Внутриимпульсная частотная модуляция [1]
Лекции.Орг

Поиск:


Внутриимпульсная частотная модуляция [1]




Сигнал с внутриимпульсной частотной модуляцией – это радиоимпульс, высокочастотное заполнение которого имеет переменную частоту.

Рис. 9.3.1. ЛЧМ – сигнал.

ЛЧМ – сигналы.Если закон изменения мгновенной частоты заполнения имеет линейный характер, то такие сигналы носят название ЛЧМ – сигналов (линейная частотная модуляция). Наиболее широкое применение они получили в радиолокации. Пример ЛЧМ – сигнала с огибающей прямоугольной формы приведен на рис. 9.3.1.

ЛЧМ – сигналы имеют одно замечательное свойство. Если сигнал подать на частотно-зависимую линию задержки, время задержки сигнала которой велико на малых частотах (в начальной части ЛЧМ – сигнала) и уменьшается по мере нарастания частоты в ЛЧМ – сигнале, то на выходе такой линии происходит "сжатие" сигнала в один период высокочастотного колебания путем суммирования амплитудных значений всех периодов сигнала. При этом происходит увеличение амплитуды выходного сигнала и уменьшение статистических шумов, так как суммируемые одновременно по этим же периодам шумы не коррелированны.

Для модели радиоимпульса с прямоугольной огибающей примем его длительность равной tи, и точку t = 0 поместим в центр радиоимпульса. Допустим также, что частота заполнения линейно нарастает от начала импульса к его концу со скоростью m (с-2), при этом:

w(t) = wo + mt. (9.3.1)

Девиация частоты за время длительности импульса и полная фаза сигнала:

Dw = m×tи. (9.3.2)

y(t) = wot + mt2/2. (9.3.3)

Уравнение ЛЧМ – сигнала:

u(t) = (9.3.4)

Спектр прямоугольного ЛЧМ – сигналавычисляется через преобразование Фурье. Девиация частоты за время длительности импульса по сравнению с несущей частотой обычно мала (Dw << wo) и форма спектра зависит от так называемой базы импульса:

Dw×tи = m×tи2. (9.3.5)

На рис. 9.3.2 приведен пример формы спектральной плотности ЛЧМ – сигнала при малом значении базы в области несущей частоты сигнала.

Рис.9.3.2. Спектр ЛЧМ- сигнала. Рис. 9.3.3. Спектр при B>>1.

На практике значение базы сигналов обычно много больше 1. Увеличение базы сопровождается расширением полосы спектра Dw, при этом в пределах этой полосы модуль спектральной плотности практически постоянен и равен Um× . Пример спектра приведен на рис. 9.3.3.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.