Видеоигры и массовая культура. Синтез реальности и виртуальности: игровые спутники в реальной жизни
Лекции.Орг

Поиск:


Видеоигры и массовая культура. Синтез реальности и виртуальности: игровые спутники в реальной жизни

Видеоигры уже оказали огромное влияние на современный мир, начиная от тетриса и заканчивая очередным call of duty. По играм пишутся книги, снимаются фильмы и даже проводятся спортивные чемпионаты с внушительными призовыми деньгами. Возможность игры в онлайне практически стерла преграду в виде расстояния и объединила миллионы игроков по всей планете. Некоторые люди даже зарабатывают в этих играх деньги, стоит вспомнить хотя бы аукцион Diablo 3 или киберспортивные команды. Словом, виртуальность стремительно прорвалась в наш мир, но не заменив реальность, а став новой ее формой. Ниже я немного порассуждаю на эту тему.

Пожалуй, начну свой рассказ с тех времен, когда пять лет назад мне семнадцатилетнему в руки попалась DragonAge: Origins. Самое большое впечатление на меня произвели не сюжетные повороты, не механика, не сам мир, хотя там это сделано очень и очень неплохо. Больше всего мне запомнились сопартийцы и наши (даже звучит странновато) разговоры. Вселый пьянчуга Огрен, загадочная Морриган с ее сарказмом, наивный Алистер… Они очень помогали погрузится в атмосферу игры, чувствовать себя не одиноким волком без прошлого, а-ля главный герой doom, а, не побоюсь этого слова, личностью, способной дружить, ненавидеть, даже влюбляться. Меня действительно волновало, как они отреагируют на мою реплику, я покупал в магазинах для них подарки, часто с ними разговаривал и слушал их диалоги друг с другом. Даже прошел игру 3 раза, каждый раз меняя состав партии. А уж когда я нашел в интернете в текстовом варианте их диалоги, радости моей не было предела. Самое яркое впечатление у меня было при первом прохождении, когда я совершенно случайно оказался в одной постели с Зевраном, красивым эльфом-ассасином из антиванских воронов.

Я этого тогда никак не ожидал, моей целью было лишь увеличить влияние на него, чтобы он не предавал меня в один прекрасный момент, да и с увеличением влияния открывались новые умения. Проблема же была в том, что последнее сохранение было достаточно давно, и переигрывать столь большой кусок мне очень не хотелось, особенно из-за одной неверно выбранной реплики. И я, плюнув, оставил все как есть. Но, черт возьми, как же мне было стыдно, когда ЭТО обсуждали у меня за спиной мои спутники! Серьезно, мне было жутко неловко, что об этом говорят компьютерные персонажи. Тогда для меня это было совершенно новое чувство. До этого я играл, например, в KotOR, там тоже были диалоги, дружба и ненависть, связанные с не менее колоритными персонажами, но подобного там, конечно, не было. И вот я в один прекрасный момент подумал: «А ведь было бы здорово, если бы они как-нибудь могли существовать в реальном мире!».

Самое интересное, что это можно осуществить с нашим уровнем технологий, ведь нужно всего лишь объединить три уже созданные вещи и добавить немного программного обеспечения. Первый ингредиент: персонажи. Для примера возьмем тех же спутников из DA:O. Второй ингредиент: добавим им некоторое подобие искусственного интеллекта, наподобие Siri, персонального помощника и вопросно-ответной системы, разработанной для iOS. И, наконец, последний и самый важный: очки. Возьмем, опять же, как наглядный пример, google glasses, хотя для этого скорее всего придется разрабатывать отдельную модель, главное, что сама технология освоена. Суть работы: очки с помощью камеры и других датчиков сканируют пространство, а на линзы генерируется проекция персонажа, занимающая подходящее свободное место, и способное там перемещаться. То есть в комнате кроме нас никого нет, но, смотря сквозь очки, мы будем видеть стоящего рядом Огрена. Прелесть, не правда ли?

Конечно, существует множество недостатков и недочетов, например, голос. Невозможно записать абсолютно все возможные реплики, всей жизни актера озвучки для этого не хватит, а искусственные голоса слишком «роботизированные». Но кто нам запрещает взять в спутники робота, которому этот голос будет идти как нельзя лучше? Харизматичных железяк хватает, стоит вспомнить хотя бы HK-47 (KotOR) или СУЗИ (MassEffect). Есть также проблема прохода сквозь проекцию других людей или проезжающих мимо машин, ну и так далее. Кстати, подобное было осуществлено во втором сезоне аниме Sword Art Online. Но перспективы у идеи колоссальные. Только представьте: после пары утренних часов приключений в мире Тедаса вы собираетесь в университет на учебу, а ваш сопартиец составляет вам компанию! По пути он может рассказать вам анекдот, а на скучной лекции, сидя рядом, поведать пару занимательных историй, ведь преподаватель его никогда не увидит. Дальше – больше. С помощью анализатора речи он может периодически вмешиваться в ваши разговоры с реальными друзьями, откалывая шуточки в своем стиле, с ним можно ходить в кино, рестораны и даже на свидания. Хотя выглядеть вы при этом будете престранно, особенно сидя в одиночестве за столиком в кафе и периодически смеясь и разговаривая с пустотой. Можно пойти в Эрмитаж, предварительно скачав приложение и превратив своего друга в личного гида. А по возвращении домой он вновь окажет вам боевую помощь при убийстве очередного босса, сетуя, что сидеть в кафе ему нравится больше, чем шляться по болотам в поисках очередного артефакта. Возможностей очень много, все ограничивается лишь фантазией. Подобную идею воображаемого друга, кстати, пытаются реализовать тульповоды, правда, не с помощью технологий, а с помощью своего сознания, но это уже совсем другая история.

Собственно, с создания подобного начнется новая эпоха игр, и не только их. Ведь соединение виртуальности с реальностью позволяет реализовать не только «воображаемых друзей», а практически что угодно. Например, при утренней пробежке отобразить ямы с кольями, которые надо перепрыгивать, зарабатывая очки в виртуале и улучшая физическую форму в реале. Но это уже отдельная большая тема, на которую можно писать практически бесконечно, а мы пока будем ждать то недалекое будущее, которое навсегда изменит даже само понятие "компьютерная игра".

 

Автор Анатолий Громов


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бихевиоризм и его отношение к сознанию, требования объективного метода. Программа бихевиоризма; основная единица поведения | Создать крышку

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 382 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.