Понятие страхования. Отношения в области страхования, регулируемые нормами финансового права и других отраслей права
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие страхования. Отношения в области страхования, регулируемые нормами финансового права и других отраслей права




 

Страхование это особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования (страхователей) и осуществляемый специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам.[1] При этом под перераспределением рисков среди страхователей следует понимать особый процесс, при котором потенциальный риск нанесения ущерба имущественным интересам каждого страхователя распределяется на всех и, как следствие, каждый страхователь становится участником компенсации фактически нанесенного ущерба. Ключевым моментом в таких отношениях является уплата страхового взноса (страховой премии) страховщику, обеспечивающему организацию перераспределительного процесса. Однако это не означает, что при недостатке собранных страховых взносов страховщик свободен от компенсации ущерба, нанесенного хозяйствующему субъекту. Особенность страховой деятельности как вида предпринимательства заключается именно в том, что ей присущ известный предпринимательский риск, обусловленный обязанностью страховщика компенсировать оговоренный заранее по причинам возникновения и размеру ущерб, в том числе и за счет собственных источников.

 

Страхование осуществляется в случаях, когда вероятность наступления рисков может быть оценена и существуют определенные финансовые гарантии со стороны страховщиков о компенсации ущерба.

Страховая деятельность связана с обеспечением страховой защиты носителей имущественных интересов – страхователей – путем перераспределения связанных с их деятельностью страховых рисков. Такое перераспределение возможно только в отношении рисков – случайных событий, наступление которых влечет за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан или нанесение ущерба имуществу, имущественным интересам граждан и юридических лиц и характеризуется одновременно случайностью и вероятностью их наступления. Именно из-за случайности наступления страхового случая из числа рисков, которые могут быть приняты на страхование, исключаются достоверные события. Например, трудно предположить возможность проведения страхования на случай наступления 1 января или астрономического восхода солнца. Вместе с тем потенциальный риск должен характеризоваться некоторой вероятностью его наступления, базирующейся на фактических данных предшествующего опыта. Отсутствие таких данных может затруднить или сделать невозможной оценку вероятности наступления такого случая в будущем и его возможных финансовых последствий (ущерба), что, в свою очередь, не позволит распределить ущерб на всех страхователей, т. е. определить долю каждого из них в формировании совокупного страхового фонда, созданного для возмещения ущерба.

Страхование связано с компенсацией ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователей в денежной форме. Практика проведения страхования выработала оптимальную форму таких отношений при участии специализированных организаций (страховых организаций), формирующих страховые фонды из взносов страхователей и обеспечивающих страховые выплаты.

 

Несмотря на случайный, вероятностный (то ли будет, то ли нет) характер наступления стихийных бедствий, аварий, краж имущества, чрезвычайных бытовых ситуаций, давно замечено, что число пострадавших от них всегда меньше числа опасающихся наступления негативных событий. Поэтому еще в глубокой древности у заинтересованных лиц возникла мысль об объединении владельцев имущества с целью совместного возмещения материального ущерба пострадавшей стороне путем солидарной раскладки ущерба между участниками объединения. И чем больше таких участников, тем меньше доля средств, которую каждый из них должен выделить для компенсации фактических потерь, нанесенных пострадавшей стороне. Понятно, что, если бы каждый владелец имущества – купец, торговец, ремесленник – рассчитывал только на себя, он вынужден был бы держать в резерве материальных ценностей для компенсации возможного ущерба ровно столько, сколько их находилось бы у него в обороте. Отсюда и вытекает идея об объединении заинтересованных лиц для солидарной раскладки ущерба.

Так возникло страхование: в замкнутом солидарном участии заинтересованных сторон в компенсации имущественного ущерба, понесенного пострадавшим участником объединения вследствие чрезвычайных событий, и заключается исходный, первичный смысл страхования. Указанные признаки, в частности имущественный ущерб, солидарная раскладка ущерба, компенсация ущерба, характеризующие первичное представление о сути страхования, говорят о его экономической природе.

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов. Страхование не создает новой стоимости, оно занимается только распределением убытка (ущерба) одного страхователя между всеми страхователями. Приведенная схема показывает, что каждый страхователь платит страховщику страховой взнос, из которого и образуется страховой фонд. В случае возникновения страхового случая у какого-либо страхователя его убыток покрывается из страхового фонда, созданного всеми страхователями.

Случайность, которая имеется в виду при страховании, не должна быть абсолютной, т. е. совершенно не учитываемой. Страхование имеет дело с событиями, вероятность наступления которых может быть определена (посредством, например, статистических наблюдений). Иными словами, речь идет о событиях случайных, имеющих место не как общее явление, а как единичный случай, вероятность наступления которых может быть предвидена, измерена и учтена. В то же время по возможности должно быть исключено произвольное совершение рассматриваемого события: страхование поэтому и имеет дело либо с событиями, которые в принципе не зависят от воли человека (буря, наводнение и т. д.), либо с событиями, в отношении которых были предприняты все попытки предотвратить их наступление. Например, страхование от огня возможно только при условии полного соблюдения правил противопожарной безопасности, а также при условии, что поджог как попытка «посодействовать» наступлению вредоносного события карается в соответствии с нормами уголовного законодательства. Попытки предотвратить наступление неблагоприятных событий объясняются незаинтересованностью определенного лица в их наступлении, стремлением их избежать. Отсутствие такого интереса превращает страхование в своего рода мошенничество (например, умышленное затопление судна с целью получения страховки, самоубийство или убийство для получения страховки родственниками и т. д.).

Опасность и определенная вероятность наступления событий, которые могут иметь неблагоприятные материальные и иные последствия, должны осознаваться не одним лицом, а множеством лиц: такое событие может угрожать всем, но на самом деле наступит не для каждого. Заинтересованные в его предотвращении или уменьшении неблагоприятных последствий лица готовы вносить в общую кассу определенные денежные суммы, чтобы в случае наступления таких событий обеспечить возмещение убытков.

В экономическом аспекте страхование представляет собой систему экономических отношений по поводу образования централизованных и децентрализованных резервов денежных и материальных средств, необходимых для покрытия непредвиденных нужд общества и его членов. С материальной точки зрения в ходе страхования создаются денежные (материальные) фонды специализированных учреждений – страховщиков, используемые для возмещения ущерба, причиненного стихийными бедствиями, несчастными случаями, а также в связи с наступлением определенных событий. Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений. В этой связи можно выделить следующие сущностные признаки, характеризующие специфичность этой экономической категории страхования.

1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий, т. е. страховых случаев, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба народному хозяйству и населению.

2. При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования – страхователями, которая всегда носит замкнутый характер. Возникновение таких перераспределительных (раскладочных) отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой материальные или иные потери, которые, как правило, охватывают не все хозяйства, не всю территорию данной страны или региона, а лишь их часть. Это и создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь одних хозяйств между всеми застрахованными хозяйствами. При этом чем шире круг участников страхования, тем меньшая доля в раскладке ущерба приходится на каждого страхователя. Страхование становится наиболее эффективным методом возмещения ущерба, когда в нем участвуют миллионы страхователей и застрахованы сотни миллионов объектов. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде, называемом страховым, и тогда становится возможным возмещение максимального ущерба при минимальных затратах каждого страхователя.

Страхование всегда было связано с финансовыми перераспределительными отношениями, хотя и существовало страхование в товарной форме. Оно основывалось на раскладке ущерба, нанесенного однородным, легкоделимым материальным ценностям, например урожаю зерна и других сельскохозяйственных культур, но это были денежные товары. С развитием денежных отношений товарное страхование закономерно уступило место страхованию в денежной форме.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуются достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. Раскладка ущерба во времени связана со случайным характером возникновения чрезвычайных событий: несколько лет подряд чрезвычайных событий может и не быть, и точное время их наступления неизвестно. Это обстоятельство порождает необходимость резервирования в благоприятные годы части поступивших страховых платежей для создания запасного фонда, с тем чтобы он служил источником возмещения чрезвычайного ущерба в неблагоприятном году.

4. Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи каждого страхователя, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение: возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода. Поэтому вся сумма страховых платежей (без учета накладных расходов той организации, которая проводит страхование) возвращается в форме возмещения ущерба в течение принятого в расчет временного периода в том же территориальном масштабе.

 

Страховые платежи определяются на основе страховых тарифов, состоящих из двух частей: а) нетто-платежей, предназначенных для возмещения вероятного ущерба; б) накладных расходов на содержание страховой организации, проводящей страхование. Размер нетто-платежей устанавливается на основе вероятного ущерба за расчетный период (обычно пять или десять лет) в масштабе определенной территории (области, края, республики). Поэтому вся сумма нетто-платежей возвращается в форме возмещения ущерба в течение принятого в расчет периода времени в том же территориальном масштабе. Признак возвратности средств сближает экономическую категорию страхования с категорией кредита: именно кредитные отношения обеспечивают возвратность полученных денежных ссуд. Отмечая такую возвратность как характерную черту страхования, следует иметь в виду, что она относится прежде всего к страхованию жизни.

Перечисленные особенности перераспределительных отношений, возникающих при страховании, позволяют дать ему следующее определение: страхование – это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, нанесенного субъектам хозяйствования, или выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев.[2]

В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов "рыночной волны".

 

Правовые основы страхования закреплены в Конституции РФ. В соответствии со ст.72 Конституции РФ осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Страховая деятельность в России основывается на соответствующей правовой базе, которая включает в себя значительное количество нормативных правовых актов, в своей совокупности образующих страховое законодательство. Страхование является комплексным правовым институтом, объединяющим нормы различных отраслей права и в первую очередь – финансового и гражданского.

 

Нормы финансового права устанавливают источники формирования страхового фонда, его взаимоотношения с другими звеньями финансовой системы, порядок использования средств фонда страхования, осуществление государственного надзора за страховой деятельностью и иные отношения в сфере страхования, возникающие в процессе создания¸ распределения и использования фонда страхования, т. е. такие отношения, которые относятся к финансовой деятельности.

 

Нормы гражданского права регламентируют основания возникновения различных страховых правоотношений, права и обязанности их субъектов, закрепляют объекты страхования, предусматривают условия договора страхования, его форму и т. д.

 

Правовые основы закреплены в Гражданском кодексе РФ (ст.927-970) и федеральных законах, основными их которых являются: Закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» с изменениями и дополнениями, первоначально носивший название «О страховании»; ФЗ от 24.07.1998г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,ФЗ от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; ФЗ от 23.12.2003г. №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а также федеральные законы, регулирующие отдельные виды обязательного страхования.

 

Отдельные аспекты страхования регулируются Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Важную роль в правовом регулировании страховых отношений, в частности в вопросах организации и осуществления надзора за страховой деятельностью играют нормативные акты Министерства финансов РФ.

 

В Законе РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» впервые закреплено правовое понятие страхования – это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Страховщиками могут выступать государственные, муниципальные и иные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие в установленном порядке лицензию.

 

В экономическом аспекте страхование представляет собой систему экономических отношений по поводу образования целевых централизованных и децентрализованных резервов денежных и материальных средств, необходимых для покрытия непредвиденных нужд общества и его граждан.

 

Страхование как экономическая категория, с одной стороны, выступает средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой – видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных денежных средств в объекты производственной и непроизводственной сферы, ценные бумаги, банковские вклады и т. п. Страхование служит важным фактором стимулирования производственной активности, обеспечения финансовой устойчивости организаций и предприятий и защиты интересов граждан.

 

Учитывая, что при страховании часть временно свободных денежных средств юридических лиц и граждан изымается из наличного денежного обращения, страхование имеет определенное значение и для регулирования денежного оборота и укрепления валюты России.

 

Известно, что сущность финансов связана с экономическими отношениями в процессе создания и использования фондов денежных средств. Сущность страхования также связана с созданием и использованием денежных фондов. Однако, если для финансов всегда необходимы денежные отношения и характерно формирование фондов денежных средств, то страхование может быть и натуральным (не денежным). Кроме того, страхование всегда привязано к наступлению страхового случая, а использование средств страхового фонда напрямую связано с наступлением и последствиями страховых случаев.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1024 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.