Лекции.Орг

Поиск:


Выводы по первой главе




 

Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции, выполняемым работам, оказываемым услугам. Это связанно с тем, что выживаемость фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия на рынке выражается через качество и цену.

Внутри предприятия конкурентоспособность выражается через качество и себестоимость продукции.

При одинаковых ценах на товары аналогичного назначения конкуренция между ними идет практически только по уровню качества. Управление качеством является, по существу, сквозным аспектом системы управления предприятием - аналогичным таким, как время, затраты, управление персоналом.

Другими словами, чтобы укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль, предприятию необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа по повышению качества и систематически осуществляемый контроль качества.

Сегодня в управлении качеством важное значение имеет сертифицированная система менеджмента качества, являющаяся гарантом высокой стабильности и устойчивости качества продукции.

Сертификат на систему качества позволяет предприятию сохранить конкурентные преимущества на рынке, по стандарту ISO 9000.


Глава 2. Анализ качества товаров ООО «ЧЗСМС»

 

2.1. Общая характеристика ООО «ЧЗСМС»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Челябинский Завод Стиральных Моющих Средств» создано в 2009 году в городе Челябинск для производства стирального порошка «Лотос эконом» и «Белая звезда».

ООО «ЧЗСМС» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета, печать и штамп со своим фирменным знаком. Общество может иметь товарный знак, зарегистрированный в установленном законом порядке и включать его в изображение печати и штампа. Целью создания предприятия является получение прибыли.

Основные направления деятельности общества:

а) производство порошка;

б) заготовительные процессы, связанные с закупкой сырья;

в) выполнение погрузо-разгрузочных работ при использовании специального подвижного состава, оборудованного механизмами погрузки-разгрузки;

г) реализация готовой продукции на территории РФ и за ее пределами.

ООО «ЧЗСМС» занимается производством бытовых стиральных порошков. Технологический процесс изготовления стиральных порошков состоит из двух стадий: смешивание и упаковка. На первой стадии на специальном оборудовании происходит смешивание ингредиентов, входящих в состав порошка. На второй стадии производится расфасовка порошка в пачки по 0,5 кг и 1,2 кг.

Главой предприятия является директор. Он действует от имени фирмы; издает приказы; осуществляет наем и увольнение работников, а также накладывает на них взыскание или применяет определенные меры поощрения; распоряжается имуществом, заключает договора со сторонними организациями; выдает от своего имени доверенность другим лицам; открывает в банке расчетные счета и распоряжается денежными средствами на этих счетах.

Структура и штаты цеха утверждает директор ООО «ЧЗСМС» в соответствии с действующими нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства. Организационная структура ООО «ЧЗСМС» представлена в таблице 2.

Таблица. 2.

             
 
 
   
Менеджер по сбыту
 
Главный бухгалтер
 
Технолог

 

 


 

       
   
Зав. складом
 
Рабочие
 
   
Уборщица
 
Фасовщики

 


ООО «ЧЗСМС» возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Заместитель директора занимается вопросами поставок и реализации товаров. Обеспечивает целевое и рациональное использование ресурсов. Организует оперативный контроль за персоналом, обеспечением технической документацией, оборудованием и инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, грузоподъемными механизмами. Координирует работу отделов предприятия. Занимается продвижением товаров и услуг общества на рынок.

Организация бухгалтерского учета осуществляется бухгалтерией во главе с главным бухгалтером, которая осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятие, ведение учетной политики, выявление внутрихозяйственных резервов, устранение потерь и непроизводственных затрат; обеспечение правильного и своевременного начисления и выплаты заработной платы, пособий; обеспечение правильного и своевременного исчисления и перечисления налогов и других платежей; обеспечение сохранности бухгалтерских документов, обеспечение своевременного оформления документов по хозяйственным операциям.

Отдел материально-технического снабжения осуществляет организацию и учет движения материальных ресурсов; составляет установленную отчетность, взаимодействие с поставщиками и обеспечивает условия для механизации и автоматизации транспортно-складских перемещений.

На предприятии работает 2 цеха: смесильный и фасовочный. Коэффициент сменности – 1, продолжительность рабочего дня – 8 часов, количество рабочих дней в месяце – 22.

Основные сведения о рабочих ООО «ЧЗСМС» представлены в таблице 3.

Таблица 3

Сведения о сотрудниках предприятия ООО «ЧЗСМС»

  Должность Обязанности Оплата труда Единица измерения
  Производственный персонал
  Рабочий № 1 Подача ингредиентов в смесильное оборудование руб/час
  Рабочий № 2 руб/час  
  Контролер - фасовщик Контроль за работой оборудования по фасовке в пачки по 0, 5 кг, 1,2 кг. 20 000 руб/мес  
  Контролер- фасовщик Контроль за работой оборудования по фасовке в пачки по 0, 5 кг, 1,2 кг. 20 000 руб/мес
  Контролер- фасовщик Контроль за работой оборудования по фасовке в пачки по 0, 5 кг, 1,2 кг. 20 000 руб/мес
  Отдел снабжения и сбыта
  Уборщица Уборка помещений руб/мес
Заведующий складом Хранение, выдача ингредиентов 30 000 руб/мес  
                     
Директор Управление предприятием 45 000 руб/мес
Зам.директора по общим вопросам Управление юридическими, кадровыми, хозяйственными вопросами 40 000 руб/мес
Технолог Контроль за соблюдением технологического процесса производства 20 000 руб/мес
Главный бухгалтер Ведение бухгалтерского учета 20 000 руб/мес
Менеджер по снабжению и сбыту Своевременное обеспечение предприятия сырьем. Сбыт готовой продукции 20 000 руб/мес

 

Миссия ООО «ЧЗСМС» - обеспечить все слои населения продукцией, сочетающей в себе безупречное качество и доступность по цене.

Данное производство работает уже более 5 лет, это единственное производство по стиральным порошкам эконом класса в Челябинске. За это время «ЧЗСМС» поставляет продукцию на территорию России так и за ее пределами.

 

2.2 Оценка качества и контроля товаров ООО «ЧЗСМС»

 

Услуги полного цикла сегодня являются основной тенденцией в сфере контрактного производства: ответственность за качества продукции и поставщиков сырья в этом случае несет производитель, а заказчик полностью концентрирует свои усилия на продвижении товара. Заказчику не нужно проектировать собственный завод, проводить экспертизы и согласования в многочисленных инстанциях, контрактное производство позволяет экономить время на подготовительных стадиях и делать работу сразу в нескольких направлениях: утверждение рецептуры, подбор и закупка сырья и материалов, разработка легенды, работа над упаковкой, само производство продукции и ее сертификация.

Производство бытовой химии является отдельным сектором промышленности, а компании, которые осуществляют подобное производство используют лишь современные технологии, которые позволяют им выполнять задачи, связанные с изготовлением продукции. К бытовой химии относятся специальные средства по уходу за одеждой, помещениями и автомобилями, различные дезинфицирующие средства, а также продукты химической природы.

Методические указания по гигиенической оценке товаров бытовой химии (ТБХ) ООО «ЧЗСМС» определяют порядок отбора проб и объем исследований, которые должны быть выполнены для решения вопросов, связанных с организацией их производства и использования населением в быту, а также осуществлением санитарного контроля за их транспортировкой, хранением и продажей населению.

В соответствии с действующими нормативными документами товары бытовой химии должны быть подвергнуты всесторонней гигиенической оценке в целях предупреждения выпуска таких средств, которые не отвечают гигиеническим требованиям и могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье населения при их использовании в быту.

Исследования по гигиенической оценке ТБХ осуществляют организации системы ООО «ЧЗСМС» под руководством главного технолога который, несет юридическую ответственность за качество и достоверность исследований. Необходимость и объем исследований по гигиенической оценке, в том числе токсикологических, определяют органы и учреждения государственного санитарного надзора.

Отбор проб ТБХ осуществляют уполномоченные лица тех организаций, которые будут проводить гигиеническую оценку. Допускается представление образцов новых ТБХ организациями-разработчиками.

Образцы ТБХ отбираются в количествах, необходимых для проведения полного объема исследований, но не менее 500,0 г для порошкообразных и пастообразных ТБХ и 250 мл - для жидких.

При отборе проб образцов составляется Акт отбора проб по ф. 332у.

В случае обращения населения с жалобами на ухудшение состояния здоровья в связи с применением ТБХ на исследование принимаются ТБХ от населения, но только в упаковке предприятия, выпустившего их.

Одновременно с образцами новых ТБХ организация-разработчик должна представить следующие сведения:

1) назначение ТБХ;

2) рецептура (сокращение наименований компонентов не допускается);

3) условия применения с указанием концентрации, температуры раствора; сведения о миграции в окружающую среду и модельные среды химических веществ, методики их определения; другие сведения, необходимые для оценки возможного вредного влияния ТБХ на организм человека; способы утилизации или уничтожения ТБХ по истечении срока годности и опасность дальнейшего применения.

Объем исследований при гигиенической оценке ТБХ зависит от вида и рецептуры ТБХ, степени и времени их контакта с организмом человека, в том числе детским, систематичности применения и других условий.

По результатам исследований исполнителем составляется гигиеническое заключение, которое должно быть однозначным: разрешено применение ТБХ или не разрешено. В случае выдачи отрицательного заключения в нем указываются пункты Санитарных правил и норм по производству и применению товаров бытовой химии, по которым образцы ТБХ не соответствуют гигиеническим требованиям.

Санитарный надзор за производством и применением ТБХ с точки зрения их соответствия гигиеническим требованиям осуществляется санитарными врачами.

Работники предприятий, осуществляющих производство и реализацию ТБХ, должны быть ознакомлены с Санитарными правилами и нормами по производству и применению товаров бытовой химии. На предприятиях должна быть технологическая и нормативно-техническая документация на производство ТБХ, согласованная с санэпидслужбой, о чем свидетельствует штамп СЭС или минздрава союзной республики, N и дата заключения и подпись согласующего лица на титульном листе документации. Изменения рецептур ТБХ также должны быть согласованы с санэпидслужбой. Проверкой предприятия устанавливается соответствие компонентов, находящихся в производстве ТБХ, согласованной с СЭС рецептуре. В случае выявления самодельной замены каких-либо компонентов ТБХ на другие, не предназначенные для изготовления ТБХ, производство должно быть приостановлено в установленном порядке.

Органы и учреждения санэпидслужбы должны информировать лечебно-профилактические учреждения о необходимости, при подозрении заболеваний у населения, связанных с применением ТБХ в быту, уточнять вид ТБХ и принимать необходимые меры в соответствии с Инструкцией по профилактике заболеваний, связанных с применением полимерных и синтетических материалов в строительстве и быту, от 22.12.1985 N 4061-85.

При поступлении от ЛПУ сигналов о возникновении заболеваний у населения или при поступлении жалоб от населения на ухудшение состояния здоровья в связи с применением ТБХ СЭС совместно с ЛПУ организует опрос населения и активное выявление заболевших. Одновременно принимаются меры по предупреждению выпуска ТБХ, явившихся причиной заболеваний. Информация об этом должна быть направлена в санэпидслужбу, согласовавшую нормативно-техническую документацию на ТБХ.

Химико-аналитические исследования ТБХ проводятся с целью определения вредных химических веществ, выделяющихся в воздушную или водную среду, а также остающихся на текстильных материалах, посуде и поверхности кожи человека, соприкасающегося с ТБХ.

В зависимости от состава и способа применения ТБХ изучение возможного неблагоприятного воздействия проводится путем нанесения на кожу экспериментальных животных, введения в желудок или ингаляционной затравки на уровне предлагаемых к применению концентраций, а также в 2 - 5 раз выше.

Устанавливаются токсикометрические параметры при остром, подостром и хроническом воздействии с учетом возможных путей поступления их в организм животных. Основным путем поступления ТБХ в организм является кожный, в связи с чем особое внимание обращается на изучение кожно-раздражающего и кожно-резорбтивного действия, иммунологических сдвигов в организме, нарушения деятельности ЦНС, биохимических, гематологических изменений, работоспособности. При наличии литературных и экспериментальных предпосылок проводится изучение эмбриотоксического, тератогенного, аллергенного, мутагенного, канцерогенного действия ТБХ на организм животных.

Метод испытания ПАВ на стабильность основан на определении индукционного периода, в течение которого протекает адаптация активного ила к ПАВ; степеней первичного и полного биоразложения ПАВ в стационарном режиме (адаптированным активным илом).

В моделях используется натуральный активный ил, взятый из генераторов городских биологических очистных сооружений, очищенный (отмытый) в течение 2-х недель в лабораторных условиях. Период аэрации 6 часов.

Показатели качества СМС (ГОСТ 22567.15-95 «Средства моющие синтетические. Метод определения моющей способности») оценивают только по внешнему виду: порошкообразные СМС должны представлять собой гранулированный порошок от белого до светло - жёлтого цвета или окрашенный. Цвет или белизна порошка (по шкале белых цветов) должна быть не ниже 60%. Для окрашенных порошков и порошков с биодобавками показатель цвета не определяют. На каждое конкретное наименование порошка, отличающегося от других составом, разрабатывают отдельные технические условия.

Качество жидких и пастообразных СМС регламентировано отраслевыми стандартами. Пастообразные и жидкие средства должны быть без посторонних примесей и без неприятного запаха.

Определение моющей способности СМС обычно проводят путём стирки предварительно загрязнённых стандартным загрязнителям образцов ткани стандартной бытовой машине.

Срок годности порошков с химическими отбеливателями и (или) биодобавками ограничен и составляет от 9 до 12 месяцев. Для остальных порошкообразных СМС срок годности не ограничен. Устойчивость свойств СМС обеспечивает хранение упакованного товара при температуре не выше 35 °С, влажности не более 70% в условиях зашиты от прямых солнечных лучей.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 520 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.