Банковская система Швейцарии
Лекции.Орг

Поиск:


Банковская система Швейцарии




 

 

Швейцарская банковская система объединяет более 500 бан­ковских организаций. На 1500 жителей приходится один банк. В стране работают 140 филиалов (отделений) крупных иностранных банков.

Все швейцарские банки традиционно делятся на три основные группы:

крупнейшие национальные банки:

1) юнион бэнк оф Свитцелэнд (Union Bank of Switzerland), Суисс бэнк корпорэйшн (Suiss Bank Corporation) и Суисс кредит бэнк (Suiss Credit Bank);

2) кантональные, местные и сберегательные банки, в основном работающие с местными вкладчиками в своих регионах. Они также предоставляют ссуды и осу­ществляют расчетно-кассовые операции;

3) так называемые частные банки. Основной вид их деятельности — управ­ление инвестиционными портфелями.

Рассмотрение только банковской системы Швейцарии не дает полного пред­ставления о своеобразии и широких возможностях приложения капитала в этой стране. В кредитную систему Швейцарии органично входят также финансовые компании. Они подразделяются следующим образом:

- компании, которые публично рекламируют себя для приема депозитов и обязаны отвечать всем требованиям федерального банковского законодательства;

- компании, не принимающие депозиты, но выполняющие другие банков­ские операции. Они подпадают под регулирование лишь некоторых статей бан­ковского законодательства [1, с. 222].

Отличительной чертой швейцарской банковской системы является стро­гий контроль за деятельностью банков и инвестиционных компаний. После Вто­рой мировой войны в Швейцарии не было ни одного случая банкротства банка. Система контроля за банками имеет трехступенчатую структуру и осуществляет­ся Федеральной банковской комиссией, Национальным Банком и Швейцар­ской банковской ассоциацией.

Деятельность банков, ее регулирование и контроль проходят в соответствии с Федеральным законом о банках и сберегательных банках от 8 ноября 1934 года. Главное назначение Закона — защита интересов клиента.

Банковская лицензия выдается Федеральной банковской комиссией толь­ко в том случае, если банк отвечает всем требованиям указанного Закона. Исклю­чения не допускаются. В случае если обнаруживаются нарушения Закона, выдан­ная лицензия может быть немедленно отозвана.

Еще одна черта, определяющая высокий рейтинг швейцарских банков,— банковская секретность. Тайна вкладов защищена в Швейцарии положениями как гражданского, так и уголовного права. Банк, не умеющий хранить секреты своих клиентов, может быть лишен лицензии, а служащим за разглашение такой информации грозит тюремное заключение па срок до шести месяцев или штраф до 50000 швейцарских франков. Банковская информация может быть открыта правительственным органам только в том случае, если есть доказательства (не подозрения) причастности клиента к уголовному преступлению. При этом уклонение от уплаты налогов преступлением в Швейцарии не считается. Нару­шение валютного регулирования других стран также не подпадает но швейцар­скому уголовному праву в разряд преступлений. [1, с. 223]

Банковский комитет - это независимый орган, не подчиняющийся ни пра­вительству, ни Национальному банку. Комитет осуществляет контроль за соблю­дением банками законодательства о банковской деятельности, свода правил и уста­новленных нормативов. Он призван защищать интересы акционеров. Комитет в своей деятельности опирается на независимые аудиторские службы, которые находятся вне банка, а также на внутренний аудит банка. Комитету предоставле­но право при назначении сотрудников на руководящие банковские посты выска­зывать свое мнение. В Швейцарии деятельности Банковского комитета придают большое значение. Решения Комитета фактически обязательны [1, с. 223-224].

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.