Виды представительства различаются в зависимости от оснований классификации
Лекции.Орг

Поиск:


Виды представительства различаются в зависимости от оснований классификации




Так, в одном случае представительство может возникнуть только при наличии волеизъявления представляемого, в других - для возникновения представительства волеизъявления представляемых не требуется.

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения представительства можно выделить:

· добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого;

· законное представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого.

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

· договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в арбитражном суде;

· общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых граждан в общественных объединениях. Эти отношения урегулированы уставами общественных объединений.

Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства является трудовой договор между предприятием и его работником.

Договорными представителями могут быть юрисконсульты и другие работники организаций; адвокаты; работники юридических фирм; один из соучастников по поручению других соучастников; лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в арбитражном процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений. Основанием возникновения этого вида представительства является факт членства гражданина в том или ином общественном объединении, которое в силу устава обязано оказывать своим членам правовую помощь.

Членство в общественном объединении или занятие деятельностью, поощряемой этим объединением, могут привести к возникновению представительства только при наличии волеизъявления со стороны представляемого.

Законное представительство осуществляется в арбитражном суде в защиту прав недееспособных граждан и граждан, признанных ограниченно дееспособными. Основаниями этого вида представительства являются факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке; факт усыновления детей; административный акт о назначении опеки и попечительства.

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны и попечители.

Представляемыми лицами по законному представительству могут быть несовершеннолетние, а также лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю (ч. 2 ст. 59 АПК РФ).

 

14.

Иск является одним из средств возбуждения арбитражного процесса по конкретному делу. Под иском понимается требование истца к ответчику о защите его права или законного интереса, обращенное через арбитражный суд первой инстанции. Иск выступает в качестве процессуального средства защиты интересов истца, которым спор передается на рассмотрение арбитражного суда. Иск в процессуальном смысле представляет собой обращенное в арбитражный суд первой инстанции требование о защите своих прав и интересов. В этом аспекте иск есть средство возбуждения арбитражного процесса. Иск в материальном смысле – это право на удовлетворение своих исковых требований. Элементы иска – это его внутренние структурные части. Общепризнано выделение двух элементов иска: предмета и основания иска. Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите чести, достоинства и деловой репутации, о признании полностью недействительным правового акта государственного органа и т. д. Как подчеркнуто в п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, истец должен указать в исковом заявлении свое требование. Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом спора, например конкретным объектом недвижимости, денежными средствами и т. д. Под основанием иска рассматриваются фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. На такое понимание основания иска прямо указывает п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ. Следует подчеркнуть, что истец должен указывать в исковом заявлении только определенные фактические обстоятельства, отвечающие требованиям относимости. По правилам АПК РФ необходимо указание истцом в исковом заявлении как фактического, так и правового обоснования иска. Иски классифицируются по различным основаниям: 1) по цели, предмету иска проводится процессуально-правовая классификация исков; 2) по объекту защиты – материально-правовая классификация исков; 3) по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе. По процессуально-правовому критерию иски классифицируются на иски о признании, о присуждении, преобразовательные иски. В зависимости от характера спорного материального правоотношения, по отраслям и институтам гражданского, административного, налогового и других отраслей права выделяются иски, возникающие из гражданских, административных, налоговых, земельных и иных правоотношений. Затем каждый вид иска, например из гражданских правоотношений, подразделяется на иски из обязательственных правоотношений, из причинения внедоговорного вреда, из авторского, изобретательского права и т. д. Иски из обязательственных правоотношений в свою очередь подразделяются на иски из договоров купли-продажи, дарения, мены, хранения и т. д. По характеру защищаемого интереса иски в арбитражном процессе также можно подразделить на личные, в защиту публичных интересов, в защиту прав других лиц, производные (косвенные) иски и иски о защите неопределенного круга лиц.

 

15. Право на предъявление иска - право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение спора в арбитражном суде 1 инстанции с целью его разрешения, право на правосудие по конкретному спору.

В арбитражном процессе исковая защита принадлежит юр. лицам и гражданину - предпринимателю. Заинтересованное лицо может обратиться в арбитражный суд за защитой своих законных интересов и нарушенных или оспариваемых прав.

Право на обращение в арбитражный суд в защиту гос. и общественных интересов имеют прокурор, госорганы и органы местного самоуправления. Право на предъявление иска подразумевает наличие лишь некоторых материальных и устанавливаемых условий - так называемых "предпосылок права на предъявление иска".

Наличие данных предпосылок свидетельствует о том, что у лица имеется право на рассмотрение его материально-правового требования в арбитражном суде. Если отсутствие хотя бы одной из предпосылок обнаруживается при подаче искового заявления, то арбитражный суд его не принимает. Если отсутствие предпосылки обнаруживается в ходе процесса, то производство по делу прекращается.

Арбитражному процессу известны следующие предпосылки:

Надо, чтобы истец и ответчик обладали процессуальной правоспособностью, т. е. способностью быть стороной в арбитражном деле.

Возбуждаемое дело рассматривается арбитражным судом лишь в том случае, если оно подлежит разрешению в арбитражном суде, т.е. если оно подведомственно арбитражному суду.

Не может быть возбуждено арбитражное дело в случае, если имеется вступившее в силу принятое по спору между этими же лицами, по тем же основаниям решение или определение о прекращении производства по делу, либо об утверждении мирового соглашения суда общей юрисдикции, арбитражного суда, а также третейского суда. Если решение суда не будет в установленном порядке отменено, то иск, однажды разрешенный, не может быть вторично рассмотрен судом.

Специфичными предпосылками права на предъявление иска в арбитражный суд являются условия:

· истцом не соблюдены требования досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

· дело не подсудно данному арбитражному суду.

Специфичность этих предпосылок состоит в том, что у истца есть право на иск, но для реализации права на предъявление иска он должен осуществить определенные действия.

В понятии права на иск выступают два неразрывно связанных между собой правоотношения: право на предъявление + право на удовлетворение иска. Если у истца в наличии оба эти правомочия, то он обладает правом на подачу иска и его нарушенное или оспариваемое право будет защищено в арбитражном суде (удовлетворение иска). Право на подачу иска в арбитражный суд возникает у заинтересованного лица при наличии спора о материальном праве.

Право на иск - не само нарушенное материальное право, а возможность получения защиты в процессуальном порядке, в определенной процессуальной исковой форме, в месте принудительной его реализации.

 

 

16. Стороны в арбитражном процессе наделяются равными правами, что является воплощением конституционного принципа равноправия в процессе (ч. 3 ст. 123 Конституции и ст. 8 АПК). Равноправие сторон касается как их прав на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, так и на осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных АПК. Это не означает, однако, полного совпадения перечня их прав и обязанностей. Например, истец наделен правом предъявления иска (ст. 4, 44 АПК), изменения предмета или основания иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований, полного или частичного отказа от иска (ч. 1 и ч. 2 ст. 49 АПК). Вместе с тем ответчик имеет право предъявить встречный иск и стать, таким образом, истцом по встречному иску (ст. 132 АПК), ответчик, но не истец имеет право представить отзыв на исковое заявление (ст. 131 АПК); ответчик вправе признать иск полностью или в части (ч. 3 ст. 49 АПК)

Ответчик при получении искового заявления направляет или представляет в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, кото­рые подтверждают возражения относительно иска, а также до­кументов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, уча­ствующим в деле. Отзыв направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомле­нием о вручении в срок, обеспечивающий возможность озна­комления с ним до начала судебного заседания.

Отзыв является средством защиты ответчика и других лиц, участвующих в деле, против заявленных исковых требований, он помогает суду определить существо спора, его фактические и правовые основания, правильно и своевременно рассмотреть и разрешить дело. Отзыв на исковое заявление может быть представлен суду и другими лицами, участвующими в деле (например, третьи­ми лицами). Они могут представить в случаях, предусмотрен­ных АПК РФ.

Представление отзыва – право ответчика и иных лиц, уча­ствующих в деле, а не обязанность. Непредставление в суд от­зыва на исковое заявление или дополнительных доказательств не является препятствием к рассмотрению дела по имеющим­ся в нем доказательствам.

Предъявление встречного иска

Ответчик вправе предъявить истцу встречный иск для рас­смотрения его совместно с первоначальным иском. Встречный иск не может быть предъявлен к третьему лицу, а также к про­курору или государственному органу (органу местного самоуп­равления), выступающему в арбитражном процессе. Встречный иск может быть предъявлен только в суде первой инстанции. Предъявить встречный иск ответчик вправе до вынесения су­дом решения (определения), которым заканчивается рассмот­рение дела по существу.

Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Таким образом, встречный иск должен быть оформлен письменно с соблюдением требований к форме и содержанию искового заявления, копии иска и при­ложенных документов должны быть своевременно направле­ны лицам, участвующим в деле и т.д.

Встречный иск принимается арбитражным судом при на­личии следующих условий:

• встречное требование направлено к зачету первоначально­го требования (то есть первоначальное и встречное требова­ния должны быть однородны: требование о взыскании де­нежных сумм; о передаче в натуре однородного имущества и т.п.);

• удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

• между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к бо­лее быстрому и правильному рассмотрению дела. Если эти условия отсутствуют, арбитражный суд возвра­щает встречный иск. Ответчик при этом сохраняет право обра­титься в арбитражный суд с самостоятельным иском.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 631 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.