикаторной бумаги свидетельствует о наличии в растворе ионов NH4+.

1.3. Проба на присутствие ионов К+(выполняется только в случае отсутствия ионов NH4+). Если проба 1.2 дала отрицательный результат, на предметное стекло помещают каплю исследуемого раствора и нагревают его на плитке до появления каемочки сухой соли.

 

Рис. 3. Кристаллы K2PbCu(NO2)6

 

На некотором расстоянии от нее наносят каплю Na2PbCu(NO2)6 (реактив для обнаружения ионов К+). Реактив осторожно подводят к сухой каемочке соли и через 2–3 мин рассматривают выпавшие кристаллы под микроскопом. Форма кристаллов показана на рис. 3.

Если в растворе присутствуют ионы К+, то образуются кубические кристаллы К2PbCu(NO2)6 черного или коричневого цвета. Ионы NH4+ образуют такие же кристаллы и поэтому мешают реакции. При выполнении этой реакции полезно провести холостой опыт (см. с. 10).

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 352 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.