Организмов Синузии паряших
Лекции.Орг

Поиск:


Организмов Синузии паряших




в воде мелких организмов (планктона)


Рис. 3.5. Консорция, парцеллаи синузия (Реймерс, 1990)

 


 

 


Многообразие взаимоотношений в биоценозе. Разнообразие форм биоти­ческих отношений, в которые вступают те или иные виды в биоценозе, опреде­ляет основные условия их жизни, воз­можности добывания пищи и завоева­ния нового жизненного пространства. Взаимовлияния популяций двух видов могут быть для них нейтральными (00), отрицательными (— —), положитель­ными (++), нейтральными для одного и отрицательными для другого (0-), положительными для одного и отрица­тельными для другого (+-).

Хищничество (+—)—такой тип вза­имоотношений, когда один вид живет за счет другого, нанося ему ущерб. В основе этих отношений лежат пищевые связи. Как правило, хищник вначале убивает добычу, а затем поедает ее. Од­нако у жертв исторически вырабатыва­ются защитные свойства в виде анатомо-морфологичсских, изиологичес­ких, биохимических и других особен­ностей (выросты тела, шипы, ядовитые железы и др.). В результате таких взаи­моотношений сформировались меха­низмы регуляции численности обоих компонентов системы. Под прессом хищника постоянно улучшается состав популяций тех или иных организмов. Эта борьба взаимно противоположных начал является движущей силой эво­люции как хищника, так и жертвы.

Паразитизм (+ —) — один вид живет за счет другого (хозяина), поселяясь внутри или на поверхности его тела. Па­разитизм возник в процессе тесного контакта различных видов, а также на основе пищевых и пространственных связей и характерен для многих орга­низмов, но наиболее широко распрост­ранен среди низших и мелких растений и животных (бактерий, вирусов, грибов, простейших, червей, иногда членисто­ногих).

Конкуренция (— -) — популяции в борьбе за пищу, местообитание и другие необходимые для жизни условия воз­действуют друг на друга отрицательно. Конкуренция является одной из причин того, что два вида, мало отличающиеся спецификой питания, поведения, обра­за жизни, редко сожительствуют в од­ном сообществе. Такая конкуренция носит характер прямой вражды. Чаще конкуренция проявляется косвенно. Чем разнообразнее возможности орга­низмов биоценоза, тем менее направ­ленной будет конкуренция.

Существует математическая модель межвидовой конкуренции, называе­мая уравнениями Лотки—Вольтерры и известная как модель «хищник—жерт­ва». Модель представляет собой систе­му из двух дифференциальных уравне­ний, вытекающих из уравнений логис­тического роста. Одно из уравнений описывает скорость изменения попу­ляции хищника, другое — его жертвы. Для случая конкуренции, происходя­щей в ограниченном пространстве, для каждой популяции имеется опре­деленный уровень равновесия, харак­теризуемый величиной К.

Уравнения одновременного роста можно записать в следующей форме:

где N1 и N2г — численность первого и второго ви­дов соответственно; α — коэффициент конкурен­тного давлении одной особи второго вида на по-пулнцию первого; β—коэффициент конкурент­ного давления одной особи первого вида па попу­ляцию второго; коэффициенты конкуренции обычно меньше единииы; r —удельная скорость изменения популяиии.

Из приведенных уравнений видно, что исход конкуренции зависит от зна­чений параметров К}, К2, α, β. Так, если а или N2 равны нулю, то численность первого вида изменяется в соответ­ствии с логистической кривой, конку­ренция отсутствует; N1, не увеличивает­ся, когда N2 = К,/а а когда N1, достигает величины к,β, не возрастает N2. Исход конкуренции может быть показан в виде таблицы (табл. 3.1).





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.