Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет
Лекции.Орг

Поиск:


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет




Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних работников -- 31 календарный день. Коллективным договором, а также трудовым договором может быть предусмотрено предоставление данной категории работников более длительного отпуска.

Работникам в возрасте до 18 лет по их заявлению оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы в данной организации.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних работников в течение двух лет подряд. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет. Также не допускается применительно к данной категории работников замена отпуска денежной компенсацией.

Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет

1.Трудовой кодекс определяет круг предусматриваемых для несовершеннолетних работников гарантий, без которых данная категория работников в силу их социальных, психофизиологических и возрастных особенностей не может достаточно полно реализовать свое право на труд.

Помимо запрещения привлечения работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, а также к работам в выходные дни, Трудовой кодекс запрещает направление данной категории работников в командировки и привлечение их к работе в нерабочие праздничные дни.

Также запрещается привлекать работников в возрасте до 18 лет к выполнению ночных работ, т.е. с 22 часов до 6 часов утра.

Запрет на привлечение несовершеннолетних работников к сверхурочным работам означает запрет на выполнение работ сверх установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени. При этом, если коллективный договор организации предусматривает еще более короткую, по сравнению с установленной настоящим Трудовым кодексом, продолжительности рабочего времени для работников моложе 18 лет, то сверхурочной для них будет считаться любая работа, выполняемая сверх установленной коллективным договором продолжительности рабочего времени.

Запрет на привлечение несовершеннолетних работников к работе в выходные дни следует рассматривать, принимая во внимание, что выходные дни на предприятии по условиям производства могут не совпадать с общепринятыми выходными днями. В соответствии с этим данный запрет распространяется на дни отдыха, представляемые работникам в соответствии с графиком сменности.

2. Трудовой кодекс определяет круг гарантий для несовершеннолетних работников, содержит исключение в применение данной нормы, в соответствии с которым предусматриваемые ТК запреты не распространяются на определенные категории творческих работников, профессиональных спортсменов и т.д. в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.