Лекции.Орг

Поиск:


Наступление красных 14-ого февраля 1920 года




 

— Не сомневаюсь, — сказал ГШ генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин, — что в предстоящем ближайшем будущем наступлении, которое, я надеюсь, будет последним, вы впишете не одну славную страницу в вашу героическую боевую историю.

На рассвете 14 (1) февраля обнаружилось наступление красных. Их цепи успели, прежде чем их заметили, пройти половину расстояния между станицей Елизаветинской и городом Азовом. Уже около 7-ми часов утра в этом районе разгорелся довольно сильный бой. В этот день красные предприняли наступление крупными силами не только против города Азова, но по всему участку фронта, начиная левее Кагальника, далее на город Батайск и правее его. К 9-ти часам красные подошли почти к самому городу Азову, заняв хутор Петровский, но у города, в направлении на станицы Елизаветинскую, их цепи, в силу сильного нашего артиллерийского огня, были принуждены залечь. У хутора Петровского полковник 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Владимир Владимирович фон Манштейн со своим батальоном 3-его Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка перешел в контратаку и выбил красных из хутора Петровского, захватив 2 пулемета и взяв 200 пленных. Красная конница несколько раз бросалась в атаку у Кагальника, но каждый раз ее отбивали залпами, пулеметным и артиллерийским огнем. Красные понесли большие потери. Также кончилась атака их конницы и на другом участке, и после этого красная конница вернулась в станицу Елизаветинскую. Против Петрогоровки красные залегли в камышах, а правее сильно нажимали на колонию Ново-Александровку и на Кушелевку. Последнюю они заняли около 11 часов дня, захватив там в плен две роты 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка. В этот район была вызвана конница генерал-майора Ивана Гавриловича Барбовича, а по железной дороге из Азова отправлены две роты 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка. Конные части генерал-майора Барбовича, выйдя в тыл Кушелевки, энергично разделались с красными, захватив орудие, пулеметы и около 500 пленных. Если бы наша конница успела подойти на полчаса раньше, то генерал-майор Барбович мог бы освободить попавших в плен в Кушелевке солдат двух рот 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка. Преследуя красных, генерал-майор Барбович в тот же день занял хутор Шведов.

На льду против станицы Елизаветинской, красные лежали до трех с половиной часов дня. Несколько раз, не выдерживая артиллерийского обстрела, они подымались и пытались отбегать в сторону станицы, но оттуда их каждый раз встречали огнем и заставляли возвращаться на прежнее место.

Под вечер полковник 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Антон Васильевич Туркул из-под станицы Петрогоровки контратаковал красных и выбил их из камышей. С наступлением темноты — бой затих.

За этот день красные понесли большие потери, а достигли очень мало, если не сказать, что просто ничего. Их самое большое достижение было — захват в плен солдат двух рот, небольших по численности, в Кушелевке. В городе Азове в этот день пострадало много домов от артиллерийского обстрела.

Ночь прошла спокойно, но на другой день, около 11 часов дня, красные повели наступление на Кушелевку и, заняв ее, перешли через железную дорогу Азов—Батайск. Их конница пыталась распространиться в сторону Копаней, но ее там, несмотря на повторные атаки, отбили, и красные понесли сильные потери от огня и потеряли два пулемета. После же подхода Самурцев красные были выбиты и из Кушелевки и тем самым положение было полностью восстановлено.

В 4 часа утра 20 (7) февраля началось наступление на всем участке Добровольческого корпуса. Во исполнение полученных директив, Корниловская ударная и Марковская пехотная дивизии, при поддержке конницы, повели наступление на станицу Гниловскую и стремительной атакой Корниловцев она была взята. После этого 1-ый Офицерский генерала Маркова пехотный полк, с места, повел наступление на Темерник. На другой день город Ростов был освобожден силами двух Корниловских и 1-ого Офицерского генерала Маркова пехотного полков. В тыл, через станицу Аксайскую, вышла Донская казачья конная дивизия. За два дня боя Корниловцами и Марковцами было взято в плен около 4000 красных, захвачено 22 орудия, много пулеметов и 3 бронепоезда. Донцы за это время взяли в плен 2000 человек, захватили 15 орудий, много пулеметов и один бронепоезд. Алексеевцы и Дроздовцы наступали левее Марковцев и Корниловцев. Успех первых двух дней поднял у всех настроение, и каждый час ожидалось получение приказа о дальнейшем наступлении, но неожиданно для всех был получен приказ прекратить дальнейшее продвижение, оставить город Ростов и отойти в исходное положение.

Без давления со стороны красных и без боя, на удивление жителей города Ростова, добровольческие части покинули город 23 (10) февраля.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.