ИССЛЕДОВАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Лекции.Орг

Поиск:


ИССЛЕДОВАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ




Ввиду исключительного положения, которое занимает эта основная энергия в Мироздании, а также ввиду того, что этот важнейший фактор жизни совершенно еще не исследован, изучение психической энергии должно занять исключительное внимание не только ученых, но всякого образованного человека, ибо, не зная основных свойств этой энергии, невозможно овладеть и сознательно пользоваться ею.

Н.К. Рерих. Канченджанга, 1936 г.

Трудность изучения психической энергии заключается в том, что проявление ее всегда индивидуально. Как море не повторяет ни одной своей волны, так психическая энергия не повторяет ни одного своего проявления, и всякое из них вполне индивидуально и есть, как уже сказано выше, равнодействующая сил, из которых данный случай сложился, комплекс всех условий и синтез всех устремлений. Как все эти условия никогда не бывают тождественными, так и феномены психической энергии никогда не бывают подобными.
Психическая энергия есть синтетическая энергия, которая приводит все к своему синтезу.
«Каждый, желающий исследовать психическую энергию, должен прежде всего заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. Ошибочно думать, что если Закон един, то и все частичные проявления будут совершенно одинаковы.
Чем тоньше энергия, тем и качества ее будут неразличимее на грубое зрение. Так, нужно прежде всего установить прочно основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно.
Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки ее будут относиться к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого нужно наблюдать снег или дождевую воду. Вообще развитие наблюдений даст много новых сочетаний» (Аум, § 269).
«Каждый может наблюдать явления психической энергии в любом месте и в любое время. Нужно сосредоточить внимание и хотя бы кратко отмечать замеченные проявления. Наверное, среди таких заметок будут и ненужные, но этим не следует смущаться. Записи имеют огромное значение, ибо проявления психической энергии необычно быстро забываются.
Каждый день нечто необычное происходит. Не нужно считать, что имеют значение лишь какие-то потрясающие явления, иногда уловление мысли или нахождение нужных страниц может дать очень показательный пример работы психической энергии. Кроме того, путь внимания выработает и терпение — качество, необходимое для исследователя» (Аум, § 314).
«Наблюдения следует вести не только над согласованными привходящими, но также и над разъединяющими появлениями. Опыт ценен разносторонний. Невозможно предрешить при начале исследования, какие именно ингредиенты потребуются для усиления следствия.
Можно призвать сотрудничество самых неожиданных предметов, ибо свойства тончайших энергий не могут быть ограничены. Такая беспредельность возможностей нисколько не нарушает научности исследования. Можно применить индивидуальные методы и такие новые проявления мужественно принять.
Никто не может указать, где кончается мощь человека. При этом не сверхчеловек, но именно самый здоровый человек может окрылиться счастливым достижением. В каждом обиходе может быть изучаема психическая энергия.
Не нужно особых дорогих лабораторий, чтобы воспитывать сознание.
Каждый век несет свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству среди
неразрешимых для него проблем
» (Аум, § 381).
«Опыты над психической энергией можно производить в разных помещениях и в разное время. Тусклый свет иногда даже способствует проявлению энергии. Но резкий солнечный свет может усложнять опыт своим сильным химизмом.
Также разнообразны условия помещения. Лучше всего помещение, напитанное излучениями исследователя. Но каждый случайный предмет может вносить свое воздействие. Сами объекты наблюдения не следует держать вместе, особенно во время наблюдения. Также не нужно иметь около звучащие предметы и струнные инструменты, которые могут вибрировать на посторонние воздействия. Само настроение наблюдателя имеет большое значение. Раздражение и беспокойство не могут помочь полезному исследованию.
Когда почувствуете усталость, не следует насиловать энергию. Ту же силу следует беречь и во всех обстоятельствах. Не расточать, но беречь нужно силу, которая так чудесно расширяет область познания» (Аум, § 342).
«Предметы, окружающие опыты, не раз вызывали удивление у начинающих изучать. Иногда самый обиходный предмет способствовал опыту, но другой, весьма обдуманно внесенный, лишь затруднял ток энергии. Из этого можно заключить, насколько Закон тонких энергий трудно уловим. Так, не способствует опыту мех животных, в силу своеобразного электрического воздействия» (Аум, § 343).
«Опыты над психической энергией всегда утомительны. Такое напряжение нельзя вызывать больше получаса, иначе здоровье может пострадать. Но краткое упражнение, сопровожденное отметками, полезно, ибо каждая дисциплина лишь укрепляет» (Аум, § 350).
«Испытатель психической энергии находится в совершенно других условиях, нежели иные исследователи. Они могут уделять своим изучениям определенное время, тогда как испытатель психической энергии посвящает все время наблюдению. Он никогда не знает, как образуется замечательное явление. Он не может оставить без внимания мысленные токи, которые могут возникать ежеминутно. Он должен уметь проснуться в полном сознании. Он должен обращать внимание на ауры людей и предметов. Он должен обладать терпением и доброжелательством. Он не может жаловаться и впадать в уныние. Так многие условия, как воображение и чувствознание, необходимы для наблюдателя» (Аум, § 577).
«Замечайте, как перед действием психической энергии требуется дать ей свободное мгновение. Нужно как бы отпустить земные повода, чтобы дать ей приобщиться к Первоисточнику. Ошибочно сразу насиловать энергию земными посылками. Следует дать путь ей через упрочение связи с Высшим Миром. Нельзя приказать такую связь. Нельзя почтовому голубю велеть лететь, можно лишь выпустить его на волю. Он знает, куда лететь. Так же точно нужно выпустить из клетки плоти психическую энергию; магнитная связь немедленно заключится.
Многие будут говорить о сосредоточенности, но такое состояние уже предполагает напряжение. Между тем требуется лишь освобождение энергии, и она начнет действовать. Не нужно много времени для такого освобождения, малейшая секунда достаточна для освобождения энергии. Так будем, прежде всего, освобождать нашего узника. В сказках довольно сказано о мощном невидимке» (Аум, § 462).
«Опытным путем должна быть исследована вся область психической энергии. Невозможно допускать личных предположений.
Нужно с величайшей осмотрительностью пользоваться источниками древней литературы. Следует иметь в виду, что многие определительные в свое время понимались иначе, нежели в современном толковании.
Многое так называемое метафизическое в свое время было полной реальностью. Многие древние философы оставили после себя лишь символические определения. Они или сознательно скрывали настоящие наименования, или в обиходе учения пользовались сокращенными знаками.
Углубление в разные Эпохи познавания психической энергии докажет самые противоречивые суждения. Не заблуждайтесь в таких лабиринтах человеческих мышлений! Происходили эти явленные заблуждения лишь от недостаточно научных опытов.
Не сказки о психической энергии нужны, но человечество будет продвигаться суровыми опытами, проверенными на разных концах Мира. Для такой достоверной проверки нужно единение» (Аум, § 551).
«Мать положит первые основы исследования психической энергии; даже до рождения ребенка будет замечать весь обиход жизни и питания. Характер будущего человека уже обозначен в утробе матери. Уже можно наблюдать некоторые особенности, которые предопределяют характер, явленный в желаниях самой матери. Только и в этом случае нужно честно наблюдать. Но самую возможность наблюдения нужно воспитывать.
Так мы опять обращаем внимание не на теории и догмы, но на опыты и наблюдения» (Аум, § 552).
«Среди опытов психической энергии имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и животных сопряжено с опасностью, ибо нелегко избежать обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его. Но остается третья группа сущего. Особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшие показания.
Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени. Порода зависит от вкуса. Поместите их
в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения.
К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. Конечно, производите посылки на близком расстоянии и пользуйтесь ритмом Махавана.
Очень полезно, чтобы посылки были нарастающими и убывающими по семи дней. Три раза в день достаточно — при закате, в полдень и утром. Утром можно полить растения, прибавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана. Так можно продолжать не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. Не следует брать для опыта ядовитые растения и семейства лилий и папоротников. Так можно усилить выделение психической энергии.
Конечно, можно потом указать любопытными следствиями воздействие психической энергии на воду и воздушные течения. Но для этого потребуется следующая степень напряжения. Так можно в обиходе, не уходя из жизни, производить многое полезное» (Агни-Йога, § 387).
«Весьма осмотрительно даем указания об исследовании психической энергии. Во-первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, некоторые могут злоупотреблять опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, некоторые, не имея способности к этому опыту, могут клеветать о неосуществимости сказанного.
Пусть лишь преданные Знанию приобщатся к серьезному изучению. Всем приходилось встречать многих, которые из самого важного делали посмешище. Издевательство не есть только невежество, оно доказывает низость сознания.
Утверждаю, что психическая энергия должна быть изучаема со всем вниманием. При обсуждении психической энергии не должно быть препирательств. Каждый опыт может быть повторен в понимании индивидуальности отдельных случаев. Именно, каждый опыт протекает в особых условиях. Это обстоятельство следует помнить, ибо найдутся люди, которые даже от тончайшей энергии потребуют механического повторения.
Вмещение индивидуальности и законности часто особенно трудно» (Аум, § 390).
«Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. При духовном устремлении эта энергия является строительным импульсом для новых запасов. Свойства этой Огненной энергии так многообразны и потенциал ее превосходит каждую энергию, ибо жизнь, заключающаяся в ней, может трансмутировать все другие энергии. Психическая энергия в своей деятельности может побороть каждое сопротивление, если она будетсознательнонаправлена. Иссякает явленный источник, лишь когда он не поддержан сознательным устремлением.
При достижении духа, при Огненном насыщении этот сокровенный Огненный источник жизни напрягает все жизненные функции» (Мир Огненный, ч. III, § 400).
«Подъем и упадок психической энергии обусловливаются разными причинами. Нужно понять самое основное различие — именно, качество духа носителя психической энергии. У Огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет. Но дух земной утверждается лишь самыми низшими энергиями, которые очень легко поглощают малые запасы психической энергии, ибо этот Высший Огонь производится нагнетением высших центров, высших устремлений и высших чувств.
Явление психической энергии как бы кристаллизуется при упадке, но Огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому Огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Этот запас может сгореть при пожаре центров. Он может поглощаться при израсходовании в Битвах и при посылках на дальние расстояния, но этот сокровенный кристалл не может исчезнуть. Лишь действие его меняет свой ритм и свойства, также и напряжение» (Мир Огненный, ч. III, § 399).
Невозможно в небольшой главе привести все Указания относительно организации опытов с психической энергией. Можно лишь еще раз напомнить, что в переживаемую нами Эпоху это вопрос первостепенной важности и кардинальное условие дальнейшей эволюции каждого.
Нет сомнения, что рядовой обыватель, перегруженный сложной обыденностью современной жизни, не сможет организовать опытов в буквальном значении этого слова, но простая наблюдательность над всеми явлениями окружающей каждого жизни доступна всякому.
Постановка опытов в широком значении этого слова — дело государства, общественных организаций и научных обществ, но всякий обыватель может и обязан помочь в общем деле изучения этого важнейшего фактора жизни своими наблюдениями в своей сфере жизни. Раз эта великая энергия действует всегда, везде и во всем, то наблюдательность над всеми явлениями жизни и регистрация фактов, которые с обыденной точки зрения считаются необычными, и будет первым шагом в изучении этой всеначальной энергии.
Здесь, естественно, возникает опасение такого рода: найдутся люди, которые будут утверждать, что указания Учения относительно опытов над психической энергией недостаточны, что они слишком отвлеченны и не дают конкретных данных для организации необходимых опытов. Таким людям необходимо напомнить мудрое изречение, гласящее: «Сверху виднее».
Старшие Братья человечества дают людям столько, сколько необходимо, сколько они могут вместить, сколько разрешают Законы Эволюции. Законы Эволюции требуют, чтобы все совершалось не только руками и ногами, но и мозгами человеческими. Человек должен обо всем подумать и дойти до всего сам. Руководители человечества указывают направление и Путь, дают Советы и Указания, но достичь и овладеть нужно самому.
Старшие Братья человечества отлично знают своих младших братьев. Если бы им всегда и на все давались готовые формулы, то прекратилась бы эволюция и младшие братья человечества так бы обленились, что превратились бы в животных. Для изучения же психической энергии в книгах Учения дано очень много. Не только даны практические Советы на все случаи жизни, не только даны Предупреждения и Предостережения, но приведены примеры организаций опытов.
Нужно твердо помнить, что хотящий дойти — дойдет, что достигает лишь стремящийся и дверь открывается лишь стучащемуся. Кто твердо решил овладеть этой великой энергией для пользы Мира и блага человечества, тот без Помощи и дальнейших Указаний не останется. Как и в каком виде придет Помощь — об этом не нужно думать, но она придет.
В предисловии к Агни-Йоге сказано: «Мы услышим шаги стихии Огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени». Не за горами то время, когда люди в ужасе побегут перед волнами пламени, очищающими Землю от отбросов, но тогда думать о спасении будет уже поздно, ибо от Пространственного Огня не спасется никто.
Спасутся только те, кто, изучив эту энергию и овладев ею, будут готовы управлять волнами пламени. Великое значение и великая заслуга Учения Агни-Йоги состоит в том, что оно готовит людей к наступлению этого Великого Момента, что оно учит, как овладеть этой великой мощью, чтобы противостоять той великой опасности, которая будет угрожать каждому при приближении к Земле Пространственного Огня.
Поэтому нельзя откладывать ни дня, ни часа в том, что является вопросом — быть или не быть, что является вопросом спасения или гибели. Этот совет можно закончить словами Учения: «Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины».





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 256 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.