Лекции.Орг

Поиск:


Обновление базы пространственных данных




Обновление базы пространственных данных заключается в обновлении следующих разделов фондов пространственных данных:

- реестр базовых пространственных объектов;

- реестр высот;

- реестр административных границ;

- реестр населенных пунктов;

- государственные ортофотокарты и ортофотопланы;

- государственные топографические карты и планы;

- реестр государственных геодезических сетей;

- реестр метаданных.

Все разделы фондов пространственных данных должны заполняться и обновляться синхронно в автоматическом режиме с сохранением идентификации существующих объектов баз данных.

Объекту местности на цифровых картах и планах может соответствовать один объект или набор объектов карт. Например, дорога может быть разделена на несколько объектов при переходе границы листа карты, при пересечении населенного пункта или объекта гидрографии, при наличии широкой разделительной полосы, выражающейся в масштабе карты, при смене числа полос и материала покрытия и так далее.

В б а з е п р о с т р а н с т в е н н ы х д а н н ы х н е к о т о р ы е у с л о в и я д л я д е л е н и я о б ъ е к т о в местности на несколько частей отсутствуют. Например, не требуется деления по границам листов карты или плана. Некоторые характеристики могут быть заданы обобщенно для всего объекта, например, материал покрытия. Места разрывов при прохождении через мост или небольшой населенный пункт могут искусственно заполняться новыми участками с присвоением им соответствующих свойств. Но д е л е н и е д о р о г и с у ч е т о м ш и р о к о й р а з д е л и т е л ь н о й п о л о с ы и р я д а д р у г и х у с л о в и й н е может быть исключено.

Обновление описания объекта местности в базе пространственных данных (реестре) реализуется как замена описания одного набора согласованных объектов (составных частей) другим набором объектов. Под согласованием понимается наличие общей идентификации набора объектов и корректная передача топологических отношений в метрике объектов (точек примыканий, общих границ и т.п.).

Рисунок 7. Экспорт набора данных в формат GML

Формирование согласованных описаний объектов местности для помещения в базу пространственных данных выполняется на основе оверлейных операций построения пересечений (контроль смежных границ) смежных объектов и объединений отдельных частей объектов. Оверлейные операции реализованы на основе модифицированного алгоритма Маргалита-Кнотта, имеющего высокую надежность и универсальность в отношении сложных контуров объектов с внутренними границами.

Обновление базы пространственных данных выполняется с помощью протоколов OGC WFS для передачи отдельных объектов или наборов данных в форматах SXF и GML, а также для обновления отдельных объектов и метаданных в реестрах [9, 10, 11].

Состав описания передаваемых объектов для внесения изменений в реестры управляется прикладными схемами в формате XSD в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 19000. В Приложении Б показан перечень слоев, формируемых в наборе данных формата GML. Спецификация схемы для обмена данными цифровых топографических карт приведена в документе «Спецификация данных для обмена цифровыми топографическими картами в формате GML» [10].


 

ЛИТЕРАТУРА

1) Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Распоряжение Правительства РФ от 21 августа 2006 г. № 1157-р.

2) Проект федерального закона «Об инфраструктуре пространственных данных, геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

3) Национальный стандарт Российской Федерации. Данные пространственные базовые. Общие требования. ГОСТ Р 53339-2009. Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20 апреля 2009 г. № 137-ст.

4) Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ. ГКИНП (ГНТА)-17-004-99, М., ЦНИИГАиК, 1999;

5) Инструкция по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов. ГКИНП (ГНТА)-02-036-02 Москва. ЦНИИГАиК. 2002;

6) Г И С К а р т а 2 0 1 1 . П о д г о т о в к а к а р т к и з д а н и ю. Р у к о в о д с т в о п о л ь з о в а т е л я. К Б «Панорама». 2011г. http://gistoolkit.ru/download/doc/preprintdoc.pdf.

7) Программа контроля качества ЦТК масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000 и ЦПГ масштабов 1:10000 и 1:25000. Описание применения. КБ «Панорама». 2011г. http://gistoolkit.ru/download/doc/sxfcheckdoc.pdf.

8) Программа контроля отсутствия закрытых сведений на ЦТК ОП масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000 и ЦПГ ОП масштабов 1:10000 и 1:25000. Описание применения. КБ «Панорама». 2011г.

9) ISO 19136:2007, Geographic Information – Geography Markup Language (GML).

10) Спецификация данных для обмена цифровыми топографическими картами в

формате GML. http://gistoolkit.ru/download/doc/specgml4topo.pdf

11) В е к т о р н ы й ф о р м а т " S X F " . С т р у к т у р а д а н н ы х в д в о и ч н о м в и д е. Р е д а к ц и я 4 . 0 . К Б «Панорама». 1998г. http://gistoolkit.ru/download/doc/sxf4bin.pdf






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 378 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.