Тема 3. Героический эпос эпохи феодализма
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 3. Героический эпос эпохи феодализма




Основные понятия темы:абсолютная эпическая дистанция,героический эпос,легенда, история, фольклор и литература, проблема авторства, эпический герой

Содержание темы:

Формирования феодального общества, расцвет средневековой философии, словесности, искусства. Карл Великий и Каролингское Возрождение. Крестовые походы и их влияние на становление феодального общества и культуру. Система жанров словесности, их ценностная иерархия, влияние на представление о жанре религиозного, сословного и других экстралитературных факторов. Установка эпического сознания на отражение исторических (легендарных) событий. Фольклор и литература. Проблема авторства.

Развитие устной традиции. Проявление ее в памяти героического эпоса зрелого Средневековья. Роль жонглеров, хугларов и шпильманов.

Развитие героического эпоса во Франции, основные циклы французских эпопей. «Песнь о Роланде» – выдающийся памятник французского героического эпоса. Отражение в поэме исторической действительности разных эпох и ее восприятие творцами песни. Эпическая идея. Особенности художественного мира. Стиль поэмы. Фольклорная поэтика: принцип повторяемости, симметричности и несимметричности, эпический гиперболизм, фантастика и др. Идеальные герои и отрицательные персонажи.

«Песнь о моем Сиде» – крупнейший памятник испанского героического эпоса. Ее связь с событиями недавнего исторического прошлого. Отражение Реконкисты в поэме. Тема вассальной преданности. Сид как идеальный герой. Специфика отношений Сида с маврами. Проникновение в поэму черт городского сознания.

«Песнь о Нибелунгах» – наиболее значительный памятник немецкого героического эпоса. Соотношение «Старшей Эдды» и «Песни о Нибелунгах». Сочетание в поэме черт рыцарского романа, богатырской сказки и собственно эпоса. Особенности хронотопа. Специфика образов. Своеобразие основного конфликта поэмы. Общая концепция истории и человека в «Песни о Нибелунгах», соотношение в ней язычества и христианства.

Тема 4. Рыцарская литература

Основные понятия темы:крестовый поход,рыцарство, рыцарский идеал, куртуазия, куртуазный универсум, тип героя, канон и индивидуальность, лирика и роман.

Содержание темы:

Значение крестовых походов и усиления связей с востоком для формирования рыцарской культуры. Роль Испании и Прованса как проводников арабской и греческой науки и словесности в страны Европы. Рост городов и товарно-денежных отношений. Рыцарство и его культура. Кодекс куртуазии, идеализация феодально-рыцарских отношений, культ Прекрасной Дамы. Идейно-художественное своеобразие рыцарской литературы.

Куртуазная лирика Прованса. Обрядовая поэзия, религиозные жанры и античная литература как основные истоки провансальской лирики. Основные жанры и наиболее известные представители. Роль формы, соотношение канона и «индивидуальности» в куртуазной лирике. «Ясный» и «темный» стили. Понятие о «куртуазном универсуме». Образ Прекрасной Дамы. Значение лирики Прованса в зарождении европейской лирики. Поэзия миннезингеров. Творчество Вальтера фон дер Фогельвейде, соединение в его стихах куртуазного канона и особенностей немецкой народной лирики.

Становление рыцарского романа и его циклы: античный, бретонский, византийский. Отличие романа от героического эпоса и связь с ним.

Творчество Кретьена де Труа. Формирование в его произведениях классического канона средневекового рыцарского романа. Своеобразие структуры (двучастность), специфика конфликта. Система персонажей и их функции. Особенности хронотопа.

Проблема взаимодействия рыцарского, куртуазного и христианского идеалов и различное разрешение ее в романах кретьеновского типа, в романах о Тристане и Изольде и в романах о Святом Граале. «Парцифаль» Вольфрама фон Эшенбаха. Своеобразие романов, основанных на преданиях и легендах о Тристане и Изольде. Основные версии романа. Специфика проблематики, характер конфликта. Особенности системы персонажей и хронотопа в «Тристане и Изольде».

 

Тема 5. Городская литература

Основные понятия темы:фаблио и шванки, животный эпос, аллегорический эпос, новый тип героя, литургическая драма, миракль, мистерия, моралите, соти, фарс.

Содержание темы:

Средневековый город и горожане. Система образования и университеты. Культура и литература городских сословий. Ее характер, основные жанры и стиль.

Взаимодействие рыцарской и городской культуры в аллегорическом «Романе о Розе».

Новый тип героя. Фаблио и шванки.

Место животного эпоса в системе жанров городской литературы. «Роман о Лисе» как наиболее характерный образец животного эпоса. Его истоки (античная и фольклорная традиции). Специфика его композиции, конфликта. Система персонажей.

Рождение драматургии. Восприятие античной драмы средневековым сознанием. Церковь и театр. Этапы развития религиозного театра и его основные жанры: литургическая драма, мистерия, миракль. Светская драма (моралите, фарс, соти). Сатирические и реалистические тенденции городской литературы.

Поэзия вагантов. Античная, библейская, куртуазная традиции и народная смеховая культура.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 957 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.