Лекции.Орг

Поиск:


Размещение комплексов в границах зоны




Лабораторная работа. Планировка производственной зоны

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

Специальность 120301 Землеустройство

 

 

 

Уфа 2010


УДК 71

ББК 85.118

М 54

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета землеустройства и лесного хозяйства

(протокол №5 от «12» февраля 2010 г.)

 

Составители: ст. преп. Дмитриева Л. П., ассистент Лукманова А. Д..

Рецензент: к. т. н., доцент Хафизов А. Р.

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой землеустройства,

д. с.-х. н., профессор, Сафин Х. М.

 

 

Уфа, БГАУ, кафедра землеустройства

Лабораторная работа №4

Планировка производственной зоны.

Задача.Разместить производственные комплексы в границах зоны, здания и сооружения в комплексах.

Исходные материалы. Планово-картографическая основа М 1:2000.

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Цель планировки производственной зоны - обеспечить экономичное в работе и безопасное в связи с охраной труда размещение рабочих площадей, оборудования, материалов и машин.

Сельскохозяйственные производственные комплексы могут являться составными частями производственной зоны сельского населенного пункта или представлять собой самостоятельные формирования, размещаемые вне населенного пункта – отдельно расположенные производственные центры.

Производственный комплекс – это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной территории, связанных технологическим процессом и общими транспортными и энергетическими ресурсами.

Производственный центр – часть территории землепользования предприятия, на которой размещают крупные производственные комплексы, имеющие большие санитарно-гигиенические ограничения в расстоянии до селитебных зон населённых мест и зооветеринарные ограничения в расстоянии до других производственных комплексов.

Производственная зона – это часть территории населённого пункта, предназначенная для размещения производственных комплексов и связанных с ним объектов.

Изучая сельскохозяйственные производственные комплексы в составе производственной зоны, внимание должно быть обращено на учет взаимных производственных связей между комплексами, а также связей их с сельскохозяйственными угодьями, дорогами и с жилой зоной. Все эти связи вытекают из назначения соответствующих производственных комплексов.

2 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Планировку каждого производственного комплекса рекомендуется начать с изучения:

1. Назначения комплекса и связи его с другими производственными комплексами и элементами хозяйства.

2. Технологии производства в данном комплексе, основных и вспомогательных производственных процессов и операций, технологической схемы производственных процессов.

Для лучшего усвоения технологии комплекса и удобства проектирования технологический процесс производства изображается в виде графической схемы.

3. Состава (номенклатура) зданий и сооружений комплекса. На состав зданий и сооружений конкретного производственного комплекса влияют специализация, объем и технология производства в комплексе, природные, экономические и другие местные условия.

4. Типов зданий и сооружений, их назначения, технологии производства, вместимости и оборудования. Для этого следует уяснить устройство зданий и сооружений, состав и размещение помещений, технико-экономические показатели, действующий в них транспорт, организацию труда.

5. При изучении планировки производственных комплексов следует обратить внимание на системы содержания животных, технологию кормления, навозоудаления и других специальных процессов, зависящих от вида животных: доение коров, стрижки и купания овец, кормления свиней и т.д.

Кроме того, необходимо понять схему движения животных, кормов, молока, навоза внутри животноводческих комплексов; машин и механизмов внутри машиноремонтных комплексов; хранимой и обрабатываемой продукции внутри складских комплексов и т.п.

6. Основных зон комплекса и принципов их размещения.

7. Приёмов застройки комплексов в зависимости от технологии производства, механизации производственных процессов, природных условий.

8. Характерных приемов планировки комплекса в зависимости от его размеров, специализации, размещения, приемов застройки местных природных и экономических условий.

9. Размещения зданий и сооружений на территории комплекса с учетом санитарно-гигиенических, зооветеринарных, экономических, инженерно-технических и художественно-эстетических требований.

 

Размещение комплексов в границах зоны

Рассчитав территорию, потребную для производственных комплексов и в целом производственной зоны населенного пункта, необходимо разместить отдельные комплексы и участки, стараясь уложить их в границах зоны, предварительно нанесенной на план при функциональном зонировании. Следует иметь в виду, что при этом возможно изменение границ зоны и ее формы.

Для размещения комплексов может быть использован такой метод: каждый из них следует изобразить на жесткой бумаге в масштабе плана (1:2000) в виде простой прямоугольной формы. Соотношение сторон предпочтительно брать 1:1,6 в целях удобства для внутренней организации комплексов. Внутри прямоугольника написать название комплекса и предварительно рассчитанную для него территорию в га и вырезать получившийся макет комплекса. Затем макеты комплексов разместить на территории производственной зоны. Нужно учитывать при этом условия взаимного размещения комплексов между собой, с жилой зоной и внешними объектами. По границе каждого комплекса, в дополнение к их площади, необходимо предусмотреть «живые изгороди» - зеленые полосы шириной 10 м. Они должны быть на внешних границах комплексов, а не внутри их.

Размещая комплексы, следует одновременно проектировать и дороги, позволяющие достигнуть въезда в каждый из них, как от жилой зоны, так и с любого участка землепользования. Протяженность дорог должна быть минимальной.

При размещении комплексов необходимо учесть конкретные требования:

а) организационно-хозяйственные – размещение комплексов относительно сельскохозяйственных угодий, севооборотов, дорог и скотопрогонов; пути сообщения с ними, минуя жилую зону;

б) санитарно-гигиенические и зооветеринарные – соблюдение санитарных разрывов до жилых и общественных зданий и зооветеринарных разрывов между животноводческими комплексами; расположение производственных комплексов относительно рельефа, направления ветров, течения рек и ручьев;

в) строительно-технические - размещение на участках с удобным для застройки рельефом, с низким стоянием грунтовых вод, незатопляемых, обладающих достаточной несущей способностью грунтов, в то же время обеспеченных водой;

г) планировочные – возможность рационального, технологически правильного размещения зданий и сооружений каждого комплекса с учетом всех местных природных условий (рельеф, ветры, водоемы) с соблюдением условий благоприятной инсоляции животноводческих и птицеводческих помещений, а также компактная конфигурация участков комплексов и всей производственной зоны с границами прилегающих полей.

Варианты размещения комплексов представлены на рисунке 1.

Если на участке имеются неглубокие овраги, промоины, другие участки, непригодные для строительства, или мешающие организации комплексов правильных прямоугольных форм, возможно изменение прямоугольной формы на более сложную, но равновеликую полученному прямоугольнику (рисунок 1.1)

Рисунок 1.1 Варианты размещения производственных комплексов впроизводственных зонах

СТР - строительный комплекс;

КРД - конный рабочий двор;

МРК - машиноремонтный комплекс;

СКЛ - складской комплекс;

КPC -комплекс крупного рогатого скота;

ТПК - теплично-парниковый комплекс.

КОТ - котельная

 

 

Рисунок 1.2 Варианты размещения производственных комплексов впроизводственных зонах

СТР — строительный комплекс;

КРД — конный рабочий двор;

МРК — машиноремонтный комплекс;

СКЛ — складской комплекс;

КPC —комплекс крупного рогатого скота;

ТПК — теплично-парниковый комплекс.

 

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.