Исполнение судебных актов. Поворот исполнения решения
Лекции.Орг

Поиск:


Исполнение судебных актов. Поворот исполнения решения




Для возбуждения исполнительного производства взыскатель должен предъявить исполнительный лист судебному приставу - исполнителю.

Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:

1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу; 2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, Взыскатель, вправе обратиться в арбитражный суд первой инстанции, с заявлением о восстановлении пропущенного срока. По каждому исполнительному документу судебный пристав - исполнитель обязан завести исполнительное производство, учетно-статистическую карточку, а также внести соответствующую запись в зональную книгу учета исполнительных документов. Все документы либо их копии, относящиеся к конкретному исполнительному производству, хранятся (подшиваются) в отдельной папке, которой присваивается номер исполнительного производства. Все страницы исполнительного производства нумеруются, а наименование документов исполнительного производства и номера страниц указываются в описи вложенных документов, помещаемой в начале этого производства. В трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа судебный пристав - исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Он устанавливает срок для добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. В целях обеспечения исполнения по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав - исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест.

Согласно ст. 44 ФЗ "Об исполнительном производстве" основаниями применения мер принудительного исполнения являются:

предъявление исполнительного документа;

принятие судебным приставом - исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;

истечение срока, установленного судебным приставом - исполнителем для добровольного исполнения.

Арбитражный суд, принявший судебный акт (решение, определение, постановление), выдает исполнительный лист на принудительное исполнение данного судебного акта. При пропуске срока для предъявления исполнительного листа к исполнению по причинам, признанным арбитражным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен судом первой инстанции, В случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, может по заявлению взыскателя выдать дубликат исполнительного листа. Заявление взыскателя о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается арбитражным судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения. Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, рассматривается арбитражным судом в месячный срок. По результатам рассмотрения заявления выносится определение. Арбитражный суд разрешает вопрос о повороте исполнения судебного акта. Если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту. Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, либо производство по делу прекращено, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту.

Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт. Ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции. Арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта. К компетенции арбитражного суда относится и проверка действий, связанных с приостановлением, возобновлением и прекращением исполнительного производства. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматривается в десятидневный срок. Исполнительное производство возобновляется по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава - исполнителя арбитражным судом, приостановившим исполнительное производство, Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя может отложить исполнительные действия по исполнительному производству, В определении об отложении исполнительных действий указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия, или событие, наступление которого является основанием для возобновления судебным приставом - исполнителем исполнительных действий. Арбитражный суд рассматривает жалобы на действия судебного пристава — исполнителя. Решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде. На лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа, выданного арбитражным судом, арбитражный суд вправе наложить судебный штраф (ст. 331 АПК РФ).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 435 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.