Оставление искового заявления без движения (основания, порядок и последствия)
Лекции.Орг

Поиск:


Оставление искового заявления без движения (основания, порядок и последствия)




Если арбитражный судья при рассмотрении предъявленного искового заявления установит, что исковое заявление подано с нарушением требований, установленных ст. 125 и 126 АПК, он выносит определение об оставлении заявления без движения.

Согласно ст. 128 АПК в таком определении указываются основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ обратил внимание, что при определении продолжительности такого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, исковое заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. Такое положение АПК позволяет избежать истечения срока исковой давности в случае, когда исковое заявление подано с нарушением каких-либо требований к его содержанию или форме.

Если нарушения не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвратит исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном ст. 129 АПК.

 

32. После принятия искового заявления к производству арбитражного суда процесс переходит в новую стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Её целью является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.

Задачи подготовка дела к судебному разбирательству:

· определение правоотношения сторон и закона, которым следует руководствоваться, а также обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;

· разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;

· оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предоставлении необходимых доказательств;

· примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству производитсясудьей единолично независимо от того, будет ли оно рассматриваться по существу единолично либо в коллегиальном составе. Предельный срок завершения подготовки - не более двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

О подготовке дела к судебному разбирательству выносится определение, в котором указываются действия, подлежащие совершению в этой стадии процесса с определением сроков их совершения.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству в частности:

1) вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;

2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;

3) оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК, по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами доказательств;

4) по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;

5) рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания;

 

33) Предварительное судебное заседание арбитражного суда — в предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. При неявке в предварительное судебное заседание надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании: разрешает ходатайства сторон; определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает иные предусмотренные процессуальные действия. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела заканчивается назначением его к разбирательству в судебном заседании (ч. 4 ст. 142 ГПК).

Назначение дела включает в себя три процессуальных акта:

1) определение оптимальной даты места рассмотрения дела. При этом судья не должен выйти за пределы срока, установленного ст. 99 ГПК для судопроизводства по делу, но в то же время предоставить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, время, достаточное для подготовки к процессу;

2) извещение сторон и всех юридически заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства дела. Это непременное требование проведения состязательного судопроизводства (ст. 144 ГПК), его невыполнение составляет безусловное основание к отмене судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке (п. 3 ст. 308 ГПК). Извещены должны быть также и судебные представители, но их извещают заинтересованные лица, а не суд;

3) вызов в заседание суда свидетелей, экспертов и переводчиков. Указанное действие в отличие от первых двух необязательно по всем без исключения гражданским делам.

В судебной практике обычно не разграничивают извещение и вызов, и всем участникам высылают судебные повестки. В соответствии с ч. 4 ст. 142 ГПК извещают лишь стороны и других участников процесса. Сложившееся положение вызывает возражения, поскольку указанные действия имеют различную юридическую природу и влекут различные процессуальные последствия. Извещение адресуется только лицам, участвующим в деле, и представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела. В извещениях не проявляется судебная власть. Стороны и другие лица, участвующие в деле, решают сами, участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать – то лично или через представителя. Формы и содержание извещения могут быть произвольными, но желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Вызов направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам и переводчикам, т.е. лицам, способствующим отправлению правосудия. Он оформляется процессуальным документом – судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд. Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод). Вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право освободиться от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается на окончание подготовки дела к судебному разбирательству и разрешение вопросов о привлечении к делу третьих лиц, принятие встречного иска, соединение или разъединение нескольких требований, привлечение арбитражных заседателей, а также на разрешение других вопросов, если по ним не были вынесены соответствующие определения, время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции.

Копии определения о назначении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле.

Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции, за исключением случаев, если требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Определение о назначении дела к судебному разбирательству, таким образом, являясь одним из подготовительных действий, завершает подготовку дела к судебному разбирательству.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 449 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.