Наружные женские половые органы
Лекции.Орг

Поиск:


Наружные женские половые органы

Женские половые органы: общий обзор, состав, строение, топография, функции.

Строение женских половых органов

В половых органах женщины различают наружные и внутренние.

 

Это лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, железы преддверия, девственная плева (отделяющая наружные половые органы от внутренних) и передняя промежность.

Лобок находится в самом нижнем отделе передней брюшной стенки. С наступлением половой зрелости его поверхность покрывается волосами.

Наружные женские половые органы

 

Большие половые губы образованы двумя складками кожи, идущими от лобка, где возникает их передняя спайка. У промежности они сходятся в заднюю спайку. Кожа больших половых губ покрыта волосами.

Малые половые губы находятся между большими. Спереди они образуют малую плоть клитора, а затем позади становятся уже, тоньше, сливаясь с большими половыми губами в задней их трети.

Клитор по своему строению подобен мужскому половому члену, но значительно меньше его размерами. Он образован двумя пещеристыми телами, а сверху покрыт нежной кожей, богатой сальными железами. При половом возбуждении пещеристые тела заполняются кровью, из-за чего возникает эрекция клитора — он напрягается и увеличивается в размерах.
Преддверие влагалища — пространство, ограниченное спереди и сверху клитором, сзади и снизу — задней спайкой больших половых губ, а с боков — малыми половыми губами. Дно преддверия образуется девственной плевой или ее остатками, окружающими вход во влагалище.
В преддверии находятся наружное отверстие мочеиспускательного канала, расположенного несколько назад и вниз от клитора, выводные протоки малых и больших желез преддверий. В боковых отделах преддверия, под основанием больших половых губ, находятся кавернозные тела луковиц преддверия, строение которых аналогично строению пещеристых тел клитора.
Большие железы преддверия (бартолиновы железы) — это сложные трубчатые образования диаметром около 1 см. Их выводные протоки открываются в месте слияния больших половых губ с малыми. Железы выделяют жидкий секрет,увлажняющий преддверие влагалища.


Большие железы преддверия (бартолиновы железы)


Большие железы преддверия располагаются в толще задней трети больших половых губ, по одной с каждой стороны.

Девственная плева представляет собой тонкую соединительно-тканевую пластинку, имеющую одно (реже несколько) отверстие, через которое выделяется наружу секрет внутренних половых органов и менструальная кровь. При первом половом сношении девственная плева обычно разрывается, края ее у живущих половой жизнью, но не рожавших женщин имеют вид бахромок — так называемых гименальных сосочков. После родов эти сосочки сильно сглаживаются.

Между задней спайкой больших половых губ и заднепроходным отверстием располагается передняя промежность, а между заднепроходным отверстием и верхушкой копчика — задняя промежность. Когда акушер-гинеколог говорит о промежности, он обычно имеет в виду переднюю промежность, так как ее задняя часть существенного значения для акушерства не имеет.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организмов Синузии паряших | Внутренние женские половые органы

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 682 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.