Лекции.Орг

Поиск:


Сыпной тиф




Заболевание сопряжено с антисанитарными условиями существования, обычно во время войны. Оно известно также как лагерная, тюремная или корабельная лихорадка. Когда в 1909 французский микробиолог Ш.Николь показал, что сыпной тиф передается от человека к человеку платяными вшами (Рис.7.13,14), стала понятной его связь со скученностью проживания и нищетой. Знание пути передачи инфекции позволяет работникам здравоохранения останавливать распространение эпидемического (вшиного) тифа, обрабатывая инсектицидным порошком одежду и тело тех, кто подвержен опасности заражения.


Рис.7.13 Цикл развития вшей

 

Рис.7.14 Гниды в волосах

Общая картина сыпного тифа. Продолжительность инкубационного периода определяется в 10— 14 дней; по Юргенсу. (Jur-gens) —11 дней, по Розенбергу — 10 —12 дней; лишь в редких случаях он сокращается до 8 или удлиняется до 17 дней. Продолжительность развития вируса в переносчике (вошь), считая с момента укуса им больного человека, составляет 5—7 дней. Таким образом, продолжительность инкубационного периода в смысле переноса инфекции от больного к здоровому человеку, считая и время развития вируса в переносчике, составляет 15 — 21 день.
При вспышках сыпного тифа наиболее поражаемыми группами населения являются обычно лица цветущего возраста (20—25 лет), но эта поражаемость объясняется не повышенной возрастной восприимчивостью, а более обширными контактами этой возрастной группы. Больше всего поражаются группы населения, которые по роду занятий контактируют с больными или вшивыми контингентами: медицинский персонал, дезинфекторы, банщики, парикмахеры, работники транспорта и т. п. Все старые авторы связывали эпидемии сыпного тифа со скученностью, грязью, материальными лишениями и социальными потрясениями, ведущими к обеднению и разорению народных масс. Роль кровососущих паразитов в переносе сыпного тифа предугадывалась еще в 1876 г. Минхом, но лишь много лет спустя, в 1909 г., Шарль Николль, Конт и Консейль доказали, что переносчиком сыпного тифа являются вши.
Открытие Николля, казалось, полностью выяснило все звенья эпидемической цепи: резервуар вируса — больной человек, кровью его заражается вошь, заражающая в свою очередь здорового человека. В тех странах, где вшивость как бытовое явление отсутствует, нет и сыпного тифа; наоборот, в странах с бытовой вшивостью эпидемии сыпного тифа являются обычными. Для развития эпидемии необходим ряд вспомогательных факторов, обеспечивающих нарастание вшивости и повышение восприимчивости людских масс к сыпнотифозному вирусу.

Оспа.

Современная вакцинация как метод предупреждения инфекционных болезней была разработана на основе тех первых успехов, которых достигла медицина в борьбе с оспой (Рис.7.15) путем иммунизации (прививки) восприимчивых лиц. Чтобы сделать прививку, жидкость из оспенного пузырька больного с активной инфекцией переносили в царапину на коже плеча или кисти иммунизируемого человека. В случае удачи возникало легкое заболевание, оставляющее после выздоровления пожизненный иммунитет. Иногда иммунизация вызывала развитие типичного заболевания, но число таких случаев было настолько мало, что риск прививочных осложнений оставался вполне приемлемым. В Европе иммунизация стала применяться с 1721, но задолго до этого она использовалась в Китае и Персии. Именно благодаря ей к 1770 оспа перестала встречаться в зажиточных слоях населения. Заслуга дальнейшего усовершенствования противооспенной иммунизации принадлежит сельскому врачу из Глостершира (Англия) Э. Дженнеру, который обратил внимание на то, что лица, перенесшие легкую коровью оспу, не заболевают натуральной оспой, и предположил, что коровья оспа создает иммунитет к оспе человека. В начале 20 в. оспенная вакцина стала легко доступна во всем мире благодаря ее серийному производству и сохранению в холоде. Последняя глава в истории натуральной оспы ознаменовалась кампанией массовой вакцинации, которую провела во всех странах Всемирная организация здравоохранения.


Рис.7.15 Оспа






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.