Лекции.Орг

Поиск:


ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА




(международное гуманитарное право или право вооруженных конфликтов)

Вопросы и ответы. Тема: «Международное гуманитарное право»

Вопрос 1. Дайте определение войны и международного вооруженного конфликта.

Ответ: Война – это организованная вооруженная борьба между самостоятельными независимыми государствами. Если между государствами идут боевые действия, а состояние войны при этом не объявляется, то говорят о международном вооруженном конфликте. Война в Чечне с точки зрения международного права считается вооруженным конфликтом на территории России между правительственными войсками и оппозиционными вооружен- ными группами.

Вопрос 2. Что относится к запрещенным средствам ведения войны ?

Ответ: Отравленное оружие; удушающие, ядовитые газы и жидкости; бактериологическое, биологическое и токсичное оружие; разрывные, разворачивающиеся в человеческом теле пули, а также другие средства поражения, при ранении которыми увеличиваются страдания людей; мины-ловушки и другие устройства, схожие с детскими игрушками и безвредными на вид предметами; зажигательное оружие против гражданского населения; оружие, которое имеет целью причинить ущерб окружающей среде; оружие, имеющее неизбирательное действие.

Вопрос 3. Что относится к запрещенным методам ведения войны?

Ответ: Предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих к гражданскому населе- нию или вооруженным силам противника; убийство или ранение лиц, сложивших оружие (военнопленные); захват заложников из среды военнопленных или мирного населения; неза- конное пользование парламентерским флагом, форменной одеждой и военными знаками неприятеля, а также флагом вооруженных сил ООН и эмблемами Красного Креста; отдача на разграбление городов и местностей, даже взятых штурмом; бомбардировка незащищенных городов, селений, жилищ; умышленное разрушение памятников и других культурных цен- ностей, истребление или захват неприятельской частной собственности, кроме случаев, выз- ванных военной необходимостью.

Вопрос 4. Дайте определение Международного Гуманитарного права (МГП).

Ответ: МГП является отраслью международного права и представляет совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.

Вопрос 5. Что устанавливает и кого защищает МГП ?

Ответ: МГП устанавливает определенные правила поведения сторон, участвующих в вооруженном конфликте, ограничивает насилие и обеспечивает защиту жертв войны:

- защищает лиц, прекративших принимать участие в военных действиях (раненых, больных, военнопленных);

- предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия в военных действиях (гражданскому населению, медицинскому и духовному персоналу);

- защищает объекты, которые не служат непосредственно военным целям (жилые дома, школы, места отправления культа и т.д.);

- запрещает применение средств и методов ведения боевых действий, которые причиняют излишние повреждения, страдания или наносят серьезный ущерб природной среде;

Вопрос 6. Почему медицинский персонал военного госпиталя не имеет права принимать непосредственное участие в боевых действиях?

Ответ: Медицинский и духовный персонал отвечает за оказание помощи жертвам военного конфликта и не принимает непосредственного участия в боевых действиях. Они не считают- ся воюющими и для опознания должны носить на левой руке нарукавную повязку с изобра- жением Красного Креста и Полумесяца на белом фоне, а также иметь удостоверение.

Вопрос 7. Перечислите категории лиц, которым международным правом предоставляется особая защита.

 

-2-

Ответ: Дети; медицинский и духовный персонал; персонал гражданской обороны; персонал, отвечающий за защиту культурных ценностей; персонал, отвечающий за защиту гражданских объектов.

Вопрос 8. В каких формах осуществляется защита гражданских объектов?

Ответ:

А) установление специальных мер предосторожности:

- нападающий должен знать, что подлежащий уничтожению объект является военным;

- воюющий не должен размещать военные объекты в густонаселенных районах;

Б) установление особой защиты для санитарной зоны; объектов культурного назначения;

объектов гражданской обороны; объектов, несущих опасность для людей (АЭС, плотины и т.д.)

Вопрос 9. Перечислите основные источники МГП.

Ответ: Прежде всего четыре Женевские конвенции 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним 1977 г. Каждая из четырех Женевских конвенций включает положения, предоставляющую правовую защиту конкретной категории жертв вооруженных конфликтов:

- первая Женевская конвенция обеспечивает правовую защиту больных и раненых в

действующих армиях;

- вторая конвенция- защищает раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение на

море, из состава военно-морских сил;

- третья – защищает военнопленных;

- четвертая – защищает гражданское население во время войны;

Два Дополнительных протокола 1977 г. обеспечивает дополнительную защиту вышепере- численным категориям жертв вооруженных конфликтов.

Вопрос 10. Есть ли различия по содержанию и условиям применения норм МГП и норм Права прав человека?

Ответ: МГП и Право прав человека тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, но все

же они выступают как различные отрасли международного права. Различие состоит в том, что Право прав человека регулирует отношения между государством и его гражданами и применяется как в мирное время, так и в период вооруженного конфликта.

Большинство норм МГП применяется в период вооруженного конфликта, так как они регу- лируют отношения между воюющими сторонами. Эти отрасли права развивались отдельно и отражены в разных международно- правовых актах.

Вопрос 11. Дети и война. Что представляет собой общая и особая защита детей?

Ответ: Общая защита предполагает, что дети как часть гражданского населения имеет право на гуманное обращение. Следовательно, в отношении их запрещается посягательство на жизнь, жестокое обращение, взятие заложников, оскорбительное и унижающее обращение.

Особая защита обуславливается тем, что в силу возраста они наиболее уязвимы. Поэтому в условиях вооруженного конфликта им дополнительно устанавливается ряд прав.

Некоторые из дополнительных прав для детей:

- эвакуация в безопасные зоны;

- право на заботу, медицинскую и иную помощь (питание, одежда, обувь и т.д.);

- обеспечивается содержание, обучение и воспитание.

Вопрос 12. В МГП четко зафиксированы запрещенные действия в отношении жертв воору- женного конфликта. Укажите некоторые из запрещенных действий.

Ответ: Запрещается:

- посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийст- ва, увечья, жестокое обращение с ранеными и больными солдатами противника, пытки и истя- зания; взятие заложников; посягательство на человеческое достоинство; осуждение и приме- нение наказания без предварительного судебного решения. Эти действия рассматриваются как негуманные и недопустимыми ни при каких обстоятельствах.

 

-3-

Вопрос 13. В чем заключается гуманное обращение со стороны вооруженного конфликта, во власти которой оказались раненые и больные солдаты противника?

Ответ: В обеспечении требований норм МГП.

Вопрос 14. Госпиталь с ранеными и медицинский персонал оказались во власти противо- борствующей стороны. Имеет ли право эта сторона препятствовать работе медицинского персонала?

Ответ: Не имеет. Медицинскому персоналу необходимо предоставить возможность выпол- нять свои обязанности.

Вопрос 15. Могут ли быть объектом нападения госпиталь, медицинский персонал госпиталя, санитарные учреждения, санитарный транспорт и оборудование?

Ответ: Нет. Медицинский и духовный персонал сторон, находящихся в конфликте, как военный, так и гражданский, должен пользоваться уважением и защитой.

Такой персонал (врачи, медсестры, санитары-носильщики и т.п.) должен быть занят

исключительно медицинской деятельностью.

Вопрос 16. Распостраняются ли ограничения МГП на вероломные методы ведения военных действий?

Например: симулирование сдачи в плен для последующего нападения.

Ответ: Распостраняются.

Вопрос 17. Допускает ли МГП применение военных хитростей (маскировка, ложные опера- ции, дезинформация, радиоперехват переговоров) при ведении боевых действий?

Ответ: Военные хитрости допускаются.

Вопрос 18. В МГП личная уголовная ответственность предусматривается за серьёзные правонарушения, совершенные во время вооруженного конфликта.

За какие правонарушения человека можно назвать военным преступником и когда?

Ответ: Преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, взятие заложников, незаконное перемещение гражданских лиц и т.д. Военным преступником его можно назвать только после решения суда.

Вопрос 19. Группа мирных жителей стала свидетелем правонарушения, которое можно квалифицировать как военное преступление.

Имеют ли они право сами наказать совершившего преступление?

Ответ: Право на определение меры наказания имеет только суд. МГП запрещает применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий.

Вопрос 20. Несет ли государство международно-правовую ответственность за последствия всех противоправных действий каждого своего военнослужащего?

Ответ: Да, государство несет международно- правовую ответственность за противоправные действия каждого своего военнослужащего. Государство должно обеспечить восстановление законности и при необходимости возместить потерпевшей стороне причиненный ущерб.

Вопрос 21. Что Вы можете сказать об основных направлениях деятельности Международ- ного Комитета Красного Креста (МККК)?

Ответ: МККК является составной частью единого Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Основан в 1863 г. в Женеве. Эмблема: +)

Основные направления его деятельности включают:

- обеспечение соблюдения прав жертв вооруженных конфликтов;

- обеспечение продовольственной и иной материальной помощи (строительство времен-

ного жилья, распределение одежды, обуви; помощь раненым, предоставление меди -

каментов и т.д.);

- содействие развитию МГП и распостранение знаний о нём;

- действуют как в мирное , так и военное время. МГП действует более чем в 50 странах.

- в ситуациях вооруженного конфликта МККК выступает нейтральным посредником;

- в случаях нарушения норм гуманитарного права МККК напоминает сторонам воору -

-4-

женного конфликта об их обязанностях, закрепленных в Женевских конвенциях 1949 г.

Вопрос 22. В входе наступления атакующие оказались перед зданием, на фасаде которого было полотнище с эмблемой МККК. Наступающие прекратили огонь, однако при их приближении из окон здания был открыт огонь солдатами противника.

Исходя из норм современного МГП, определите, что имело место в данной ситуации – вероломство или проявление военной хитрости?

Ответ: Вероломство. Вероломством считают действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника с целью обмана такого доверия. Женевский Протокол запрещает преднамеренно злоупотреблять общепризнанными эмблемами и особенно знаком Красного Креста и Красного Полумесяца. Таким образом, Протокол утверждает, что право вооружен- ных конфликтов требует от военнослужащих хотя бы минимальной честности.

Вопрос 23. Что представляет собой «особая защита некоторых объектов»?

Ответ: Культурные ценности подлежат особой защите. Исторические памятники, произ-ведения искусства и места отправления культа, которые составляют культурное или духовное наследие народов, не должны быть объектами каких-либо враждебных действий и не должны использоваться для поддержки военных усилий. Общая защита культурных ценностей обозначается бело-голубым щитом.

Для того, чтобы не произошло высвобождения опасных сил, которое может повлечь за собой тяжелые потери среди гражданского населения, запрещается нападения на плотины, дамбы и атомные электростанции, даже если они являются военными объектами. Эта защита прекращается, только если эти объекты используются для регулярной существенной и непосредственной поддержки военных операций. Эти сооружения могут быть обозначены специальным знаком ( три ярко-оранжевых круга, расположенных на одной оси).

Вопрос 24. Кто является комбатантом? Имеет ли он право на статус военнопленного?

Ответ: Лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, являются комбатантами (то есть они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях), а любой комбатант, будучи захвачен противником, является военно –пленным. Если он, по крайней мере, одет в свою форму и открыто носит оружие во время военного столкновения, он не лишается права на статус военнопленного в случае захвата в плен.

Вопрос 25. Шпионы и наемники. Имеют ли они право на статус военнопленного?

Ответ: Не имеют. Только лица, действующие обманным путем или преднамеренно прибе- гающие к тайным методам, могут считаться шпионами. Таким образом, лица из состава вооруженных сил противника, носящие свою форму, не являются шпионами, даже если они скрываются, пытаясь собрать нужную информацию.

Вопрос 26 Дайте определение «международного права (МП)». Из каких частей состоит МП ?.

Ответ: МП представляет собой совокупность юридических норм и принципов, которые регулируют отношения между государствами, и состоит из двух частей: «права мира» и

«права войны». «Право мира» работает в мирное время и регулирует отношения между государствами. «Право войны», или «право вооруженных конфликтов», или «международное гуманитарное право (МГП)» – это совокупность договорных и обычных юридических норм, применяемых воюющими сторонами в ходе международных и немеждународных вооружен-ных конфликтов, регулирующих применение методов и средств ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих защиту раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответ- ственность отдельных лиц за их нарушение.

Вопрос 27. Что является основнымпринципом «права вооруженных конфликтов» или

«международного гуманитарного права». Что он регламентирует ?

Ответ: Основным принципом является принцип ограничения воюющих сторон в выборе средств и методов ведения вооруженной борьбы. Согласно этому принципу воюющий имеет

 

-5-

право применять только такие средства вооруженной борьбы, которые необходимы для подавления противника и нанесения ему человеческих потерь на минимально допустимом уровне.

Вопрос 28. Что является целью режима военного плена ?

Ответ: Режим военного плена призван не только обеспечить сохранение жизни военноплен- ного, но и защиту его элементарных человеческих прав. Цель такого режима – воспрепятст- вовать военнопленному принимать дальнейшее участие в военных действиях. Лишение военнопленного свободы должно носить предупредительный, а не карательный характер.

Вопрос 30. Каким международным документом в настоящее время определяется режим

военного плена?

Ответ: В настоящее время режим военного плена определяется III Женевской конвенцией 1949 г. «Об обращении с военнопленными», согласно которой они находятся во власти неприятельс- кого государства, а не отдельных лиц или воинских частей, их пленивших;

Военнопленные подчиняются законам, приказам и уставам, действующим в вооруженных

силах пленившего их государства. За совершение преступления военнопленного судит воен-

ный суд. Запрещаются коллективные наказания за индивидуальные проступки.

Вопрос 31. Какие действия запрещаются при любых обстоятельствах в отношении гражданс- кого населения оккупированной территории ?

Ответ: В отношении гражданского населения оккупированной территории запрещаются сле-дующие действия: насилие над жизнью, здоровьем, физическим или психическим состояни- ем, в частности убийство; телесные наказания; увечья; надругательства над человеческим достоинством, в частности, унизительное или оскорбительное обращение, непристойное посягательство в любой его форме; взятие заложников; коллективные наказания; депор-тация (незаконное перемещение). Население оккупированной территории нельзя принуждать служить в вооруженных силах оккупанта.

Вопрос 32. Может ли военный преступник рассчитывать на истечение срока давности или на предоставление убежища в другой стране?

Ответ: В соответствии с нормами современного международного права на военных преступ- ников не распостраняются сроки давности. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. устанав-ливает, что никакие сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества.

На военных преступников не распостраняются нормы, регулирующие право убежища. Дек-ларация о территориальном убежище от 14 декабря 1967 г. закрепила норму, согласно которой на право искать убежище и пользоваться им «не может ссылаться никакое лицо, в отношении которого существуют серьёзные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества».

 

Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания

Вопросы и ответы. Тема: «Международный Комитет Красного Креста»

Вопрос 1 Какие организации составляют вместе Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца?

Ответ: Международный Комитет Красного Креста (МККК), Международная Федерация об- ществ Красного Креста и Красного Полумесяца и признанные национальные общества Крас- ного Креста и Красного Полумесяца составляют вместе Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Вопрос 2. Кто является основателем МККК?

Ответ: Швейцарский гражданин Анри Дюнан. В 1859 г. ему довелось быть свидетелем бит- вы между французами и австрийцами при Сольферино. Его потрясли страдания тысяч ране- ных солдат, брошенных на произвол судьбы и обреченных на гибель. Дюнан сразу организо- вал из числа добровольцев группу помощи раненым. Жуткие картины того памятного собы-

-6-

тия навели его на мысль о необходимости создания общественных организаций для помощи раненым. Дюнана поддержали четверо других женевцев. Вместе они основали Международ-ный комитет помощи раненым, известный как комитет пяти (будущий Международный Комитет Красного Креста). В августе 1864 г. по инициативе этого комитета в Женеве состо- ялась конференция с участием официальных представителей 16 европейских стран, которые подписали Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых на полях сражений.

Вопрос 3. Что Вы можете сказать об основных направлениях деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК)?

Ответ: МККК является составной частью единого Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Основан в 1863 г. в Женеве. Эмблема: +) на белом фоне.

Основные направления его деятельности включают:

- обеспечение соблюдения прав жертв вооруженных конфликтов;

- обеспечение продовольственной и иной материальной помощи (строительство временного

жилья, распределение одежды, обуви; помощь раненым, предоставление медикаментов и

т.д.);

- содействие развитию МГП и распостранение знаний о нём;

- действуют как в мирное, так и военное время. МГП действует более чем в 50 странах.

- в ситуациях вооруженного конфликта МККК выступает нейтральным посредником;

- в случаях нарушения норм гуманитарного права МККК напоминает сторонам вооруженного

конфликта об их обязанностях, закрепленных в Женевских конвенциях 1949 г.

Вопрос 4. В входе наступления атакующие оказались перед зданием, на фасаде которого было полотнище с эмблемой МККК. Наступающие прекратили огонь, однако при их приближении из окон здания был открыт огонь солдатами противника.

Исходя из норм современного МГП, определите, что имело место в данной ситуации – вероломство или проявление военной хитрости?

Ответ: Вероломство. Вероломством считают действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника с целью обмана такого доверия. Женевский Протокол запрещает пред- намеренно злоупотреблять общепризнанными эмблемами и особенно знаком Красного Креста и Красного Полумесяца. Таким образом, Протокол утверждает, что «право вооруженных конфликтов» требует от военнослужащих хотя бы минимальной честности.

Вопрос 5. Может ли МККК действовать по собственной инициативе?

Ответ: Да. МККК выступает нейтральным посредником в случае вооруженных конфликтов, беспорядков или стихийных бедствий. МККК направляет свои усилия на обеспечение защиты и помощи жертвам международных и немеждународных вооруженных конфликтов, внутрен- них волнений и напряженности либо по своей инициативе (на основании собственного Устава), либо на основании положений Женевских конвенций.

Вопрос 6. Когда было создано общество Красного Креста в императорской России?

Ответ: 18 мая 1867 г. в России было создано Общество попечения о раненых и больных вои- нах, переименованное 20 июня 1879 г. в Российское общество Красного Креста.

Вопрос 7. Что Вам известно об истории флага Российского Красного Креста?

Ответ: Красный Крест на белом фоне как отличительная эмблема для обозначения всех меди- цинских формирований была избрана на Женевской конвенции в 1864 г. Во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.г. Оттоманское общество помощи раненым заменило Красный Крест Красным Полумесяцем. Российскому Верховному главнокомандованию пришлось принять этот факт и было приказано строжайше соблюдать неприкосновенность турецкого белого флага с Красным Полумесяцем.

Ныне на флаге Российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца оба знака

присутствуют одновременно.

Вопрос 8. Что Вам известно о Бурятском региональном отделении Общероссийской общест- венной организации «Российский Красный Крест»?

 

-7-

Ответ: В 1894 г. в г. Верхнеудинске было создано местное отделение Российского общества Красного Креста. В том же году от 21 члена общества поступил взнос в размере 55 руб.

В связи с русско-японской войной 1905 г. в Верхнеудинске открывается первый лазарет Красного Креста на 50 коек. В 1909 г. закончено возведение каменного здания лазарета Красного Креста имени императрицы Александры Федоровны. В это время на благотвори- тельные средства населения был сформирован Бурятский медико-санитарный отряд. Иници- атором выступил председатель Троицкосавского общества Красного Креста титулярный со- ветник Раднажап Будаевич Бимбаев, возглавлявший эту организацию с 1910 г. по 1921 г. Начальником отряда был уроженец г. Кяхты М.В. Сабашников. В мировую войну 1914 г. в течение трех лет этот отряд, представлявший из себя госпиталь на колесах, находился на передовой линии фронтов.

В начале 1942 г. в Бурят-Монгольской АССР был организован военно-санитарный поезд

№ 281. Поезд вывозил раненых из Смоленска, Сталинграда, Киева, Орла, Польши, Румынии, Венгрии. Несмотря на эмблему Красного Креста, поезд неоднократно подвергался нападению вражеской авиации. Каждым рейсом наш поезд вывозил 700-800 раненых, а всего совершил более 40 таких рейсов.

В настоящее время Бурятскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» исполнилось 115 лет и отделение ведет большую просветительскую работу среди населения. Адрес его: г. Улан-Удэ, ул. Линховоина, д. 8.

 

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1369 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.019 с.