Исполнение решений третейского суда по спорам между гражданами
Лекции.Орг

Поиск:


Исполнение решений третейского суда по спорам между гражданами




Не исполненное добровольно решение третейского суда по спору между гражданами может быть приведено в исполнение принудитель­но на основании исполнительного листа, выдаваемого районным (го­родским) судом, в районе которого происходил третейский суд и в который после вынесения решения передано все производство тре­тейского суда. Судья отказывает в выдаче исполнительного листа, если решение третейского суда противоречит закону или при его вы­несении допущены нарушения Приложения № 3 к ГПК. На это оп­ределение в десятидневный срок может быть подана частная жалоба или принесен протест. После вступления в законную силу определе­ния районного суда об отказе в выдаче исполнительного листа спор может быть разрешен по заявлению заинтересованной стороны госу­дарственным судом, определяемым в соответствии с общими прави­лами подведомственности и подсудности.

Исполнение решений третейских судов по экономическим спорам, рассматриваемым в соответствии с Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров

Установленные Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров правила принудительного испол­нения решений третейских судов подлежат применению к решениям третейских судов, на организацию и деятельность которых это Вре­менное положение распространяется (ч. 1 ст. 1 Временного положе­ния). Это положение требует специального обсуждения, поскольку существуют разные подходы к его толкованию и применению при исполнении решений третейских судов по экономическим спорам с участием иностранных организаций и организаций с иностранными инвестициями.

52) Сущность исполнительного производства

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению спора имеет своей целью реальную защиту или восстановление нарушенного права. Реальной же эта защита будет в том случае, когда принятое арбитражным судом законное и обоснованное решение вступит в законную силу и будет исполнено. Поэтому производство по исполнению решений арбитражных судов, как и прочих юрисдикционных органов, имеет очень важное значение для защиты прав и охраняемых законом интересов.

Исполнительное производство как стадия арбитражного процесса представляет собой совокупность процессуальных действий и возникающих на их основе процессуальных отношений, направленных на исполнение судебного акта в целях защиты прав и охраняемых законом интересов.

Можно выделить следующие процессуальные действия, составляющие в совокупности исполнительное производство:

— выдача исполнительного листа;

— обращение исполнительного листа к исполнению;

— добровольное исполнение судебного акта;

— выдача дубликата исполнительного листа;

— совершение различных исполнительских действий;

— отсрочка или рассрочка исполнения;

— замена одного способа или порядка исполнения другим;

— поворот исполнения решения;

— обжалование неправомерных действий органов исполнения и т. д.

Исполнение решений арбитражных судов регламентируется действующим законодательством. Так, раздел IV АПК РФ устанавливает общие начала исполнения судебных актов в арбитражном процессе. Однако, как указано в ст. 197 АПК РФ, наряду с нормами АПК РФ обязательному применению подлежат нормы

иных федеральных законов, касающихся исполнительного производства. Среди

основных законов в этой области следует указать федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.