Тема 2. Финансовая система государства
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 2. Финансовая система государства




Сферы и звенья финансовой системы, их краткая характеристика.

Финансовая система – совокупность находящихся в определённой взаимосвязи финансовых институтов, посредством которых государство осуществляет первичное распределение и перераспределение ВВП и НД с целью образования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

По своей роли в процессе расширенного воспроизводства финансовая система любой страны подразделяется на 2 большие сферы:

1) Общегосударственные финансы

2) Финансы предприятий, организаций, учреждений

Соответственно внутри каждой сферы, исходя из специфики формирования и назначения, выделяют определённые звенья.

Определяющим признаком для выделения отдельных звеньев является наличие в стране конкретных субъектов финансовых отношений, а именно:

Ø Субъекты хозяйствования (юридические лица)

Ø Государство

Финансы субъектов хозяйствования – система денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов предприятий (денежные отношения внутри и между предприятиями, между предприятием и государством, между предприятиями и банком и так далее).

Субъекты хозяйствования как юридические лица учреждаются согласно Закона и согласно статье 44 ГК Республики Беларусь, юридическим лицом признаётся организация, которое имеет в собственности, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении:

§ Обособленное имущество

§ Несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам

§ Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и сделки

§ Иметь самостоятельный баланс или сметный

Гражданский кодекс делит юридические лица на:

· Коммерческие организации

· Некоммерческие организации

Коммерческие организации – юридические лица, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяют полученную прибыль между участниками.

Финансовые ресурсы коммерческих организаций состоят в основном из собственных средств (самофинансирование) и частично заёмных, привлечённых, возможно привлечение бюджетных средств, долевые средства учредителей, паевые взносы членов кооператива.

Некоммерческие организации – не ставят своей целью извлечение прибыли, а соответственно её и не распределяют между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, получать от неё прибыль, если это необходимо для тех уставных целей, ради чего создана сама организация. Некоммерческие организации могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, благотворительных фондов и так далее. Некоммерческая форма организации оказывает влияние на формирование и использование финансовых ресурсов, на право использования заёмных средств, на наличие в составе финансовых ресурсов членских взносов.

Домашние хозяйства – хозяйство, которое ведётся одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющие общий бюджет. Термин «домашнее хозяйство» не равнозначен термину «семья», поскольку домохозяйство включает не только родственников, но и наёмных рабочих.

Общегосударственные финансы – система денежных отношений, связанных с формированием централизованных фондов денежных средств и использование их для выполнения функций государства.

В состав общегосударственных финансов включены:

v Государственный бюджет (республиканский и местный бюджеты) – см. тему «бюджет»

v Государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды

v Государственный кредит – см. тему «государственный кредит»

Наличие в государстве целевых бюджетных и внебюджетных фондов обусловлено недостаточной величиной денежных средств у государства, прежде всего, в бюджете. В Республике Беларусь к государственным целевым бюджетным фондам относятся:

· Республиканский фонд охраны природы

· Фонд национального развития

· Фонд организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья

· Инновационные фонды, образуемые республиканскими органами государственного управления государственными, организациями, подчинёнными Правительством Республики Беларусь, Белорусским республиканским союзом потребительских обществ

Согласно Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года «О республиканском бюджете на 2012 год» выделяют в состав республиканского бюджета на 2012 год средства государственно-целевых бюджетных фондов: фонда национального развития и инновационного фонда.

Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счёт обязательных целевых отчислений предприятий. Основные суммы отчислений во внебюджетные фонды устанавливаются обычно в процентах к фонду оплаты труда и включаются в себестоимость реализуемой продукции. Ярким примером является государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Специфической сферой финансовой системой являются органы управления финансами (финансовый аппарат, институционная система). Именно государство и органы власти осуществляют непосредственное руководство финансами, регулируют и направляют финансовую деятельность через законодательные и исполнительные органы власти. Согласно Конституции Республики Беларусь высшим законодательным и представительным органом власти является Парламент («Национальное собрание», состоящее из 2 палат). Органом государственной исполнительной власти в разрезе финансовой деятельности является Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Таможенный комитет Республики Беларусь, Комитет по ценным бумагам при Правительстве, финансовое управление отделов субъектов хозяйствования. Особенность третьей сферы финансовой системы (финансового аппарата) состоит в том, что его нельзя напрямую включить в состав финансовых отношений. НО! Именно финансовый аппарат непосредственно воздействует на финансовые отношения в стране, руководит, направляет финансы государства.

Схематически финансовая система Республики Беларусь представлена на рисунке 1:

Финансовая система Республики Беларусь
Финансовые системы хозяйствования Общегосударственные финансы Органы управления финансами
Финансы коммерческих организаций Финансы некоммерческих организаций Финансы домашних хозяйств Государственный бюджет Государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды Государственный кредит  
             

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.