Общие правила проектирования комплексов
Лекции.Орг

Поиск:


Общие правила проектирования комплексов




Начинают размещение зданий в каждом из них с анализа технологии производства. При этом устанавливается перечень объектов по последовательности размещения и взаимной связи в ходе производственного процесса.

Зонирование комплексов. Анализируя последовательность технологических операций в комплексе, определяются территории отдельных зон, их технологические взаимосвязи и перечень объектов каждой зоны. Часто зоны отделяются одна от другой полосами зеленных насаждений, иногда отдельные зоны образуются группой взаимосвязанных объектов, не разделенные с общей территорией комплекса.

Приемы размещения зданий и сооружений. Наметив границы зон, приступают к размещению зданий в каждой зоне комплекса. В зависимости от количества зданий, их территориальных взаимосвязей определяют прием застройки, обеспечивающий технологию производства.

Периметральный приём застройки применяется в основном в тех комплексах, которые не разделяются на зоны или в зонах, четко разграниченных одна от другой. Рядовой прием целесообразно применять в зонах с большим количеством однотипных зданий. Групповой прием применяется в комплексах или зонах, в которых производственный процесс объединяет несколько операций, в каждой из них участвуют более одного здания.

Линии застройки. При размещении зданий соблюдаются четкие, прямые линии застройки, что обеспечивает строгий порядок в системе размещения зданий, облегчает организацию производственных процессов, их механизацию и автоматизацию, оборудование инженерным благоустройством и перенос проекта планировки в натуру.

Границы производственных комплексов. Каждый производственный комплекс территориально обособляется и отделяется от прилегающих участков оградами в виде изгородей, заборов или полос деревьев и кустарников оптимальной ширины.

Учет требований инсоляции. Из всех производственных зданий только животноводческие и птицеводческие требуют строгой ориентации по странам света. В современных крупных животноводческих зданиях возможно объединение всех технологических операций и всего поголовья животных в одном крупном здании – моноблоке, ориентация которых по странам света свободная.

Учет рельефа участка. Большинство производственных зданий имеют крупные размеры и вытянутую форму прямоугольника. Размещая их на рельефе, строго придерживаются рекомендации, допускающих оптимальные разности отметок по углам зданий, обеспечивающих минимальные земляные работы при строительстве, свободный отвод поверхностных вод от здания, улучшение условий эксплуатации не только самих зданий, но и производственных комплексов в целом.

Учет ветров. Все производственные здания и сооружения, а особенно животноводческие и птицеводческие, надлежит обеспечить проветриванием и в то же время избавить от сквозняков. Для этого их правильно располагают относительно направления господствующих ветров. Учитывая господствующее направление зимних ветров, располагают здания так, чтобы не было сквозняков и продуваемости. Правильный учет летних ветров обеспечит проветриваемость помещений.

Проектирование комплексов следует начинать с комплексов, распложенных близко к жилой зоне и к дороге, связывающих ее с производственной зоной. Это позволяет, при изменении предварительно рассчитанной площади производственных комплексов и намеченной их конфигурации, более удобно окончательно компоновать производственную зону в целом. В каждом комплексе сначала размещают основные зоны, а затем в каждой зоне здания и обслуживающие помещения, соблюдая технологическую взаимосвязь между ними.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 255 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.