Лекции.Орг

Поиск:


Размер и динамика популяций




«Волны жизни» – так называют колебания численности и плотности популяции во времени -по годам, сезонам, от поколения к поколению. Точную численность популяции можно узнать только в случает полной изоляции. В разных популяциях может быть от нескольких десятков до нескольких млн особей, могущих занимать и несколько кв. м., и несколько тысяч кв. км. Размеры территории связаны с радиусом репродуктивной активности. Число особей представляется соотношением рождаемости и смертности (при неучитывании миграции). Общая рождаемость – число новых особей ∆Nn , добавляющихся за время ∆t. Удельная рождаемость

b = ∆Nn/∆tN,

где: N- исходная численность популяции.

Численность и плотность – основные параметры популяции.

Численность – общее количество особей на данной территории или в данном объеме.

Плотность – количество особей или их биомасса на единице площади или объема. В природе происходит постоянные колебания численности и плотности.

Динамика численностии плотности определяется в основном рождаемостью, смертностью и процессами миграции. Это показатели, характеризующие изменение популяции в течение определенного периода: месяца, сезона, года и т.д. Изучение этих процессов и причин их обусловливающих очень важно для прогнозов состояния популяций. Рождаемость различают абсолютную и удельную.

Абсолютная рождаемость– это количество новых особей, появившихся за единицу времени, а удельная– то же самое количество, но отнесенное к определенному числу особей. Например, показателем рождаемости человека служит число детей, родившихся на 1000 человек в течение года. Рождаемость определяется многими факторами: условиями среды, наличием пищи, биологией вида (скорость полового созревания, количество генераций в течение сезона, соотношение самцов и самок в популяции). Согласно правилу максимальной рождаемости (воспроизводства) в идеальных условиях в популяциях появляется максимально возможное количество новых особей; рождаемость ограничивается физиологическими особенностями вида. ( Одуванчик за 10 лет способен заполонить весь земной шар, при условии, что все его семена прорастут. Исключительно обильно семеносят ивы, тополя, березы, осина, большинство сорных растений. Бактерии делятся каждые 20 минут ив течение 36 часов могут сплошным слоем покрыть всю планету. Очень высока плодовитость у большинства видов насекомых и низка у хищников, крупных млекопитающих.)

Смертность, как и рождаемость, бывает абсолютной (количество особей, погибших за определенное время), так и удельной. Она характеризует скорость снижения численности популяции от гибели из-за болезней, старости, хищников, недостатка корма, и играет главную роль в динамике численности популяции. Различают три типа смертности (Рис.7.5):- одинаковый на всех стадиях развития; встречается редко, в оптимальных условиях;- повышенная смертность в раннем возрасте (кривая III); характерна для большинства видов растений и животных (у деревьев к возрасту зрелости доживает менее 1% всходов, у рыб – 1-2% мальков, у насекомых – менее 0,5% личинок);- высокая смерть в старости (кривая II); обычно наблюдается у животных, чьи личиночные стадии проходят в благоприятных мало изменяющихся условиях: почве, древесине, живых организмах.

 

Рис.7.5 Кривые смертности






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 431 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.