Лекции.Орг

Поиск:




Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет




Реферат

 

Тема:

Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

 

 

Исполнитель: Понамарева Д.В.

Группа: 1-ЭБ

 

 

Г.

Содержание:

1.1 Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет

1.2 Медицинские осмотры (обследования) лиц в возрасте до восемнадцати лет

1.3 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет

1.4 Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет

1.5 Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

1.6 Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет

1.7 Оплата труда работникам в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

1.8 Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет

Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет

Вдействующем Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение лиц моложе восемнадцати лет (далее -- Перечень), утвержденном постановлением Правительства РФ от 25.02.00. № 163, наименования профессий приведены в соответствие с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным Госстандартом России.

При разработке этого Перечня принималось во внимание современное состояние экономики и положение на рынке труда, с тем чтобы введение данного Перечня не вызывало необоснованного ограничения трудоустройства молодежи, не достигшей восемнадцатилетнего возраста; учтены предложения заинтересованных органов по труду. Так, например, конкретные профессии рабочих, перечисленные в разделе "Бурение скважин; добыча нефти и газа" заменены записью "Рабочие всех профессий, занятые на бурении нефтяных, газовых и других скважин, а также на добыче нефти и газа".

В Перечне содержится запрет труда подростков на работах по захоронению и переработке радиационных отходов; на работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; по приему и выдаче оружия; на работах с канцерогенными веществами, продуктами и препаратами; на работах по хранению, транспортировке и уничтожению химического оружия.

Вместе с тем ограничен запрет на целый ряд работ для отдельных категорий подростков. Например, в Перечне разрешен прием на геологосъемочные, геологопоисковые и геофизические работы в горных, таежных, тундровых районах лиц, моложе восемнадцати лет, если они постоянно проживают в этих районах.

В то же время указанный Перечень не является незыблемым, и при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадора субъекта Российской Федерации, работодатель может принимать решение о применении труда лиц, моложе восемнадцати лет.

На работах, включенных в Перечень, применение труда лиц, моложе восемнадцати лет, запрещается во всех организациях независимо от отрасли экономики, а также организационно правовой формы собственности.

Предусмотрено, что при прохождении производственной практики (производственного обучения) учащиеся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в Перечень, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда. Разрешение на прохождение производственной практики не распространяется на отдельные условия и виды работ (работ на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы).

Профессиональная подготовка молодежи на производстве по профессиям и работам, включенным в Перечень, допускается для лиц, не моложе семнадцати лет, при условии достижения к моменту окончания обучения восемнадцатилетнего возраста.

Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончивших профессиональную подготовку со сроком обучения не менее трех лет по профессиям, включенным в Перечень, и не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения в этих производствах и на работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда.

Если в Перечень включены профессии рабочих под общим наименованием, например, вальцовщик стана холодного проката труб, сталевар, бурильщик шпуров и т.д., то запрещение применения труда лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, распространяется и на подручных, помощников и старших рабочих этих профессий.

При использовании труда лиц, моложе восемнадцати лет, необходимо соблюдать "Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц, моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную", утвержденных Постановлением Минтруда России от 07.04.99 № 7. Указанные нормы учитывают характер работы и показатели тяжести труда.

Нормы физических нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную

 
Характер работы Возраст, лет Предельно допустимая масса груза, кг  
    юноши девушки  
Подъем и перемещение груза вручную постоянно в течение рабочей смены - - - -  
Подъем и перемещение груза вручную постоянно (более 2 раз в час) в течение не более 1/3 рабочей смены  
Подъем и перемещение груза вручную (до 2 раз в час) в течение не более 1/3 рабочей смены при чередовании с другой работой  
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены при подъеме с рабочей поверхности 500 1000 1500 400 500  
То же при подъеме с пола 200 250  
         

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включаются массы тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усиление не должно превышать для юношей и девушек 14 лет соответственно 12 и 4кг; 15 лет -- 15 и 5; 16лет -- 20 и 7; 17 лет -- 24 и 8 кг.

Нормативы физических нагрузок разработаны в соответствии с СанПиН 2.4.6.664-97 "Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков", которые разработаны в целях гигиенического нормирования физических нагрузок.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.