Международный договор: понятие, признаки; классификация международных договоров
Лекции.Орг

Поиск:


Международный договор: понятие, признаки; классификация международных договоров




Международный договор – международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Под действие Венской конвенции подпадают договоры, заключенные в письменной форме. Однако государства могут заключать договоры и в устной форме. Договоры в устной форме получили наименование «джентльменских соглашений». Они имеют такую же силу, что и договоры, заключенные в письменной форме.

Международный договор – основной источник международного права, важный инструмент осуществления внешней функции государств. На основе международных договоров учреждаются и функционируют межгосударственные организации. Изменения, которые происходят в праве международных договоров, неизбежно затрагивают остальные отрасли международного права.

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН.

Объектом права международных договоров являются сами международные договоры. Они содержат взаимные права и обязанности сторон в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях.

Международные договоры классифицируют по различным основаниям:

  1. по кругу участников:

а) двусторонние;
б) многосторонние, которые подразделяются на:

– универсальные (общие) договоры, в которых участвуют или могут участвовать все субъекты международного права, объект таких договоров представляет интерес для всех субъектов международного права;

– договоры с ограниченным числом участников – это региональные или партикулярные договоры, число участников в которых ограничено;

  1. по объекту регулирования договоры подразделяются на договоры по политическим, экономическим, правовым вопросам, по вопросам транспорта и связи и т. д.;
  2. исходя из возможности участия:

а) закрытые – уставы международных организаций, двусторонние договоры. Участие в таких договорах для третьих государств предполагает согласие их участников;
б) открытые – может участвовать любое государство, и такое участие не зависит от согласия сторон договора;

  1. Закон РФ от 15 июля 1995 г. 101-ФЗ «О международных договорах РФ» предусматривает следующую классификацию договоров:

а) международные договоры, заключаемые от имени Российской Федерации;
б) межправительственные договоры, заключаемые от имени Правительства РФ;
в) межведомственные договоры, заключаемые ведомствами России в пределах своих полномочий.

Несмотря на эту классификацию, все эти договоры являются договорами России, и, независимо от того, какой государственный орган заключил договор, он создает права и налагает обязанности на Российскую Федерацию в целом.

Заключение договора. Действие, действительность и толкование международных договоров.

Выступать от имени государства при разработке текста до­говора, подписании договора и т.п. может лишь лицо, наделен­ное для этого необходимыми полномочиями. Полномочия - это документ, исходящий от компетентного государственного орга­на, посредством которого одно или несколько лиц назначаются представлять данное государство в целях ведения переговоров, принятия договора или установления его аутентичности, выра­жения согласия на обязательность договора или совершения иного акта, относящегося к договору. Без полномочий считаются представляющими свое государство главы государств, главы правительств, министры иностранных дел (по всем актам, отно­сящимся к заключению договора); главы дипломатических представительств (для принятия текста договора между их госу­дарством и государством, при котором они аккредитованы); представители государств на международных конференциях или в международных организациях (для принятия текста дого­вора на конференции или в организации).

При заключении двусторонних договоров стороны об­мениваются своими полномочиями, если договор многосто­ронний - сдают их в оргкомитет конференции либо в соответ­ствующий орган международной организации.

Можно выделить следующие стадии заключения меж­дународных договоров: выработка текста и установление его аутентичности; принятие текста договора; выражение согла­сия на обязательность договора.

Выработка текста и установление аутентичности

Разработка текста договора может происходить на пере­говорах, на специально созываемых международных конфе­ренциях, в рамках международных организаций. Так, Кон­венции о праве договоров 1969 г. и 1986 г. принимались на международных конференциях по кодификации права дого­воров, Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г. - на Генеральной Ассамблее ООН, Конвенция о принудительном и обязательном труде 1929 г. - в рамках МОТ и т.п. Двусто­ронние договоры разрабатываются в основном на переговорах соответствующих государств. После того как текст договора согласован, необходимо установить его аутентичность.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2054 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.