Производственные комплексы
Лекции.Орг

Поиск:


Производственные комплексы




Для крупного рогатого скота применяют две системы содержания – привязную и беспривязную.

Разновидностью беспривязной системы содержания является содержание кормов в боксах, которые служат местом отдыха животных в помещениях и обеспечивают экономию подстилочного материала.

Комплексы крупного рогатого скота

с содержанием животных в стойлах на привязи

При привязном содержании скот размещают в стойлах на привязи. В течение дня животным (за исключением скота на откорме) устраивается прогулка продолжительностью не менее двух часов. Основными на ферме являются помещения для содержания животных, вспомогательными – склады с кормами, кормоприготовительная и другие. Расстановка животноводческих зданий в производственной зоне комплекса решается рядовым приемом. При количестве животноводческих зданий не более 4, они размещаются в один ряд.

Выгульные дворы рассчитываются по нормам Приложения Б и размещаются, в основном, у продольных стен животноводческих зданий. Кормовая группа зданий размещается ближе к помещениям с наибольшим поголовьем взрослых животных, чтобы доставка кормов из нее в животноводческие здания любыми средствами механизации или автоматизации производилась по кратчайшим путям. Внутри кормовой группы обеспечиваются кратчайшие пути между кормоприготовительной и складами кормов, особенно концентратов и корнеплодов, с учетом расположения приемных бункеров для различных видов кормов в здании кормоприготовительной.

Если силос не требует дополнительной обработки в кормоприготовительной (разогревания, внесения добавок и т.д.), то силосохранилища располагаются ближе к помещениям для животных, а не к кормоприготовительной.

Коровники с молочными блоками при них надо группировать попарно и создавать общий подъезд к обоим молочным блокам в каждой паре.

Навозохранилища, емкостью, обеспечивающей вывозку навоза на поля через каждые 2-3 месяца, размещаются за границами фермы с соблюдением установленного разрыва и удобства доставки к ним навоза от животноводческих зданий. Следует применять прогрессивные способы удаления навоза.

Сараи или навесы для текущих запасов грубых кормов и подстилки можно разместить в кормовой группе зданий, пополняя их периодически, из стогов сена и соломы, расположенных в поле или на отдельных площадках рядом с комплексом (рисунок 2).

 

 

 

Рисунок 2 Застройка комплексов общехозяйственного назначения комплекса РКС

1 строительный двор; 2 конный рабочий двор; 3 машиноремонтный двор;

4 складской; 5 теплично-парниковый; 6 комплекс КРС;

7 нефтебаза; 8 артезианская скважина.

Теплично-парниковый комплекс

Проектирование начинается с зонирования территории комплекса. Предусматриваются зоны: теплиц, парников, открытого утепленного грунта. Теплицы могут быть зимними и весенними.

Расположение теплиц применяют рядовое обособленными теплицами или соединенными по северным торцам общим коридором. Ориентация двускатных теплиц должна быть меридиальной.

Квартал парников представляет собой 25 парников по 20 рам каждый. Парниковые рамы и кварталы парников ориентируются продольной осью меридионально. В кварталах парников между парниками размещаются проходы шириной 70-80 см. Габариты квартала 58 х 21,2 м.

По виду отопления парниковые комплексы могут быть на техническом обогреве и на биологическом топливе. При биотопливе меридиональные проезды между кварталами представляются с чередующейся шириной в 10 и 15 метров, а в широтном направлении 5 метров. При техническом обогреве меридиональные проезды, по которым прокладывается теплосеть, проектируются шириной 8 м. Широтные проезды устраиваются 5-метровые.

Склады и подсобные помещения размещаются при въезде на участок комплекса, а некоторые по границам комплекса (рисунок 2).

Складской комплекс

Территория складского комплекса предназначена для хранения и обработки семенных, страховых и продовольственных фондов сельскохозяйственных культур и для хранения различных материальных ценностей. Она делится на зоны в соответствии с видами обрабатываемой и хранимой продукции (зерновая, овощная и др.).

При проектировании зон необходимо учитывать последовательность различных технологических операций, связанных с загрузкой и разгрузкой складов и хранилищ, обработкой продукции и т. п.

Ближе к въезду на участке комплекса располагается навес для автовесов, который должен с одинаковым удобством использоваться всеми группами складского комплекса.

В зонах комплекса все здания размещаются в технологической последовательности. В случае необходимости проектируется также площадка для воздушной сушки зерна.

Склады материальных ценностей размещаются недалеко от въезда и так, чтобы пути транспорта к ним не пересекались с грузами зерна и овощей (рисунок 2)

Машиноремонтный комплекс

Машиноремонтный комплекс включает помещения по ремонту, хранению машин и открытые площадки для стоянки машин. Мастерская размещается обычно в центре двора, а все остальные помещения и площадки – по его периметру.

Планировка машиноремонтного двора решается с учетом последовательности технологических операций:

-для комбайнов помещения и площадки располагаются в глубине двора, т. к. комбайны участвуют в производстве небольшой отрезок времени;

 

-для сельхозмашин (прицепных, навесных) помещения и открытые площадки размещают ближе к выезду, чтобы тракторы могли попутно получать на прицеп машины при выезде на поля и оставлять их при возвращении с полей;

-для тракторов гаражи и открытые площадки должны находиться рядом с помещениями для сельхозмашин – в глубине двора;

-гараж для автомашин и открытые площадки для их стоянки также должны быть удобно и близко расположены к въезду, чтобы при частых выездах автомашин не создавать помехи для передвижения по участку других машин;

-склад запасных частей или материальных ценностей размещают с учетом удобства доставки запчастей в мастерскую.

В хозяйствах с большим парком машин (более 200) машиноремонтный двор формируется из трех частей:

а) ремонтная группа, где находятся машиноремонтная мастерская, площадки и навесы для машин, поступивших на ремонт (после ремонта машина отправляется на место основной стоянки);

б) группа хранения тракторов и сельскохозяйственных машин прицепной тяги с помещениями и благоустроенными площадками для открытой стоянки машин;

в) автогруппа, где размещается автогараж и бетонированные и асфальтированные площадки для всех автомашин размерами 16 кв. м на трактор, 25 кв. м на автомашину и 40 кв. м на комбайн (рисунок 2).

Строительный комплекс

Здания и площадки строительного комплекса размещаются в строгом соответствии с последовательностью производственного процесса. У въезда размещается площадка для круглого леса и в 5–6м от нее – пилорама. Далее предусматривается площадка для складирования пиленого леса. Пиленый лес поступает в дальнейшую обработку после воздушной сушки в столярно-плотничную мастерскую.

На участке строительного комплекса необходимо предусмотреть возможность разворота разгрузившегося лесовоза и транспорта, вывозящего готовую продукцию (рисунок 2).

Конный рабочий двор

Размещение зданий конного рабочего двора производится с учетом технологии содержания и использования лошадей. При въезде размещаются сараи для транспортного инвентаря, а за ними конюшни для лошадей. Все другие помещения проектируются в глубине двора (рисунок 2).

Нефтебаза

Нефтебаза включает в себя цистерны для различных видов горючего, погреб для смазочных масел, навесы для бочек и другой тары и сторожку.

Участок для размещения цистерн с горючим, установленных на бетонных основаниях, окапывается рвом, наполненным водой, и обваловывается. Вокруг вала проектируется дорога шириной 6 метров. Со стороны въезда на нефтебазу вне обвалованного участка устанавливается автозаправочная, соединенная с цистернами трубами, по которым в нее поступает горючее.

Для самотечного движения горючего заправочная размещается по рельефу ниже, чем участок с цистернами. Наполнение цистерн горючим производится через сливную, находящуюся с другой стороны заправочной. Автозаправочная должна находиться не далее 50-100 м от дороги, связывающей машиноремонтный двор с основными массивами землепользования.

Результаты работы по проектированию планировки производственной зоны представляют в виде графического решения, которые подробно поясняются и обосновываются.


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Таблица 1 Нормы противопожарных разрывов в производственной зоне

а) между зданиями и сооружениями
  Степень огнестойкости здания Разрывы в метрах при степени огнестойкости здания
І и ІІ ІІІ ІV и V
І и ІІ ІІІ ІV и V
б) между зданиями и открытыми расходными складами
СКЛАДЫ Емкость склада Разрывы в метрах от складов до зданий и сооружений со степенью огнестойкости
ІІІ ІV и V І и ІІ
  Каменного угля   Торфа кускового фрезерного Легко воспламеняющихся материалов (щепок, опилок и др) Лесоматериалов Грубых кормов (открытые)   Горюче-смазочные материалы   до 500т более 500т до 1000т до 1000 м3 до 1000 м3 до 1000 м3 независимо от емкости до 10 м3 10-250 м3 250-500 м3                  
             

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Таблица 2 Нормы для расчета выгульных дворов

№ п/п Виды и возрастные группы скота Система содержания Площадь (кв. м на 1 голову)
без покрытия с покрытием
Крупный рогатый скот
Коровы и нетели   привязная и беспривязная  
Молодняк ст. 6 мес.   беспривязная  
Молодняк до 6 мес. беспривязная
Свиньи
Хряки   Свободновыгульная и станковыгульная  
Подсосные и тяжелосупоросные матки   »
Холостые и легко- супоросные матки   »
Молодняк в возрасте 2-4 месяцев   » 0,8 0,8
Ремонтный молодняк   » 1,2 1,2
Откормочный молодняк » 1,2 1,2
Овцы
Бараны и овцематки     Стойловая и стойлово-пастбищная »
Ремонтный молодняк
Птица
Куры и утки   Лагерная   Солярии 50% площади пола птичников
Индейки »  
Ремонтный молодняк всех видов птиц   »   200-350% площади пола птичников
Куры и ремонтный молодняк   »    
Индейки и ремонтный молодняк   »    
Куры и цыплята   колониальная зона   10-12 м2    
Утки и гуси водное зеркало 10 м2  

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.