Лекции.Орг

Поиск:


Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет




Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает, что молодые люди как полноправные граждане Российской Федерации имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Государственная политика содействует реализации этого права, отнеся молодежь до восемнадцати лет к категориям особо защищаемых граждан.

Согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» государство содействует обеспечению занятости населения и выделяет категории особо защищаемых граждан в число которых входит молодежь до восемнадцати лет.

В этих целях введено квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи, закрепленное в статье 16 настоящего Кодекса, где указывается на возникновение трудовых отношений между работником и работодателем на основании трудового договора в результате направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты.

В развитие данной статьи в ряде регионов России приняты нормативные акты по квотированию рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите. В статье 5 «Условия установления квот» Закона г. Москвы «О квотировании рабочих мест в городе Москве» указывается, что размер квот устанавливается в зависимости от среднесписочной численности работников и составляет для организаций численностью:

-- от 15 до 30 человек -- 1 рабочее место для инвалида или гражданина, не Достигшего восемнадцати лет (по усмотрению работодателя);

от 31 до 100 человек -- 1 рабочее место для гражданина, не достигшего восемнадцати лет на каждые 30 работников;

свыше 100 человек -- 1% для молодежи в возрасте до восемнадцати лет.

Главные особенности приема на работу молодежи до восемнадцати лет сформулированы в настоящем Кодексе в главе 11 «Заключение трудового договора». В статье 63 «Возраст, с которого допускается заключение трудового договора» указано, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. В случаях получения основного общего образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная форма обучения, либо оставления в соответствии федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. В статье 70 «Испытание при приеме на работу» настоящего Кодекса указывается, что испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.