Лекции.Орг

Поиск:


Виды и формы международно-правовой ответственности государств




Обстоятельства, исключающие ответственность государств.

Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором(абсолютная ответственность). Международная ответственность регулируется подотраслью международного права - правом международной ответственности.

Основания ответственности

В теории международного права выделяют два основания международно-правовой ответственности:

  • Юридическое (на основании чего?)- это норма международного права, на основании которой субъект подлежит ответственности или которые может нарушить. Данные нормы могут могут содержаться в любых источниках международного права и иных актах, фик­сирующих обязательные для государства правила поведения. Ими являются договоры, обычаи, решения международных су­дов и арбитражей, обязательные акты международных органи­заций,, некоторые акты международных конференций и сове­щаний, отдельные односторонние акты государств международ­но-правового характера[11].
  • Фактическое (за что?)- это фактические действия (или бездействие) государства, которые включают в себя элементы состава правонарушения, то есть неправомерный характер, причинение ущерба и причинно-следственную связь между ними.

Формы и виды ответственности

Международный суд ООН - один из основных международных институтов, в полномочия которого входит наложение международной ответственности на государства

Международно-правовая ответственность реализуется в двух формах: материальной и нематериальной. К материальной ответственности относят, с определенными оговорками, следующие формы:

  • Репарации — возмещение причинённого вреда товарами, работами или услугами (см. компенсация)
  • Реституция — возвращение состояния в положение, существовавшее до совершения правонарушения. Примером реституции может служить освобождение незаконно задержанных лиц, возвращение противоправно конфискованного имущества, отмена незаконно предписанной судебной меры. Реституция не может применяться, если она является материально невозможной или если она влечет за собой бремя, непропорциональное выгоде от реституции в сравнении с компенсацией[12]. Некоторые формы реституции могут иметь нематериальный характер, например, отмена закона или иного нормативного акта, противоречащего международному праву, отмена судебного решения, нарушившего права другого государства и т.д.
  • Компенсация - термин, используемый в современном международном праве для обозначения финансового возмещения материального ущерба или морального вреда. Компенсация может включать проценты с суммы, в которую оценивается причиненный ущерб. Компенсация является наиболее употребительной формой возмещения ущерба в международных отношениях[13].

К нематериальной ответственности относятся:

  • Сатисфакция — удовлетворение причиненного вреда (причиненного прежде всего международному престижу государства, его политическим интересам) нематериальными средствами. Обычно осуществляется в форме принесения официальных извинений, соболезнований, признания неправомерности собственных действий,а также может включать дисциплинарные меры или наказания в отношении тех лиц, действия которых стали причиной противоправного деяния[14]. Сатисфакция имеет место в тех случаях, когда причиненный вред не поддается финансовой оценке или нарушенные права невозможно восстановить материально, зачастую в дополнение к применению иных мер ответственности: компенсации, реституции[15]. Примерами сатисфакции международной организации является принесение НАТО официальных извинений Афганистану за гибель мирных жителей в результате бомбардировки в южной афганской провинции Гельменд
  • Заверения или гарантии неповторения неправомерного деяния в будущем - данная форма близка к сатисфакции, иногда рассматривается как ее разновидность[18].
  • Декларативные решения — констатация факта совершения правонарушения каким-либо официальным органом. Преобладает точка зрения, что это разновидность сатисфакции[19]. Так, Международный Суд ООН объявил в решении по делу об инциденте в проливе Корфу, что действия британского военно-морского флота по разминированию албанских вод без разрешения Албании являлись нарушением международного права и что такое заявление отвечает просьбе, заявленной Албанией и само по себе является надлежащей сатисфакцией[20].
  • Согласие полномочного органа или должностного лица одного государства на совершение конкретного деяния другим государством. Противоправность подобного деяния исключается в той мере, в которой оно не выходит за рамки данного согласия[22]. Аналогичное положение действует и в отношении международных организаций[23].
  • Самооборона принятая в соответствии с Уставом ООН. Если обращаться к Уставу ООН, то он закрепляет право на индивидуальную или коллективную самооборону как неотъемлемое право каждого государства. Для того, чтобы принятые меры являлись самообороной, необходимо, что бы об их применении было немедленно сообщено Совету Безопасности, а сами действия не затрагивали полномочий Совета Безопасности[24].
  • Контрмеры, то есть такие деяния государства, которые являются противоправными, но лишаются такового статуса в связи с их использованием в ответ на противоправное деяние другого государства в целях прекращения такого действия или возмещения ущерба.
  • Форс-мажор. Наступление такой ситуации, при которой субъект вынужден действовать вопреки международному обязательству в результате действия непреодолимой силы или не поддающегося контролю непредвиденного события[25]. Однако, действия государства не признаются обусловленными форс-мажорными обстоятельствами в случае, если:
    • форс-мажорная ситуация обусловлена, либо целиком, либо в сочетании с иными факторами, поведением государства, ссылающегося на нее.
    • государство приняло на себя риск возникновения такой ситуации[26].
  • Бедствие. Ситуации, в которых представители и агенты государства не могут соблюдать международные обязательства в силу аварий и воздействия разрушительных сил природного и/или техногенного характера, не имея другой возможности спасти свою жизнь или жизнь вверенных лиц.
  • Состояние необходимости - только в случаях:
    • противоправное действие является единственным для государства путем защиты существенного интереса от серьезной и неминуемой опасности;
    • деяние не наносит серьезного ущерба существенным интересам определенного государства или государств, в отношении которых существует данное обязательство, или международного сообщества в целом[27].

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1209 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.