Ведение дел через представителей
Лекции.Орг

Поиск:


Ведение дел через представителей




1. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

2. Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

3. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

 

12.Процессуальное правопреемство следует отличать от замены ненадлежащей стороны, как по основаниям, так и по процессуальным последствиям.

Если основанием процессуального правопреемства служит правопреемство в материальном праве, то замена ненадлежащей стороны в арбитражном процессе никакой материально-правовой связи между лицами, заменяющими друг друга , не предполагает. Из этого вытекают и соответствующие процессуальные последствия: при процессуальном правопреемстве производство по делу продолжается; при замене же ненадлежащей стороны производство по делу с вступлением в арбитражный процесс ненадлежащей стороны начинается сначала (ст.36 АПК РФ).

Замена стороны правопреемником происходит, как правило, в случаях перемены субъекта права и обязанности в правоотношении, когда новый субъект права (истец или ответчик) полностью или частично принимает на себя права или обязанности правопредшественника, т.е. в случае универсального или сингулярного правопреемства в материальном праве. Универсальное правопреемство, т.е. переход всех правомочий к другому лицу (от правопредшественника к правопреемнику) может иметь место в таких случаях, как, например, в случае правопреемства при реорганизации юридических лиц. В соответствии со ст. 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическом улицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом и т.д.

Правопреемство в отдельном материальном правоотношении (сингулярное) по гражданскому праву влечет за собой процессуальное правопреемство. Так, например, уступка требования по кредитному договору допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Однако не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника и, следовательно, недопустимо процессуальное правопреемство (ст.388 ГК РФ). С согласия кредитора допускается перевод должником своего долга на другое лицо (ст.391 ГК РФ). Таким образом, как при уступке требований кредитором другому лицу, так и при переводе долга на другое лицо должником, допускается правопреемство в арбитражном процессе и основанием его является правопреемство в материальном правоотношении.

При необходимости осуществить процессуальное правопреемство арбитражный суд приостанавливает производство по делу до вступления в процесс правопреемника выбывшего лица.

Для допуска в дело правопреемника суду необходимо предъявить доказательства правопреемства (документы о реорганизации юридического лица, документ об уступке права требования или переводе долга). Возобновляя производство по делу, арбитражный суд выносит определение.

Дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, представленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

 

13. Под представительством в арбитражном процессе понимается деятельность представителя в судебном заседании, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав.

Необходимость в представительстве обусловлена, главным образом, физической невозможностью руководителя лично вести все дела в арбитражных судах, а также желанием сторон получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении арбитражных дел.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 284 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.