Лекции.Орг

Поиск:




Подробности боев под городом Ростовом в феврале 1920 года




 

Более подробное описание боев по овладению городом Ростовом и о действиях Дроздовцев — следующее:

Общее наступление Добровольческого корпуса и Донцов началось еще до рассвета 20 (7) февраля, когда на дворе трещал сильный мороз. Красные знали от перебежчиков о предполагаемом нашем наступлении, но они решили, что белые по столь сильному морозу не станут наступать и прозевали нас. В станице Елизаветинской и в районе хутора Обуховского они, было, приготовились достойно нас встретить и до 2 часов ночи держали свои части на морозе, рассыпанные в цепях, но потом решили, что белые не станут наступать при столь сильном морозе и, успокоившись на этом, отвели смерзших людей назад в помещения.

Станица Елизаветинская и хутор Обуховский были заняты частями 3-го Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка. Полковник 2-ого Офицерского генерАЛА Дроздовского стрелкового полка, фон Манштейн с полком вышел в тыл и наделал там много шума. Паника у красных была настолько велика, что многие бежали в одном белье по сильному морозу.

Хутор Рогожкин защищали части Партизанского генерала Алексеева пехотного полка, составленные сплошь из повстанцев Екатериновки, Глафировки и Александровки, которые в свое время с зелеными и красными, во время восстания, занимали город Ейск. Их из хутора выбили Марковцы и, кроме павших в бою, свыше 200 человек замерзло, а свыше 500 человек оказалось с отмороженными конечностями в лазаретах. Перед боем Партизанский генерала Алексеева пехотный полк прибыл в хутор и сменил, бывший там, 81-ый советский пехотный полк. По окончании этой операции наши части отошли назад в Кагальник и в 8 часов вечера хутор Рогожкин был опять занят прибывшими туда пятью регулярными советскими полками.

За этот день на участке Дроздовской дивизии было взято несколько сот пленных, захвачено 5 орудий и 37 пулеметов. Правее Дроздовцев наступающие части заняли хутора Усть-Койсугский, Колузаев, станицу со станцией Гниловскую и окраину города Ростова. Наш бронепоезд, по починенному уже, ранее нами взорванному, железнодорожному мосту проскочил и ворвался на Ростовский вокзал.

Красные еще ночью двинулись из хутора Рогожкина в направлении на станицу Елизаветинскую, но перед хутором Дугиным их встретили, наступающие на хутор Рогожкин, три роты Дроздовцев при одном орудии. С юга, с запада и с востока наступали Черноморцы и Иркутцы со взводом 3-ей Дроздовской артиллерийской батареи. Утром поднялся такой сильный туман, что вести артиллерийский огонь было нельзя. Прекратили. Около 10 часов утра хутор Рогожкин был взят, несмотря на то, что там красных было до 3-х тысяч человек. Северо-западнее хутора, отступавших красных потрепала наша конница, порубив свыше 100 человек.

Все большевистские части, прибывшие из города Таганрога, прилично одеты во всем новом английском обмундировании. В этот день дальше хутора Рогожкина, в этом районе, наши части не продвигались. Бои за города Ростов и Нахичевань закончились очищением их от красных и большевики понесли большие потери. Среди убитых было обнаружено немало китайцев.

Корниловцы и Марковцы, освободившие с боем город Ростов, имели сравнительно малые потери. Так например, у Марковцев выбыло из строя до 100 человек убитыми, ранеными и обмороженными. Примерно такие же потери были и у Корниловцев. В Дроздовской стрелковой дивизии самые крупные потери понес 1-ый Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк, потеряв 25 человек убитыми, в том числе 6 офицеров, 94 стрелка были ранены и около 100 обмороженных и пропавших без вести. В дни наступления сильный мороз во многом мешал развитию операций: в большом количестве, и среди красных, и среди наступающих добровольческих частей оказались обмороженные.

Вечером 22 (9) февраля наши части, неожиданно для них, получили приказ Командующего армией оставить без боя город Ростов и отойти в исходное положение. Все были удивлены, так как ожидалось, наоборот, дальнейшее наступление. Вынужденный же отход был вызван тем, что красная конница Буденного и Думенко прорвала наш фронт, заняла станицу Торговую и повела наступление в направлении на Тихорецкую. Наше главное Командование знало о предстоящем наступлении красных и для усиления войск в район Торговой был отправлен Кубанский казачий корпус, под командой ГШ генерал-майор Вячеслав Григорьевич Науменко. Когда части этого корпуса прибыли на фронт, была получена телеграмма ГШ генерал-лейтенант Ивана Павловича Романовского, который сообщил, что корпус прибыл на фронт в совершенно небоеспособном виде и для парирования и ликвидации прорыва красной конницы спешно были затребованы части Донской армии и, в частности, 3-ей Донской корпус, Корниловская ударная и Марковская пехотная дивизии, бывшие, в районе города Ростова. На участке же Добровольческого корпуса должны были остаться Алексеевская пехотная и Дроздовская стрелковая дивизии и конница генерал-майора Барбовича.

Приказ об оставлении города Ростова пришел совершенно неожиданно и, отходя из города, наши части не смогли вывезти все, брошенные красными, 30 эшелонов, так как паровозов в городе Ростове было мало и к тому же большинство их замерзло. Последним из города ушел Офицерский генерала Алексеева конный полк, без всякого нажима со стороны красных, которые в этот момент были в 15 верстах от города. Жители были страшно удивлены и никак не могли понять, почему вдруг Добровольцы покидают город. Обстановка же на фронте сложилась так, что ни Корниловцы, ни Марковцы не пошли для ликвидации прорыва фронта конницей Буденного и заняли позиции на правом фланге Добровольческого корпуса в районе станицы Ольгинской. Без давления со стороны противника, согласно полученного приказания, части Дроздовской стрелковой дивизии 23 (10) февраля ночью отошли назад и теперь линия фронта Алексеевской пехотной и Дроздовской стрелковой дивизий была: хутор Государевский—город Азов—Петрогоровка—немецкая колония Ново-Александровская—Кушелевка—Койсуг—город Батайск, имея на фланге Марковскую пехотную дивизию, которая занимала позицию в районе станицы Ольгинской.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 430 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.