Внутренние женские половые органы
Лекции.Орг

Поиск:


Внутренние женские половые органы




К внутренним женским половым органам относятся - влагалище, матка и ее придатки — маточные (фаллопиевы) трубы и яичники, а также их связки (круглые и широкие связки матки, собственные и подвешивающиеся связки яичников).


Влагалище представляет собой трубку длиной 10-12 см, идущую в направлении снизу вверх и несколько назад от преддверия влагалища к матке. Верхний отдел влагалища соединяется с шейкой матки, образуя четыре свода — передний, задний и два боковых.

Стенка влагалища имеет толщину 0,3-0,4 см, она эластична и состоит их трех слоев внутреннего (слизистого), среднего (гладкомышечного) и наружного (соединительно-тканного). В период половой зрелости слизистая оболочка образует складки, в основном расположенные поперечно. Складчатость слизистой уменьшается после родов, а у многих рожавших женщин она практически отсутствует.

Слизистая оболочка влагалища имеет бледно-розовый цвет, который во время беременности становится синюшным.

Средний, гладкомышечный, слой хорошо растяжим, что особенно важно во время родов. Наружный, соединительно-тканный, связывает влагалище с соседними органами — мочевым пузырем и прямой кишкой.


Матка по форме напоминает грушу, сдавленную в переднезаднем направлении. Это полый орган. Масса матки у нерожавшей половозрелой женщины достигает 50-100 г, длина — 7-8 см, наибольшая ширина (у дна) — 5 см, толщина стенок — 1-2 см.

Матка делится на три отдела, шейку, тело и грань между ними — так называемый перешеек.

На шейку матки приходится приблизительно треть длины этого органа. Часть шейки находится во влагалище, а потому и именуется влагалищной частью шейки матки. У нерожавшей женщины эта часть по форме напоминает усеченный конус (субконическая шейка), у рожавшей — цилиндр.

Через всю шейку матки проходит цервикальный канал, имеющий вид веретена. Такая форма наилучшим образом способствует удержанию в его просвете слизистой пробки — секрета желез цервикального канала. Эта слизь обладает бактерицидными свойствами, то есть убивает бактерии и тем самым препятствует проникновению инфекции в полость матки.

Цервикальный канал открывается в полость матки внутренним зевом, а во влагалище — наружным. Наружный зев цервикального канала у нерожавшей женщины выглядит точкой, а у рожавшей — поперечной щелью из-за небольших разрывов во время родов.


Шейка матки нерожавшей (А) и рожавшей (Б) женщины.


Из перешейка матки в конце беременности формируется нижний маточный сегмент — самая тонкая часть матки в родах.

Тело матки располагается выше перешейка, ее вершина называется дном.

Стенка матки состоит из трех слоев внутреннего — слизистой оболочки (эндометрия), среднего — мышечного слоя и наружного — серозного слоя, или брюшины. Слизистая оболочка, в свою очередь, разделяется еще на два слоя — базальный и функциональный.

Как мы уже говорили, придатки матки — это маточные трубы, яичники и связки. Маточные трубы отходят от дна матки (ее углов) по направлению к боковым стенкам таза.

Маточные трубы, в сущности, являются яйцеводами, по которым яйцеклетка попадает в полость матки. Средняя длина фаллопиевой трубы — 10-12 см. Просвет ее в стенке матки составляет лишь 0,5 мм, но постепенно увеличивается, достигая на конце (в воронке) 5 мм.

От воронки идут многочисленные бахромки — фимбрии. Маточные трубы волнообразно сокращаются, реснички, выстилающие их изнутри, колеблются, благодаря чему яйцеклетка продвигается в полость матки.

Яичник — парный орган, представляющий собой женскую поло- вую железу со средними размерами 3x2x1 см. В яичнике растут и развиваются яйцеклетки. В нем же вырабатываются женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон.

Гормоны (греч. hormao — возбуждаю, побуждаю) — биологически активные вещества, которые вырабатываются эндокринными железами (греч. endon — внутри, krino — выделяю) и попадают непосредственно в кровь. К таким железам относится и яичник. Половые гормоны регулируют деятельность репродуктивной системы.

Более или менее постоянное положение внутренних половых органов возможно благодаря действию подвешивающего, фиксирующего и поддерживающего аппаратов. Это парные связки. Своеобразие их функций таково, что, удерживая матку и придатки в определенном положении, они в то же время позволяют им сохранять довольно значительную подвижность, что необходимо для нормального развития беременности и течения родового акта.

Внутренние половые органы женщины располагаются в полости малого таза (то есть в нижнем отделе таза) — пространстве между крестцом и копчиком сзади, лонным сочленением спереди и седалищными костями с боков. В малом тазу кроме женских половых органов располагаются также прямая кишка и мочевой пузырь, когда он не заполнен мочой или почти пуст. Таз взрослой женщины по сравнению с мужским более объемист и широк, но в то же время менее глубок.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 2616 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.