Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и основные принципы международного морского права




Международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокупность международно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов.

Международное морское право - это совокупность норм, определяющих правовой статус морских пространств и регулирующих межгосударственные отношения, связанные с деятельностью в Мировом океане. Источники международного морского права можно разделить на специальные и общие. Среди специальных источников выделяются две группы международных соглашений:

1) универсальные: Конвенция о международных правилах предупреждения столкновения судов (1972 г.), Международная конвенция по поиску и спасанию на море (1979 г.), Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972 г.) и др.;

2) локальные: Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Бельтских проливах (1973 г.). Конвенция о защите Черного моря от загрязнения (1992 г.), Конвенция о сохранении запасов анадромных видов в Северной части Тихого океана (1992 г.) и др.

Общими источниками международного морского права являются Женевские конвенции по морскому праву (1958 г.) и Конвенция ООН по морскому праву (1982 г.).

В 1958 г. были подписаны четыре Женевские конвенции: об открытом море, о территориальном море и прилежащей зоне, о континентальном шельфе, о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. Женевские конвенции 1958 г. кодифицировали общепризнанные принципы и нормы морского права: принципы свободы судоходства, рыболовства, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, научных исследований, открытого моря и полетов над открытым морем, право мирного прохода иностранных судов через территориальное море.

В Конвенциях сформулированы и новые нормы морского права: режим континентального шельфа, виды прилежащих зон, обязанности государств по предотвращению загрязнения моря нефтью и радиоактивными веществами.

Конвенция по морскому праву - самая масштабная кодификация в истории международного права вообще. В 1982 г. ее подписали 159 государств мира, однако самые крупные морские государства отказались от участия в Конвенции (США, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и др.). Япония подписала, но не ратифицировала; СССР подписал, но ратификация была произведена уже Россией в 1997 г.

Конвенция 1982 г. вступила в силу в 1994 г. одновременно с Соглашением об осуществлении части XI Конвенции по морскому праву, одобренном ГА ООН в 1994 г. Соглашение 1994 г. принципиально изменило положения Конвенции, что дало возможность развитым государствам к ней присоединиться.

Конвенция 1982 г. закрепляет классификацию морских пространств: внутренние воды, территориальное море, архи-пелажные воды, морские каналы, международные морские проливы, прилежащая зона, исключительная экономическая зона, международный район морского дна, континентальный шельф, открытое море. Внутренние, территориальные и ар-хипелажные воды, проливы и каналы являются частью водной территории прибрежного государства, имеют единообразный правовой статус. Одновременно проливы и каналы, как и прилежащая зона, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, являются частями территории со смешанным режимом и обладают своеобразным правовым статусом, обусловленным их значением для международного судоходства.

Таким образом, международное морское право регламентирует деятельность человечества в водных пространствах, включающую в себя определение правового режима различного рода территорий, установления статуса членов экипажа и пассажиров морских судов, порядка освоения природных ресурсов океана и т.д.

Для международного морского права характерны следующие принципы:

• принцип свободы открытого моря - открытым морем могут на равной основе пользоваться все государства. Этот принцип включает в себя свободу судоходства, в том числе и военного, свободу рыбной ловли, научных исследований и т.д., а также свободу воздушного полета над открытым морем;

• принцип мирного использования моря - отражает принцип неприменения силы;

• принцип общего наследия человечества;

• принцип рационального использования и сохранения морских ресурсов;

• принцип охраны морской среды.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 554 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.