Классификация первичных учетных документов
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация первичных учетных документов




С целью облегчения обработки документов, применяемых в бухгалтерском учете и отличающихся между собой по форме, содержанию, способу отражения фактов хозяйственной жизни, их группируют по однородным признакам. Такая группировка называется классификацией первичных документов по однородным признакам. Они классифицируются независимо от средств фиксации по следующим признакам:

назначению;

степени обобщения (порядку составления);

способу охвата фактов хозяйственной жизни;

местусоставления;

количеству учетных позиций;

характеру фактов хозяйственной жизни и др.

По назначению документы подразделяются на организационно-распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления и комбинированные.

Организационно-распорядительные документы отражают вопросы общего руководства предприятием и его хозяйственной деятельностью. Они представляют собой приказ о выполнении определенного хозяйственного действия, например, доверенность на получение материальных ценностей для предприятия, платежное поручение или чек для получения денег из банка. Примеры таких документов приведены на рис. В них отсутствует подтверждение совершения факта хозяйственной жизни, и они не служат основанием для учетных записей.

Организационно-распорядительные документы составляют работники всех структурных подразделений предприятия. Документы по организации учета и отчетности заполняют непосредственно работники бухгалтерской службы (банковские чеки и т.п.). Документы по финансово-расчетным операциям составляют в основном работники финансового отдела и бухгалтерии. Документы по снабжению и сбыту - преимущественно работники коммерческих служб организации, а также работники учета (требования на отпуск материалов и др.).

Оправдательные документы составляют и подписывают лица, ответственные за осуществленный ФХЖ и его оформление. Они подтверждают совершение хозяйственного факта, а для материально ответственных лиц считаются оправданием в расходовании или получении ценностей. К ним относятся товарно-транспортные накладные, приемные акты на поступление материальных ценностей, кассовые ордера и т.п. На основании данных документов делают записи на счетах бухгалтерского учета.

Документы бухгалтерского оформления составляются на основании распорядительных или оправдательных документов для систематизации учетных записей и определения корреспонденции между счетами. Они прилагаются к распорядительным или оправдательным документам и самостоятельного значения не имеют. Отдельно используются документы бухгалтерского оформления в том случае, когда бухгалтер составляет справки и расчеты на основании действующих инструкций о начислении амортизации (износа) основных средств, отчислений на социальное страхование и прочие.

Комбинированные сочетают в себе разные виды документов. Например, распорядительных и оправдательных (расчетно-платежная ведомость на выдачу заработной платы), оправдательных и бухгалтерского оформления (авансовый отчет), распорядительных, оправдательных и бухгалтерского оформления (расходный кассовый ордер). В последнем документе сочетаются распоряжение на выдачу (подпись распорядителя) оправдание расхода денег кассиром (подпись лица, получившего деньги) и указание корреспондирующего счета для записи операции. На практике, как правило, используются комбинированные документы, что упрощает их учетную обработку, сокращает количество документов и затраты на них.

По степени обобщения (порядку составления) документы подразделяются на первичные и вторичные (сводные). Первичные документы составляются в момент совершения факта хозяйственной жизни (приемные акты, счета-фактуры, товарно-транспортные и расходные накладные, кассовые ордера и др.). Примеры таких документов приведены на рис.12.7 и

Вторичные (сводные) документы обобщают данные первичных документов. Например, материальный отчет склада, составленный кладовщиком на основании приходных и расходных документов, приложенных к отчету; авансовый отчет, к которому прилагаются документы (проездные билеты, квитанции об уплате за проживание в гостинице и т.д.)

По способу охвата фактов хозяйственной жизни документы классифицируются на разовые и накопительные. Разовые документы служат для оформления одного факта хозяйственной жизни (приходные и расходные кассовые ордера, требования на выдачу материалов и др.). Накопительные документы применяются для оформления нескольких однородных и периодически повторяющихся ФХЖ, например, в течение недели, декады, месяца (накопительный рабочий наряд, лимитно-заборная карта, отражающая многократный отпуск в течение месяца материалов со склада в цех, и др.).

По месту составления документы подразделяются на внутренние, оформленные и применяемые внутри одного предприятия, и внешние, поступающие от других юридических и физических лиц. Внутренние документы: путевые листы, кассовые приходные и расходные ордера, акты, расчетно-платежные ведомости по заработной плате (рис. 12.9) и др. Внешние документы:

товарно-транспортные накладные, счета-фактуры поставщиков, судебные и исполнительные документы и т.д.

По количеству учетных позиций документы бывают однострочные, содержащие одну позицию (наряд на выполнение какой-либо работы), и многострочные, состоящие из нескольких позиций и наименований (счет, товарно-транспортная накладная).

По характеру фактов хозяйственной жизни документы подразделяются на кассовые, банковские, материальные, расчетные. Кроме того, документы различаютсяпо авторскому составлению - на служебные и личные,по степени типизации - на стандартные и нестандартные,по сроку исполнения - на срочные и несрочные,по подлинности составления - на подлинные и копии (дубликаты).

Документы, составленные для подготовки и упрощения учетных записей, называютдокументами учетного оформления. К ним относятся группировочные ведомости, расчеты, бухгалтерские справки, мемориальные ордера и др.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 563 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.