Лекции.Орг

Поиск:


Производство по административным договорам

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Управленческий процесс является наиболее объемным и имеющим наибольшую нормативно-правовую основу. В современной доктрине отсутствует единое кодексное регулирование, несмотря на то, что неоднократно предпринимались попытки разработать соответствующий акт. В свое время предлагались административно-процедурный кодекс, управленческий кодекс, законы об административных процедурах, законы об управленческих процедурах и т.д. Ни один из законопроектов до рассмотрению Гос.Думы не дошел. На сегодняшний момент эта идея остается сугубо теоретической. В рамках каждого вида производств существует собственное нормативно-правовое регулирование, со значительным числом нормативно-правовых актов различной юридической силы. процедуры также имеют собственную правовую основу, которая, как правило находится, в специальных актах (например, процедура воинского учета и воинского призыва устанавливается ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» и во множестве актов, издаваемых Министерством обороны и Президентов РФ).

Основным общим свойством всех процедур и производств управленческого процесса является непрерывность реализации правовых статусов субъекта (как минимум, одного из субъектов). Производства и процедуры имеют гарантированную правовую защиту, осуществляемую как в административном так и судебном порядке.

 

Производство по изданию правовых актов управления

Стадии по изданию правовых актов управления:

1) анализ управленческой ситуации

2) рассмотрение дела, формирование проекта

3) согласование проекта (факультативная стадия)

4) экспертиза (в качестве стадии ее нецелесообразно выносить, скорее это самостоятельная процедура, т.к. она может возникать в рамках почти любой стадии)

5) стадия гос.регистрации (факультативная стадия)

6) обнародование (эта стадия соответствует стадии вынесения решения)

7) пересмотр или отмена акта (факультативные стадии)

 

Производство по административным договорам

 

Теория административного договора начала развиваться в России достаточно давно, около 15 лет назад с момента заключению первых договором между РФ и ее субъектов. Договоры касались разграничения предметов ведения в сфере реализации полномочий ОИВ. Однако более или менее стройной теории способствовал зарубежный анализ практики. В настоящий термин административный договор не имеет легитимного понятия, однако законодатель во многих НПА наделяет ОИВ правом заключать административные договоры. Нигде не определена процедура заключения административных договоров и нигде не устанавливается форма защиты административно-правовых договоров. ОИВ решили эту проблему. Процедуры заключения договора по аналогии закона реализуется аналогично изданию правовых актов управления только звучит по-другому. Также анализируется ситуация, потом разрабатывается разработка проекта административного договора. Согласование осуществляется путем перенаправления проекта договора с последующим внесением поправок. Договоры не требуют обязательной гос.регистрации, хотя некоторые из них могут включать в свое содержание норму праву и этом случае регистрироваться в Минюсте по правилам регистрации НПА. Принципиальное значение имеет вид административного договора, его содержание и сфера действия, по этому критерию принципиально важно, какой это договор, с точки зрения сферы своего действия, договоры могут быть внутренние (внитрисистемные, внутриорганизационные), т.е. те, которые заключаются ОИВ по поводу реализации ими полномочий. И также могут быть внешними, т.е. эти договоры, которые действуют за системой исполнительной власти. Однако для всех договоров важно то, что они регулируют вопросы в сфере публичной власти и ее реализации.

Внутрисистемные договоры (Например, «О таможенном контроле лиц, не заплативших договоры»)

Внешние договоры (Например, Служебный контракт, который передает часть своих полномочий частному лицу).

Многие договоры имеют, как публичные, так и частные (например, вознаграждение за гос.службу) составляющие.

Впервые процедура унификации административного договора была затронута проектами законов об управленческий процедурах (см. в начале)

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация отклонений физического развития и характеристика их проявлений у детей с нарушением зрения | ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.