Концепция научных революций Томаса Куна
Лекции.Орг

Поиск:


Концепция научных революций Томаса Куна




концепция научных революций и парадигм американского историка науки Томаса Куна (1922-1995 гг.).

История науки демонстрирует не только прогресс, но и отступления, переломы, крутые перемены. Обращение к истории науки помогает представить механизм смены научных теорий, картину крутых переломов. Развитие науки – не просто накопление отдельных открытий и изобретений. Научное развитие – не только прирост, а сложная и противоречивая картина приближения к истине.

Представление о научных революциях является неотъемлемой частью общего понимания процесса развития научного знания. Оно является базовым для многих концепций, которые сформировались в философии науки ХХ в.

Парадигму Т.Кун определяет следующим образом:

«Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений»[3]. Парадигмы являются источником методов проблемных ситуаций и стандартов решений, принятых неким развитым научным сообществом в данное время.

Парадигма – это нормы и образцы научного мышления, приобретающие в данном научном сообществе характер традиции. Или это определенные научные стереотипы, шаблоны мышления, в рамках которых ученые в тот или иной период решают свои исследовательские задачи.

 

Научной революцией Т.Кун называет этап развития науки, когда одна парадигма сменяет другую. А периоды развития системы научного знания между «революциями» могут быть либо «допарадигмальные», либо как периоды «нормальной науки».

Как и любая другая сфера культуры, наука со временем направленно и необратимо изменяется, т.е. развивается (рост научных знаний, появление новых научных дисциплин, усложнение теоретических конструкций и моделей и т.д.). Периодически эволюционные фазы развития науки сменяются революционными фазами. При этом наблюдается ускорение постепенного роста науки.

Период господства одной парадигмы может длиться от нескольких десятков до сотен и тысяч лет. Например, доминирование геоцентрической системы Птоломея-Аристотеля в астрономии продолжалось около 2 тыс. лет, пока она не сменилась на гелиоцентрическую парадигму в ходе коперниканской революции. Господство классической механики длилось примерно 230 лет (с конца 17 в. по 20-30-е годы 20 в.) и сменилась парадигмой теории относительности Эйнштейна.

Если в естественных науках парадигма меняется крайне редко, и обычно происходят эволюционные изменения, то в общественных науках любая смена доминирующей школы приводит к революционным изменениям парадигмы. При этом, как правило, новая школа на начальном этапе полностью отвергает старую парадигму, а затем происходит объединение двух парадигм и синтез на их основе принципиально новой парадигмы.

Парадигму классической политэкономии можно описать следующим образом:

Þ Предмет политэкономии - изучение способов увеличения богатства наций.

Þ Богатство - совокупность произведенных товаров.

Þ Богатство создается исключительно трудом. Количество затраченного труда есть мера стоимости.

Þ Каждый индивид стремится к своей выгоде, под которой понимается максимум прибыли.

Þ Закон Сэя (производство (предложение) будет порождать адекватное потребление (спрос), действует не только на макроуровне, но и на микроуровне.

Þ Распределение строится на железном законе заработной платы.

Маржиналисты полностью сменили парадигму экономической науки. В первую очередь они отказались от понимания экономической науки как науки о национальной экономике и государственных финансах, а провозгласили своей целью изучение экономического поведения человека. Произошел отказ от трудовой теории стоимости, которая была заменена теорией полезности.

Переход к неоклассической экономической школе сопровождался дополнением парадигмы маржинализма общими положениями, которые позволили неоклассикам использовать некоторые методы и достижения политэкономии.

Кейнсианская революция сопровождалась отказом от закона Сэя, расширением функций денег, признанием неравновесности рынков на глобальном уровне.

 

Научная революция – это разрешение многогранного противоречия между старым и новым знанием в науке, сопровождающееся кардинальными изменениями в основаниях и содержании науки на определенном этапе ее развития.

Т.Кун выделял два типа научных революций:

1) научные революции, связанные с появлением аномалий и кризисов; в результате наука вторгается в новые области. Примерами могут служить маржиналистская революция (к. XIX-нач.ХХ вв.), разработка кейнсианской теории эффективного спроса;

2) революции, происходящие на основе междисциплинарных взаимодействий, перенесения норм, подходов из одной науки в другую. В результате трансформируются прежние научные задачи, ставятся новые проблемы, появляются новые средства их решения. Например, взаимодействие между экономической наукой и психологией.

В истории экономической мысли выделяют, как минимум, пять революций:

1) смито-рикардианская (конец VIII- нач.XIX вв)

2) марксистская (кон. XIX-нач. ХХ вв)

3) маржиналистская (кон. XIX-нач. ХХ вв)

4) кейнсианская (30-60-е гг. ХХ в.)

5) консервативно-монетаристская (80-90-е гг. ХХ в.).

Такое деление – условно, но именно эти научные революции чаще всего присутствуют в изложении истории экономических учений.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.