Этап 1 - размораживание
Лекции.Орг

Поиск:


Этап 1 - размораживание




Необычайно важно настроить всех определенным образом, чтобы можно было воспринять и осуществить изменение. Это необходимо в том случае, если, скорее всего, будет оказано сопротивление изменениям по причинам, указанным в Разделе 2: узкособственнический интерес, непонимание и недостаток доверия, различия в оценке ситуации, неприязнь к изменениям, влияние коллег, усталость от изменений или предыдущий неудачный опыт изменения.

Размораживание - это этап, на котором важно дать понять людям, что они вполне оправданно гордятся тем, что было сделано раньше, и признать их прошлые достижения. Им нужно время, чтобы закончить незавершенные дела, и даже чтобы погоревать о том, как хорошо они справлялись с работой раньше. В Блоке 3.1 рассказывается о том, как исполнительный директор одной производственной компании начинает размораживание ситуации.

БЛОК 3.1 Размораживание ситуации в Шотландии

Одна из британских фирм столкнулась с существенной проблемой, касающейся ее филиала в Шотландии. Шотландцы вполне обоснованно гордились своей работой, построив завод с нуля и в нужные сроки производя высококачественную продукцию, которая была на 20% дешевле, чем аналогичная продукция, производимая на заводе в Англии. Между тем в мире произошли изменения. В головном офисе осознали, что если не уменьшить себестоимость хотя бы на 10%, то их конкуренты вытеснят оба завода из бизнеса. Завод в Шотландии попадал в особо уязвимое положение. Несмотря на то, что себестоимость продукции там была на 20% ниже, чем на заводе в Англии, стоимость транспортировки товара на рынки Европы перекрывала эту разницу. Шотландцы усматривали в этом проблему, относящуюся только к головному офису. Они сделали все, что от них требовалось, и даже более того: "Настал черед английского завода предпринять определенные усилия".

Первая проблема, которую должен был решить исполнительный директор, - это разморозить ситуацию. Он предпринял четыре действия. Во-первых, он высоко оценил успехи шотландцев. Внутренняя газета фирмы напечатала статью об их новом подходе в менеджменте, о великолепных успехах в области обеспечения безопасности производства, об их технических достижения. На заводе в Шотландии состоялся совет директор компании, члены совета увидели лучшие стороны, характеризовавшие производство. Все признали, что есть чем гордиться. Во-вторых, директору по производству предложили повышение - его перевели на другую работу в компании. На его место поставили Скотта, которого хорошо знали и уважали работники завода. Директор видел угрожающие тенденции, наметившиеся в экономической ситуации. До определенного момента, чтобы защитить положение компании, коммерческая информация расценивалась как конфиденциальная и относилась к сфере деятельности высшего руководства. Следующий шаг, который исполнительный директор предпринял для размораживания ситуации: он провел открытую презентацию и высказал старшему и среднему руководящему составу завода свою точку зрения по поводу экономической угрозы, ознакомив их с конфиденциальной информацией. И, наконец, группе менеджеров и начальников цехов было предложено посетить заводы аналогичного профиля в Европе. Все эти усилия окупили себя. Завод в Шотландии сократил затраты, и не на 10, а на 20%.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 409 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.