Функции страхования
Лекции.Орг

Поиск:


Функции страхования




Содержание страхования как экономической категории и его функции органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие: 1) формирование специализированного страхового фонда денежных средств; 2) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан; 3) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.

Первая функция формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране. Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Если в коммерческих банках аккумулирование средств населения с целью, например, денежных накоплений имеет только сберегательный смысл, то страхование через функцию формирования специализированного страхового фонда несет сберегательно-рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, в частности при страховании жизни, уверен в получении материального обеспечения в случае наступления несчастного события и при завершении срока действия договора. При имущественном страховании через функцию формирования специализированного страхового фонда не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в пределах страховых сумм и условий, оговоренных договором страхования, но и создаются условия для материального возмещения части или полной стоимости пострадавшего имущества.

 

Через функцию формирования специализированного страхового фонда решается проблема инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретение ценных бумаг и т. д. С развитием рынка в страховании неизменно будет совершенствоваться и расширяться механизм использования временно свободных средств. Значение функции страхования как формирования специальных страховых фондов будет возрастать.

Вторая функция страхования – возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение имущественного ущерба имеют только физические и юридические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Возмещение ущерба через указанную функцию осуществляется физическим или юридическим лицом в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями исходя из условий договоров страхования и регулируется государством (лицензирование страховой деятельности). Посредством этой функции получает реализацию полнота страховой защиты.

Наконец, третья функция страхования – предупреждение страхового случая и минимизация ущерба – предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Сюда же относится правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях заключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу.

 

Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. В интересах страховщика израсходовать какие-то денежные средства на предупреждение ущерба (например, финансирование противопожарных мероприятий: приобретение огнетушителей, размещение специальных датчиков контроля за тепловым излучением и т. д.), которые помогут сохранить застрахованное имущество в первоначальном состоянии. Расходы страховщика на предупредительные мероприятия целесообразны, так как позволяют добиться существенной экономии денежных средств на выплату страхового возмещения, предотвращая пожар или какой-либо другой страховой случай. Источником формирования фонда превентивных мероприятий служат отчисления от страховых платежей.

 

Задачи

Задача 3. Дедушка подарил своему внуку, достигшему 15 лет, приватизированную квартиру. Внук учится в школе, собственных доходов не имеет, следовательно, не может уплатить налог на имущество по договору дарения.

Кто в данном случае должен уплатить налог на имущество?

Ответ:

Ст. 217 п. 18.1 Налогового кодекса РФ гласит: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)». Дедушка и внук согласно Семейного кодекса являются близкими родственниками, поэтому налог на имущество уплачивать не нужно.

 

Задача 4. Главный бухгалтер ЗАО «Огма» Иванов П.С. несвоевременно сообщил в налоговый орган сведения об открытии ЗАО «Огма» расчетного счета в одном из коммерческих банков. В соответствии с Уставом ЗАО «Огма» представителем Общества в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, является главный бухгалтер общества. В связи с этим Генеральный директор ЗАО «Огма» Сидоров С.П. решил, что субъектом финансово-правовой ответственности по ст. 118 НК РФ за нарушение срока представления сведений об открытии счета в банке является главный бухгалтер Иванов П.С. как законный представитель общества.

Правильное ли решение принял генеральный директор?

Ответ:

Исходя из ответственности за несоблюдение правил уведомления, если главный бухгалтер несвоевременно сообщил налоговой инспекции об открытии счета в банке, организация ЗАО "Огма" может быть оштрафована на 5000 руб. (ст.118 НК РФ). Кроме того, к административной ответственности может быть привлечен и генеральный директор компании ЗАО "Огма". С него могут взыскать штраф в размере от 1000 до 2000 руб. (ст.15.3 КоАП).

В данном случае генеральный директор принял правильное решение, т.к. в соответствии с Уставом ЗАО "Огма" представителем Общества в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, является главный бухгалтер общества, он и понесёт наказание по ст.118 НК РФ

Представим, что инспекция может посчитать, что сообщение вообще не подавалось, и оштрафовать организацию, даже если документ был своевременно представлен в налоговую инспекцию, но в произвольном виде или же на старом бланке. (ст.23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) НК РФ). А вот если вы направили в инспекцию сообщение об открытии счета в установленный срок, однако допустили ошибку, например, в номере счета, организация не может быть привлечена к ответственности. (Постановления ФАС СЗО от 10.07.2008 N А56-48250/2007; ФАС СКО от 02.10.2007 N Ф08-6025/2007-2375А)

Ст. 118 НК РФ Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке.

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Ст. 15.3 КоАП

1. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей

 

Библиографический список литературы

1. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 23.07.2013) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

2. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

3. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

4. Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.07.2013)

6. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

7. Грачева, Е. Ю. Финансовое право : учебник / Е. Ю. Грачева, Г. П. Толстопятенко.- М. : Проспект, 2003.

8. Карасева, М. В. Финансовое право РФ : учебник / М. В. Карасева. – М. : Юристъ, 2002.

9. Лебедев, В. А. Финансовое право : учебник / В. А. Лебедев. – М.: Статут, 2000.

10. Н. Б. Ермасова . Финансы: конспект лекций , М.: 2009

 


[1] Н. Б. Ермасова . Финансы: конспект лекций , М.: 2009

[2] Н. Б. Ермасова . Финансы: конспект лекций , М.: 2009





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.