Проблемы выхода банковской системы зарубежных стран из финансового кризиса
Лекции.Орг

Поиск:


Проблемы выхода банковской системы зарубежных стран из финансового кризиса




Глобальный экономический кризис, охвативший мировую экономику со второй половины 2008 года, привел к резкому замедлению темпов ее роста. Предшествующие кризису годы характеризовались очень высокими темпами роста: в 2001-2007 годах среднегодовой прирост мировой экономики составил 4,1%, то есть был выше, чем в предшествующие три десятилетия. В 2008 году темпы прироста мировой экономики сократились до 2,8%, а в 2009 году вообще оказались отрицательными, то есть объем мирового производства товаров и услуг сократился на 0,6%. В 2009 году ВВП развитых стран сократился на 3,2%, тогда как в 2008 году все еще наблюдался небольшой прирост – 0,2%. ВВП развивающихся стран в 2009 году увеличился на 4,7%, несколько сократившись по сравнению с 6,5% в 2008 году. ВВП стран с переходной экономикой сократился на 5,6% в 2009 году по сравнению с приростом в 4,2% в 2008 году. В результате вклад развивающихся стран в прирост мировой экономики в 2009 году составил 1,70 процентных пункта, тогда как вклад развитых стран и стран с переходной экономикой оказался отрицательным – 1,75 и 0,55 процентных пункта соответственно.

Ниже представлена динамика продолжительности кризисов (в соответствии с рисунком 2.1) и представлены потери от финансового кризиса ( в соответствии с рисунком 2.2)

 

 

Рисунок 2.2 Продолжительность кризисов (количество кварталов)

 

 

Рисунок 2.3 Потери от финансовых кризисов (млрд. долл.)

 

Данный кризис являлся одним из самых острых и затяжных в новейшей истории. Потери, которые накопились в результате его развития также превосходят потери многих послевоенных кризисов.

Уже в начале 2008 года, банки несли все большие убытки, цифры которых, достигали немыслимых ранее значений. Многие банки, в условиях глобальной проблемы, стали оказывать помощь друг другу, однако вскоре стало ясно, что даже общих средств не хватит, чтоб справиться с последствиями кризиса. Нехватку средств было принято покрывать из государственных бюджетов, за счет налогоплательщиков. Многие банки были взяты под государственный контроль [8, с. 30].

В первой половине 2008 года, не переставая, падали в цене акции банков и организаций, работающих в ипотечной сфере. Многие компании разорились, из-за обесценивания их активов. В сентябре 2008 года, ряд крупнейших мировых компаний, объявляют о своем банкротстве. После чего, как в домино, по США и Европе прокатывается волна поглощений и слияний компаний, а также банкротств.

После того, как банки США один за другим стали объявлять о своем банкротстве, стало очевидно, что экономики других стран тоже отреагируют на эту проблемную ситуацию. Аналитики единодушно считают США основным виновником мирового кризиса 2008 года. Кризис в США начался с безумного числа ипотечных кредитов, которые выдавали американские банки с целью получения сверхприбыли. В результате того, что большинство заемщиков становились должниками, то вскоре рынок США наполнился неликвидной недвижимостью, что привело к банкротствам банков и иных кредитных организаций.

Как следствие, усилилось взаимное недоверие участников рынка, нарушилась нормальная кредитная деятельность. В условиях, когда экономическая среда была податлива к распространению кризиса, указанные тенденции на ипотечном рынке явились толчком к его дальнейшему развитию.

Далее ниже представлен рисунок обеспеченности жилищных кредитов залогом (в соответствии с рисунком 2.4)

 

Рисунок 2.3 Обеспеченность жилищных кредитов залогом

 

Общее сокращение американского импорта с третьего квартала 2008 года по второй квартал 2009 года составило около 840 млрд. долларов. Именно таков объем рынка США, потерянного остальными странами мира, что, безусловно, оказалось одним из важнейших факторов, приведших к сокращению мирового производства. Тем не менее, США остаются самым крупным в мире импортером товаров и услуг. В этот период сократился и экспорт товаров и услуг США, но в гораздо меньшей степени, примерно на 420 млрд долларов4. В результате резко сократился дефицит платежного баланса США. Если в 2006 и 2007 годах этот дефицит составлял 5,7% и 5,1%, в 2008 году – 4,9%, то в 2009 году – уже 2,7%5.16 Меры по оживлению экономики, предпринятые правительством США, приносят результат. После четырех кварталов падения ВВП США в третьем и четвертом кварталах 2009 года начал расти. Однако по итогам 2009 года экономика США сократилась на 2,6%.

В наименьшей степени кризис затронул Китай, рост экономики которого замедлился, но находится в области высоких положительных значений. Прирост ВВП Китая сократился с 14,2% в 2007 году до 9,6% в 2008 году. В 2009 году в Китае сохранилась высокая конъюнктура, и темпы прироста ВВП составили 9,1% [8, с. 35].

Финансовая система Китая в значительной степени защищена от внешних воздействий, китайские банки практически не принимали участия в высокорискованных операциях с американскими и европейскими банками и имели очень высокий запас прочности. В середине этого десятилетия внутренний спрос стал основным локомотивом развития китайской экономики. Этот процесс определялся ростом ВВП Китая, доходов населения и высоким уровнем инвестиций.

Основу экспорта Китая составляют промышленные товары потребительского назначения, которые можно было реализовать на внутреннем рынке. В результате принятых правительством Китая мер была укреплена банковская система и тем самым обеспечено бесперебойное финансирование развития экономики.20

Примерно по такому же сценарию развивалась Индия, рост экономики которой замедлился с 9,9% в 2007 году до 6,4% в 2008 году. Экономика Индии в гораздо меньшей степени, чем китайская, связана с внешним рынком; это в основном импортозамещающая экономика. И поэтому в 2009 году прирост ВВП Индии оказался довольно высоким – 5,7%.В целом в 2009 году ВВП развивающихся стран возрос практически полностью за счет роста экономик Китая и Индии, так как прирост ВВП развивающихся стран без Китая и Индии составил всего 2,0%. Соответственно возросла как доля развивающихся стран в мировом ВВП, так и показатели ВВП на душу населения этой группы стран.

В Японии, Германии и Франции рост начался уже во втором квартале 2009 года. После четырех кварталов сокращения прирост ВВП Японии во втором квартале 2009 года составил 3,7%, в Германии – 1,3% и во Франции – 1,4%2. Тем не менее, в 2009 году годовые значения прироста ВВП в ведущих развитых странах оказались отрицательными.22 Экономика США начала расти в 2009 году, и этот рост продолжился в 2010 году, что облегчило выход из кризиса странам Европы и Японии [8, с. 43]

На представленной ниже динамике показаны темпы роста мирового валового продукта ( в соответствии с рисунком 2.5)

 

 

Рисунок 2.5 Темпы роста мирового валового продукта (Мировой ВВП), % к предыдущему году

 

2 апреля 2009 года состоялся саммит большой двадцатки в Лондоне, на котором был принят План действий по выходу из глобального финансового кризиса. В частности, одной из наиболее серьёзных мер стало решение о значительном увеличение ресурсов МВФ — до 750 млрд. долларов США, поддержка новых ассигнований СПЗ в размере 250 млрд. долларов США. Немаловажную роль как в смягчении кризиса, так и в постепенном выходе из него сыграли антикризисные меры, предпринятые в ведущих странах мира.

Все антикризисные меры, можно условно разделить на четыре группы:

1) поддержка и санация финансовой системы;

2) поддержка отдельных крупнейших системообразующих компаний;

3) стимулирование конечного спроса населения;

4) увеличение расходов государства.

Безусловно, успешными были действия по поддержке финансовой системы, выразившиеся в изменении соответствующего законодательства, поддержании высокой ликвидности и санации банковской системы, выдаче государственных гарантий, решении проблемы так называемых «токсичных» активов, проведении государственного аудита ведущих банков с целью получения объективной информации о состоянии их балансов. В результате было достигнуто главное - возвращено доверие к банковской системе. Получив государственную помощь, ведущие банки, а за ними и вся банковская система приблизились к обычному режиму работы, все эффективнее обеспечивая потребности экономики [9].

 

Заключение

Главной сферой национального хозяйства любого развитого государства является современная банковская система. Её практическая роль заключается в следующем: управление в государстве системой платежей и расчётов, направление сбережений населения к фирмам и производственным структурам, осуществление большей части своих коммерческих сделок через вклады, инвестиции и кредитные операции. Обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения влияют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом, и залог снижения темпов инфляции – это стабилизация роста денежной массы.

Практика банковского дела за рубежом представляет большой интерес для нашей страны. Построение нового банковского механизма возможно лишь путем восстановления принципа функционирования кредитных учреждений, принятых в цивилизованном мире и опирающихся на многовековой опыт рыночных банковских структур. Поэтому столь важным представляется изучение зарубежной практики организации банковских систем, которые продемонстрировали свою высокую эффективность.

Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и так далее). Особенно важным видится развитие банковской системы за рубежом, так как именно практика зарубежных банков предопределяет становление современной отечественной банковской системы, приближает её к международным стандартам и, таким образом, обусловливает выход казахстанских банков на мировой уровень, а значит восстановление и укрепление доверия со стороны иностранных партнеров по отношению к нашей стране.

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Целью данной курсовой работы было представить совершенно разные альтернативы развития банковской системы и сравнить их с отечественной. Прямой перенос опыта, конечно, невозможен, но с учетом их опыта попытаться создать собственную рабочую системы просто необходимо.

 

Список использованной литературы

1) Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. Финансы и статистика - Учебное пособие : 2004, с. 459

2) Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, Е.И. Кравцов. Деньги, кредит, банки: Учебник : Мн.: БГЭУ Год: 2003, с. 527

4) Банковское дело: зарубежный опыт и казахстанская практика:учебное пособие / У. Айтбаева, К.Ахметова, К. Колебаева, др. – Алматы, 2004. С. 181

5) Банковское дело/ под ред. Г.С.Сейткасимова.-Алматы: Каржы-каражат,1998г, с. 424

6) Интернет-портала, Финансовый сектор: www.profinance.kz

7) Министерство финансов РК: www.minfin.kz

8) Г.И. Мачавариани.Мировая экономика: выход из кризиса.Экономика.М.: ИМЭМО РАН, 2010г,с.392

9) Мировая статистика: http://www.ereport.ru

10) Академия РФЦА, 2010 г. www.academy.rfca.kz.

11) Киселев В.В. Управление банковским капиталом – М.: Экономика, 1997г.

12) Купчинский В.А., Улинич А.С. Система управления ресурсами банков. - М.: Экзамен, 2000. - 224 с.

 

Содержание

Введение 3

1 Банковская система: сущность и принципы построения

1.1Возникновение банковской системы и их развитие экономике 5

1.2 Виды банков 7

1.3 Банковская система РК 11

2. Банковская система зарубежных стран

2.1 Банковская система Англии 18

2.2 Банковская система Швейцарии 19

2.3 Проблемы выхода банковской системы зарубежных стран из финансового кризиса. 21

Заключение 26

Список используемой литературы 27

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.