Работа. Энергия. Законы сохранения в механике
Лекции.Орг

Поиск:


Работа. Энергия. Законы сохранения в механике

Т Е С Т Ы

ДЕ

Работа. Энергия. Законы сохранения в механике.

1. Шар радиуса R и массы M вращается с угловой скоростью . Работа, необходимая для увеличения скорости его вращения в 2 раза, равна…

1) 2) 3) 4)  

2. В потенциальном поле сила пропорциональна градиенту потенциальной энергии . Если график зависимости потенциальной энергии от координаты x имеет вид, представленный на рисунке, то зависимость проекции силы на ось X будет….

1) 2) 3) 4)

3. Зависимость перемещения тела массой 4 кг от времени представлена на рисунке. Кинетическая энергия тела в момент времени равна…
1) 25 Дж 2) 40 Дж 3) 50 Дж 4)15 Дж

4. На рисунке изображены зависимости ускорений трех прямолинейно движущихся материальных точек одинаковой массы от координаты х. Для работ , , сил, действующих на точки, справедливо следующее соотношение

1) 2) 3) 4)

5. Соотношение работ силы тяжести при движении тела из точки В в точку С по разным траекториям имеет вид ...

1) 2) 3) 4)

6. Тело массой m начинает двигаться под действием силы . Если зависимость скорости тела от времени имеет вид , то мощность, развиваемая силой в момент времени t, равна…

1) 2) 3)

 

7. Два тела одинаковой массы движутся с одинаковыми скоростями. Первое катится, второе скользит. При ударе о стенку тела останавливаются. Больше тепла выделится при ударе тела …

1) первого 2) одинаково 3) второго

 

8. Два маленьких массивных шарика закреплены на концах невесомого стержня длины d. Стержень может вращаться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через середину стержня. Стержень раскрутили до угловой скорости . Под действием трения стержень остановился, при этом выделилось тепло Q1.

Если стержень раскручен до угловой скорости , то при остановке стержня выделится тепло …

1) 2) 3) 4)

 

9. Два маленьких массивных шарика закреплены на невесомом длинном стержне на расстоянии r1 друг от друга. Стержень может вращаться без трения в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей посередине между шариками. Стержень раскрутили из состояния покоя до угловой скорости , при этом была совершена работа А1. Шарики раздвинули симметрично на расстояние r2=2r1 и раскрутили до той же угловой скорости.

При этом была совершена работа …

1) 2) 3) 4)

 

10. Сплошной и полый цилиндры, имеющие одинаковые массы и радиусы, вкатываются без проскальзывания на горку. Если начальные скорости тел одинаковы, то…

1) выше поднимется сплошной цилиндр 2) выше поднимется полый цилиндр 3) оба тела поднимутся на одну и ту же высоту

 

11. На неподвижный бильярдный шар налетел другой такой же с импульсом P = 0,5 кг·м/с. После удара шары разлетелись под углом 90о так, что импульс первого шара стал P1 = 0,3 кг·м/с. Импульс второго шара после удара …

1) 0,5 кг·м/с 2) 0,4 кг·м/с 3) 0,3 кг·м/с 4) 0,2 кг·м/с

 

12. Человек сидит в центре вращающейся по инерции вокруг вертикальной оси карусели и держит в руках длинный шест за его середину. Если он повернет шест из горизонтального положения в вертикальное, то частота вращения в конечном состоянии …

1) не изменится 2) уменьшится 3) увеличится

13. Человек сидит в центре вращающейся по инерции вокруг вертикальной оси карусели и держит в руках длинный шест за его середину. Если он переместит шест вправо от себя, то частота вращения карусели в конечном состоянии …

1) не изменится 2) уменьшится 3) увеличится

14. Небольшая шайба начинает движение без начальной скорости по гладкой ледяной горке из точки А. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Зависимость потенциальной энергии шайбы от координаты х изображена на графике . Скорость шайбы в точке С…

1) в 2 раза меньше, чем в точке В 2) в 3 раза меньше, чем в точке В 3) в раз больше, чем в точке В 4) в раз больше, чем в точке В

15. Небольшая шайба начинает движение без начальной скорости по гладкой ледяной горке из точки А. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Зависимость потенциальной энергии шайбы от координаты х изображена на графике .

Кинетическая энергия шайбы в точке С …

1) в 2 раза меньше, чем в точке В 2) в 1,33 раза меньше, чем в точке В

3) в 1,33 раза больше, чем в точке В 4) 2 раза больше, чем в точке В

16. Небольшая шайба начинает движение без начальной скорости по гладкой ледяной горке из точки А. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Зависимость потенциальной энергии шайбы от координаты х изображена на графике .

Скорость шайбы в точке С …

1) в раз больше, чем в точке В 2) в раза больше, чем в точке В

3) в 4 раза больше, чем в точке В 4) в 2 раза больше, чем в точке В

 

17. С ледяной горки с небольшим шероховатым участком АС из точки А без начальной скорости скатывается тело. Сопротивление воздуха пренебрежимо мало. Зависимость потенциальной энергии шайбы от координаты х изображена на графике . При движении тела сила трения совершила работу = 20 Дж.

После абсолютно неупругого удара тела со стеной в точке В выделилось тепла...

1) 120 Дж 2) 80 Дж 3) 100 Дж 4)60 Дж

18. Изменение силы тяги на различных участках пути представлено на графике. Работа максимальна на участке…

1) 1-2 2) 3-4 3) 2-3 4) 0-1


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обновление базы пространственных данных | сооружений

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 910 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.