Лекции.Орг

Поиск:


Мишель Монтень




 

Предисловие Дэвида Фроули

 

Йога – это не просто система физических упражнений, это замечательная практическая философия жизни и оздоровления. В связи с этим она тесно связана с аюрведической медициной – традиционной натуральной системой лечения в Индии, а также Ведической астрологией – индийской наукой о звездах и карме.

Философия йоги внесла огромный вклад в мировые знания духовности. Йога рассматривает вселенную как взаимодействие двух первичных сил: силы сознания внутри нас, того, что на санскрите мы называем Пуруша, и сил природы, или изначальных сил творения, называемых Пракрити. Одним из основных прозрений йоговской философии является восприятие всего в мире с точки зрения трех всепроникающих первичных гун (энергий). Термин «гуна» означает «то, что связывает душу», так как силы природы легко становятся силами привязки нас к внешнему миру времени и пространства и уносят далеко от спокойного пребывания в нашей глубокой и вечной природе Пуруши.

Каждая из трех гун, называемых соответственно Саттва, Раджас и Тамас , обладает определенными качествами и ролями в устройстве мира.

Саттва – гуна благости . Она представляет собой правду или бытие. Она отождествляется со светом, умом, сознанием, добродетелью, нравственностью, гармонией и балансом.

Раджас – гуна страсти . Она означает турбулентность и возбуждение. Раджас отождествляется с энергией, жизнью, эмоциями, проявлениями, утверждением чего-либо, неустойчивостью и изменениями.

Тамас – гуна невежества , означает темноту. Тамас ассоциируется с материей, инерцией, бессознательным, тусклостью, сопротивлением, энтропией и стабильностью.

Каждое из этих трех качеств занимает свое место в природе, проявляясь в трех великих космических силах: свете (Саттва), энергии (Раджас) и материи (Тамас).

Все во Вселенной состоит из различных взаимодействий и взаимотрансформаций этих трех сил: света, энергии и материи. Великий ученый Альберт Эйнштейн показал это в знаменитом уравнении Е=МС2 (энергия равняется материи, умноженной на квадрат скорости света).

Силы природы находятся в постоянном движении между тремя качествами (гунами), являющимися не обособленными состояниями, а, наоборот, неотъемлемыми частями механизма функционирования природы.

Три качества также проявляются в природе человека: это тело (Тамас), жизненная сила (Раджас) и ум (Саттва). Они и обеспечивают три уровня нашего существования.

Тело – это материальный компонент нашей сущности, ум – это наш внутренний свет и, наконец, наша жизненная энергия, или жизненная сила (Прана на санскрите), обеспечивает энергетическую связь между умом и телом.

Эти три силы не существуют раздельно, они тесно переплетены, смешаны одна с другой.

Тело, жизненная сила и ум – части единого пространства, и они непрерывно воздействуют друг на друга.

Йога представляет еще один важный аспект науки о гунах.

Ум сам по себе является естественной областью Саттвы.

Для правильного функционирования ему требуются свет, гармония, баланс и ясность.

Это значит, что, когда мы смотрим на все с точки зрения ума, тогда Тамас и Раджас, или влияния тела и жизненной энергии, могут стать факторами беспокойства, так как влияния тела способны притупить ум, а энергия жизненной силы способна тревожить ум.

Раджас и Тамас становятся «дошами», или причинами заболеваний на психологическом и духовном уровне.

Раджас и Тамас позволяют факторам возбуждения и притупления, или неверному воображению и неверному суждению, затуманить или скрыть от нас то, как на самом деле работает наш интеллект.

Это, в свою очередь, приводит к большим жизненным трудностям, заболеваниям или иным расстройствам и страданиям. Кроме того, это может помешать развитию мудрости (Саттвы), помогающей нам справляться с житейскими проблемами.

Именно поэтому в йоге всегда подчеркивается важность развития Саттва-гуны как главного принципа внутреннего роста.

Йога побуждает нас придерживаться такого образа жизни – питания, впечатлений, идей и круга общения, которые усиливают Саттва_гуну, и избегать всего, что усиливает Раджас и Тамас.

Основным принципом духовного развития через йогу и аюрведическую медицину, важным также и для правильного понимания кармы и Ведической астрологии, является наука о трех энергиях-гунах и вместе с тем необходимость активизации Саттва-гуны как главной ценности человеческого разума и души.

Три гуны дают нам замечательную практическую систему для классификации наших действий и изучения того, как усилить те виды деятельности, которые ведут к высшему осознанию.

Приоритет Саттва-гуны является основой для рекомендаций йоги по соблюдению вегетарианской диеты и недопустимости жестокости в качестве главного принципа поведения.

И действительно, ненасилие (ахимса) является фундаментом саттвического образа жизни и мышления. Это означает, что нам не следует желать зла другим никоим образом и не только избегать проявлений насилия, но и культивировать свет и мир внутри себя.

Йога предлагает систему ценностей, комплексы упражнений эмоциональных и умственных состояний и практик, таких как мантра, пранаяма и медитация, в соответствии с тремя гунами.

Даже йоговские асаны (физические упражнения) построены таким образом, чтобы усиливать Саттву, то есть состояние мира и покоя на физическом уровне.

Аюрведа, йоговская альтернативная система медицины, схожим образом предоставляет нам подробную классификацию продуктов питания, лекарственных растений и методов терапии, соответствующих трем гунам.

Ведическая астрология дает понимание влияния планет также в соответствии с тремя гунами. Понимание гун является центральным аспектом для всех ведических наук.

Очень важно, чтобы студенты, изучающие и практикующие йогу или другие духовные науки, использовали систему знаний о трех гунах в своей повседневной жизни.

Однако книг, которые освещают этот предмет и показывают нам, как использовать гуны на практике, не так уж много.

Многие исследования гун сводятся к простому составлению списков с основными характеристиками гун. Поэтому студенты часто находятся в сомнении по поводу того, как на самом деле применять гуны надлежащим образом.

В этом контексте Рами Блект написал новую, важную книгу о гунах на русском языке, которая дает ясные объяснения современному читателю.

Его книга отвечает насущному спросу и предлагает много полезных инструментов по самооздоровлению, пониманию самого себя и для самореализации, что может быть большой ценностью для жизни людей и их осознания бытия.

Рами – профессиональный психолог, астролог, преподаватель йоги и Аюрведы, обладающий большим опытом и знаниями.



Его книга – это не только академическое исследование, но и результат многих лет личной практической работы преподавателя и консультанта.

Он понял, как адаптировать древнюю восточную науку о Гунах к жизни в современном мире и как подать ее современному читателю в ясной и простой форме.

Так как развитие Саттва-гуны – это ключ к уму, а значит, и к психологическому выздоровлению, его книга очень значима для тех, кто ищет более практичный и духовный подход к пониманию ума и эмоций.

То, что и как мы чувствуем разумом, не может быть отделено от пищи, от того, что мы едим, от того, как мы дышим, и с чем и кем мы связаны в жизни. В этой связи наука о гуннах может добавить новые измерения в психологию во всех ее формах.

Психологам следует изучить этот подход и посмотреть, как наше эмоциональное здоровье может улучшиться путем изменений в поведении, которые находятся под нашим контролем с точки зрения их развития и не обязательно требуют применения лекарств или вмешательства химических средств.

Как автор 30 книг в области йоги, написанных за последние 20 лет, я счастлив видеть, как эти глубокие знания распространяются среди широкой аудитории в разных странах мира.

Я надеюсь, что эта книга будет сердечно и тепло встречена читателями, и многие люди получат пользу от познания инструментов ведических знаний, необходимых каждому.

Мы должны поблагодарить Рами за его служение и можем только пожелать, чтобы он продолжил и в дальнейшем вносить вклад в развитие благополучия людей.

Саттва-гуна обладает не только способностью исцелять, но и содействовать пониманию и обеспечению мира на земле.

Это то, что нам сейчас очень нужно.

Мы не можем достичь мира, пока наш образ жизни не способствует достижению мира.

Мирное состояние должно быть укоренено в наших постоянных действиях и нашем осознании, во всех наших взаимодействиях с окружающей действительностью. Это не может быть просто периодически проявленным интересом или всего лишь политической целесообразностью.

Саттва-гуна ведет нас в «Сат», являющийся принципом чистого существования, связанного с «Чит» (чистой совестью) и «Анандой» (Божественной любовью и счастьем).

Путем усиления Саттвы мы готовим себя к тому, чтобы стать проводниками высших сил Вселенной. Желаю этой книге способствовать увеличению замечательного качества Саттва-гуны у всех тех, кто будет внимательно читать ее страницы.

Доктор Дэвид Фроули, авmop книг «Йога и Аюрведа», «Аюрведа и ум» и многих других. Санта Фе, штат Нью-Мексико, США, июнь 2008 г.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.