Процессуальные сроки
Лекции.Орг

Поиск:


Процессуальные сроки




Процессуальный срок — предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которыми процессуальный закон связывает возможность (необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий.

Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. Если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом.

Главная особенность процессуальных сроков состоит в том, что они устанавливают промежутки (моменты) совершения именно процессуальных действий (либо влекут конкретные процессуальные последствия). Процессуальные сроки не могут влиять на содержание спорного материально-правового отношения.

Виды сроков:

В зависимости от того, какой нормой (общей или специальной) установлены процессуальные сроки, их можно классифицировать на общие и специальные. Например, общий срок рассмотрения и разрешения арбитражных дел — до истечения месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Специальный срок рассмотрения и разрешения дел о привлечении к административной ответственности - 15 дней.

Приостановление,восстановление, продление.

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.

От приостановления отличается перерыв процессуальных сроков. После перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. Прерываться может только срок исполнения решения предъявлением приказа к исполнению, а также частичным исполнением решения. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Назначенные судом процессуальные сроки для действий, совершаемых участниками процесса и иными лицами, обязанными выполнять предписания суда, могут быть продлены судом. Продление сроков осуществляется по общим правилам, предусмотренным для их восстановления.

Следует отличать продление процессуальных сроков от их восстановления. Продлеваться могут только сроки, установленные судом, а сроки, устанавливаемые законом, восстанавливаются.

Восстановление пропущенных процессуальных сроков производится по ходатайству лица, участвующего в деле. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено требуемое процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок (подана жалоба, представлены документы).

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено Кодексом, в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд.

Как и в случае продления процессуального срока, основанием восстановления является наличие уважительных причин пропуска срока.

Вне зависимости от того, как будет разрешен вопрос о восстановлении процессуального срока, суд обязан вынести отдельный судебный акт — определение. Обжаловаться может не только определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока, но и определение суда о его восстановлении.

Последствия пропуска процессуальных сроков.

1) прекращение существовавшего права и невозможность его реализации;

2) восстановление, продление процессуального срока и реализация права, которое должно быть совершено в этот срок.

При нарушении сроков могут наступить и иные правовые последствия. Например, наложение штрафа.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.