Лекции.Орг

Поиск:


СВОЙСТВА ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ




Психическая энергия есть основная энергия, которая вибрирует и реагирует на все явления жизни во всем Мироздании. Ее свойства и качества не могут быть взяты на учет, ибо каждое ее проявление индивидуально. В богатстве Мироздания каждое выражение энергии индивидуально. Одно и то же явление одной и той же энергии не только на двух разных индивидуумов произведет разное впечатление, но даже на одного и того же, ибо каждый случай есть сложное сочетание разных условий времени, места, состояния, положения и разных других условий.
Каждый случай проявления психической энергии есть равнодействующая всех сил, из которых данный случай сложился, комплекс всех условий и синтез всех устремлений. Поэтому так многообразно и всякий раз индивидуально проявление этой энергии.
«Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный Огонь, вибрирует и действует непрерывно. Люди могут думать, что их энергия спокойно спит, но, в сущности, она не может оставаться в бездействии. Такова связь ее с энергией Высшей» (Аум, § 268).
«Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. Сама энергия все та же, основной Закон ее незыблем, но в то же время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Из такого разнообразия порождаются многие заблуждения. Педанты не выносят многообразия и потому вместо основного единства подставляют условные деления, называя их измышленными именами. В веках нарастают наивреднейшие смешения, и мало у кого достает решимости опять обратиться к основам.
(...) Человечество уже признает тонкую энергию. Еще не умеют ее изучать и применять в жизни, но само понятие
в разных отделах науки повелительно выявляется. Множество свидетельств отовсюду надвигается. Не мало скептиков уже не решаются возражать и насмехаться. Уже недалеко время, когда единство всеначальной энергии будет признано. Индивидуальность энергии не будет препятствием к ее изучению, но будет восхищать пытливые умы. Всякие эпидемии одержания будут пресекаться врачами. Из осколков наблюдений сложатся выводы, и жизнь получит много сознательных пособий.
(...) Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавится от старости.
Утверждаю, что психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только мысль к ней устремится» (Аум, § 598).
Психическая энергия принадлежит к числу тонких энергий, и из всех тонких энергий она тончайшая. Отличительное свойство тонких энергий состоит в том, что чем они тоньше, тем могущественнее, вместе с тем и воздействие их на человека тем тоньше. Наибольшая энергия наименее ощутима.
Так как тонкие энергии потому и тонки, что они принадлежат Высшим Мирам, они могут производить воздействие на тонкую природу человека, для физической природы человека хотя неощутимое, но тем не менее очень мощное. Лишь физическое сознание человека, не замечающее этого воздействия, уменьшает и умеряет силу этих энергий.
Человеку сплошь и рядом может казаться, что он пришел к какому-то определенному выводу и принял самостоятельное решение, между тем как в действительности на него было произведено воздействие тонкой мысленной энергии из пространства, воспринятой его мыслительным аппаратом. Это воздействие могло оказаться настолько значительным, что изменило всю жизнь человека, между тем как физическое сознание его об этом ничего не знало. Так действуют тонкие энергии.
«Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно-утонченно. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть Огненная мощь. Около Огня, проявленного и непроявленного, нужно устремляться особенно осмотрительно. Нужно полюбить такую всенасыщающую энергию. Нельзя отнестись к опыту сомневаясь или враждебно.
(...) Необходимо для усвоения приемов опыта с психической энергией уметь владеть своим мышлением. Не только чтобы уметь устремлять его, но и знать и удержать мысли от действия» (Аум, § 388).

Н.К. Рерих. Агни-Йога, 1928 г.


Психическая энергия обладает свойством магнита. Во всяком притяжении и отталкивании действует психическая энергия, и сама она обладает свойством и притяжения, и отталкивания. Без содействия психической энергии нельзя было бы познать положительные и отрицательные качества явлений и вещей, ибо эта великая энергия реагирует и звучит на все — как положительное, так и отрицательное.
«Вы ставите светоч, и немедленно из тьмы устремляется к нему множество насекомых. Вы утверждаете психическую энергию, и немедленно к ней прикладываете различные обстоятельства: малые и великие, и далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнать, что магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией Огня во всем. Иногда она неуловима, но часто или космически устремлена, или собрана развитым сознанием, и тогда даже неглубокое наблюдение может установить явные следствия. Так можно соединить самые противоположные области к одному источнику.
Как не понять, что при обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем соединяя различные Царства Природы? Так камень приближается к человеческому сознанию.
Конечно, современная наука уклоняется объяснить сущность магнита. Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома.
Как зараза от невидимой причины, разносятся одинаковые мысли; нечто их собирает, напрягает и усиливает. Те, кто помещали магнит над теменем, для углубления сознания, знали остатки Великого Учения. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого, прежде всего, нужно научиться допускать, — это первое условие для развития сознания» (Агни-Йога, § 255).
«Стихию Огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь Огня! Не случайно зовем к Огненной победительнице» (Агни-Йога, § 546).
«Правильно полагать о неисчерпаемости психической энергии. Запас разумно израсходованный немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Так даже полезно выделять психическую энергию; новый запас легче отделяет отложения и затем устремляется на мировую работу. Как можно обращать колесо Закона в действие, как легко призывать новую мощь из пространства! Потому говорю о вращении психической энергии» (Агни-Йога, § 592).
«Если вдохновение связано с психической энергией, то и Красота будет у того же Источника. Потому говорю, что психическая энергия есть Красота. Так можно перечислять все качества великой энергии, но так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни, то правильно назвать ее всеначальной. Так и будем называть.
Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Мы можем такою силою передвигать физические предметы. Если сила неисчерпаема, то и объем предметов относителен. Сегодня можем двигать малыми предметами, завтра можем подвинуть нечто большее. В этой прогрессии лежит и счастье эволюции.
Недавно люди не допускали, что даже физические предметы могут быть движимы сокровенною мощью человека.
Но теперь вы видели, что не внешняя сила движет предметами, но ваша энергия работает так же, как и Сила Космическая» (Аум, § 478).
«Многообразна психическая энергия! Можно найти различные вибрации ее, имеющие особые наименования. Обратим внимание на один высокий вид энергии, именуемый защитностью. Не нужно думать, что это качество защищает самого носителя такой энергии, наоборот, он защищает многих, щедро уделяя свою энергию. Подобно делимости духа, выделяется психическая энергия, где она может быть полезной. Такой врач не знает исцеляемых им страждущих. Трудная, но благодатная работа!» (Аум, § 561).
«Психическая энергия иногда называлась Терос. В Герметических Заветах можно найти выражение: «Воитель
Терос поднял свой щит», — так указывалось на защитное значение психической энергии.
Слышали ли вы, чтобы Йог был растерзан зверями? Не было такого случая, ибо против щита Тероса не дерзнет ни одно животное, в котором есть доля инстинкта. Дело лишь в том, чтобы вызвать Тероса «чаши» наружу к конечностям. Каналы «чаши» разветвляются до всех конечностей, и некоторые могут ощущать свет «чаши» с напряжением пальцев ног или рук; или чуять свет Колокола при соответствии «чаши». Все это не метафизика, но указание для применения в жизни. Защита нужна многим, почему же не воспользоваться своим сокровищем?
Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызвать ее наружу. Также не нужно терять сознание в решительный час, тогда недалеко до смертного глаза. Йог не убивает животное по своей воле, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не насильственная воля, но накопление «чаши» дает и защиту, и воздействие» (Агни-Йога, § 565).
Одно из наиболее удивительных свойств психической энергии есть то, что она наслаивается в пространстве, оседает и отлагается на всех предметах, окружающих человека. Человек не только конденсатор и трансмутатор космических энергий, но он сам мощная динамо-машина, которая излучает разного рода энергии. Поэтому, каков сам человек, носитель психической энергии, таковы его вещи. Они могут быть добрыми, благоприносящими и полезными, но могут быть злыми, вредными и даже опасными.
Кто не слыхал о вещах, принесших или счастье, или несчастье? Конечно, здесь суть не в вещах, но в той психической энергии, которая на них наслоена, ибо, как сказано в Учении Живой Этики, наслоенная на предметах психическая энергия живет тысячелетиями. Она не уничтожается и не стирается ни веками, ни расстоянием.
Древние народы — атланты, египтяне, халдеи, евреи и другие, которые знали об этом свойстве психической энергии, пользовались ею для разных целей. Они сознательно наслаивали на предметах, иногда специально для этого изготовленных, иногда случайных, определенного качества психическую энергию, которая должна была производить желаемое действие на других.
Такие предметы назывались терафимами или заклятыми предметами, потому что при наслаивании энергии произносилась определенная формула, или заклятие. Терафимами пользовались в древние века в храмах при богослужении, но с течением времени они утратили свое богослужебное назначение и стали употребляться эгоистическим человечеством исключительно для пользы себе и вреда другим. Чудотворные иконы христиан и такие же изображения Будды у буддистов есть те же терафимы, которые в некоторых случаях производят исцеления от болезней и другие полезные людям явления, ибо на них наслоена благая психическая энергия молящимися.
Доказательством того, насколько живуча наслоенная на терафимах психическая энергия, может служить известный всем случай с раскрытием гробницы фараона Тутанхамона. Все лица, принимавшие участие в раскрытии этой гробницы, так или иначе погибли странной, необъяснимой смертью. Десятки подобных гробниц были вскрыты, и извлеченные из них мумии были сданы для хранения в музеи без всякого вреда для совершавших это святотатство, но гробница фараона Тутанхамона, по всем данным, была терафимом. Над ней было произнесено заклинание, которое должно было поразить смертью всех, нарушивших посмертный покой этого фараона.
Поэтому не фантазия и не легенды все рассказы о заклятых предметах, о злых и добрых вещах. Влияние человека
и его мощи — психической энергии — на все окружающее несомненно и огромно. Как не может добрый человек совершить что-нибудь злое, ибо это противно его природе, точно так же противно природе злого человека мыслить и совершать добро.
В Учении сказано: «Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения, и, наоборот, касания злые могут создать очаг очень заразный» (Аум, § 262). Поэтому Учение рекомендует быть осторожными с неизвестными, в особенности с древними вещами, ибо неизвестно, что на них наслоено
и что они могут принести. Аура человека создает ауру предмета.
Оседание психической энергии на предметах было использовано древними для намагничивания воды, которая вследствие этого становилась целебной.
«Уже давно люди знали о двух способах намагничивать воду. Один — когда намагничивают пассами, а другой —
естественный, когда вода ставилась у изголовья. При этом первый способ предпочитали для некоторых недомоганий, но второй считался лучшим для общего поддержания сил. Такую воду или пили, или ею окропляли.
Рассказывают, что некая царица Пальмиры приказывала своим приближенным ночевать около бассейна, приготовленного для омовения. Также и библейское сказание о царе Давиде показывает, как ценились здоровые человеческие излучения. В общежитии следует очень внимательно согласовать эманации излучений. Психическая энергия поможет при подборе сотрудников» (Аум, § 407).
Изучение психической энергии покажет много удивительных свойств этой всеначальной энергии. Как на одно из таких свойств можно указать еще на то, что психическая энергия человека самоотделяется, самовольно уходит от человека и без его ведома и воли творит то, что находит нужным. В таком явлении никакой опасности для человека нет. Высшая и разумная энергия отделяется от человека не для того, чтобы совершить нечто отрицательное, но она устремляется на помощь находящемуся в затруднении. Кто-нибудь, где-нибудь, в чем-нибудь изнемогал и не находил выхода, и вот психическая энергия другого человека устремилась ему на помощь и помогла ему выйти из затруднения.
Пославший помощь мог почувствовать некоторое внезапное утомление, и получивший помощь — прилив сил, но ни тот, ни другой не поймут, что произошло, если они об этом ничего не знают. Но какая радость для знающего сознавать, что он обладает такой благодатной силой, которая в любой момент может оказать помощь находящемуся в нужде и сделать его неведомым благодетелем его неведомых друзей.
«Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии. Некоторые качества этой энергии утеряли признаки сознательности. Труднее всего человечество осознает беспредельность энергии и ее возможности самоотдельного действия. Мы легко ощущаем энергию в связи с телесными действиями, но самое чудесное мало сознаем. Самое чудесное можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так наша энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Конечно, длительность зависит от запаса энергии.
Можно послать энергию сознательно, но также могут быть ее бессознательные выделения, если она стремится в привычном направлении. Когда снаряд энергии направился далеко, тогда будет временно ощущаться исчерпанность энергии. Но знающий это свойство не будет смущаться, наоборот, он поддержит действие посылки своим сознанием.
Вы слышали легенду о вращающемся облаке над местом особого значения, — в основании лежит та же посылка энергии. Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями даст самые необычные сочетания. Но во время действия самоотделенной энергии нужно быть готовым к некоторому утомлению, принимая его как естественное последствие опустошения сокровищницы.
Над не терпящими отложения обстоятельствами работает отделившаяся энергия. Новое созидание, конечно, привлекает ближайшие сознания. Как помощь несутся посылки, принося отвагу, бодрость, находчивость. И часто ни получивший, ни пославший не подозревают о происходящем. Делимость духа есть посылка энергии. Энергия действует в посылке, и в то же время пославший как бы в отдыхе от утомления.
Сколько посылок несется в пространстве! Некоторые из них не составят ли основания новых планет?» (Агни-Йога, § 254).
На принципе делимости духа и свойстве психической энергии самоотделяться происходит другое чудесное явление. Существа, достигшие высшего духовного развития, могут появляться сразу во многих местах. Когда в этом возникает надобность, они могут, отделяя от себя часть своего высшего сознания, то есть часть своего духа, при помощи психической энергии придать ему такой вид и такой облик, который соответствует настоящему, подлинному их изображению.
Такие дубликаты, исполнив возложенное на них поручение, возвращаются к источнику, их пославшему. Высший предел достижения этого рода, когда Высшее Существо, «...находясь в земной оболочке и владея в совершенстве свойством делимости духа, может действовать сознательно и на Земле, и в междупланетном пространстве, одновременно посещая даже ближайшие планеты. Причем эта делимость духа нисколько не отражается на понижении качества Его проявления или деятельности в земной оболочке, ибо отпущенные Им высшие энергии не имеют даже еще применения на нашей Земле» («Письма Елены Рерих». 14.05.37 г.).
Делимость духа можно понять на следующем примере. Одной свечой мы можем зажечь тысячу свечей, причем ни целостность пламени, ни сила света от такого заимствования огня нисколько не пострадают. Первоначальное пламя остается все тем же, сколько бы мы его ни делили. Таково основное свойство Огненной стихии, которое одинаково на всех планах существования. Наш дух, как высшее проявление Огненной стихии, обладает этим свойством не в меньшей мере, нежели любой огонь на физическом плане существования.

Н.К. Рерих. Мысль, 1946 г.





Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 308 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.