ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
Лекции.Орг

Поиск:


ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ




В повседневной практической деятельности врач, как правило, получает любую информацию в абсолютных числах.

Абсолютные величины несут важную информацию о размере того или иного явления и могут быть использованы в анализе, в том числе в сравнительном. Однако они часто не отвечают на все поставленные вопросы. Так, например, врачу интересны сведения о здоровье обслуживаемого населения (показатели заболеваемости и др.), а у него есть информация только о числе зарегистрированных заболеваний (абсолютные числа), которые «заболеваемость» не характеризуют.

Для более углубленного анализа общественного здоровья и деятельности учреждений здравоохранения, а также деятельности медицинского работника используются обобщающие показатели, называемые относительными величинами. Они применяются для изучения совокупности, которая характеризуется, главным образом, альтернативным распределением качественных признаков.

Относительные величины, получаемые из соотношения двух сравниваемых чисел, для удобства сопоставления обычно умножаются на какое-либо круглое число (100, 1000, 10000, 100000 и т.д.), которое называется основанием. В результате полученные коэффициенты приобретают форму "процентов" (%), "промилли" (‰), "продецимилли" ( ), "просантимилли" ( ) и т.д. Чем реже встречается изучаемое явление, тем больше числовое основание следует избрать с тем, чтобы не было коэффициентов меньше единицы, которыми неудобно пользоваться.

Различают следующие виды относительных величин, чаще всего применяемых в медицинской статистике:

1. интенсивные показатели;

2. экстенсивные показатели;

3. показатели соотношения;

4. показатели наглядности.

Интенсивные показатели характеризуют частоту (интенсивность, уровень, распространенность) явления в среде, в которой оно происходит и с которой непосредственно органически связано.

В демографической и санитарной медицинской статистике в качестве среды часто рассматривается население и при расчете к нему относят то или иное явление, например, число заболеваний за год, число рождений за год, число смертей за год и т.д. При вычислении показателя младенческой смертности средой является количество новорожденных и к нему относят число умерших детей в возрасте до 1 года.

Коэффициенты интенсивности рассчитываются на основание - 100, 1000, 10000, 100000 и т.д. в зависимости от распространенности явления.

Техника вычисления интенсивных коэффициентов выглядит следующим образом:





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.