Основные этапы развития экономической науки
Лекции.Орг

Поиск:


Основные этапы развития экономической науки




l. Экономические учения эпохи дорыночной экономики. Эта эпоха включает в себя периоды Древнего мира и средневековья, в течение которых преобладали натурально-хозяйственные общественные отношения, и воспроизводство было преимущественно экстенсивным. Экономическую мысль в эту эпоху выражали, как правило, философы и религиозные деятели. Достигнутый ими уровень систематизации экономических идей и концепций не обеспечил достаточных предпосылок для обособления теоретических построений того времени в самостоятельную отрасль науки, специализирующуюся сугубо на проблемах экономики.

Данную эпоху завершает особый этап в эволюции и экономики, и экономической мысли. С точки зрения истории экономики, этот этап в марксистской экономической литературе называют периодом первоначального накопления капитала и зарождения капитализма; по неклассово-формационной позиции — это период перехода к рыночному механизму хозяйствования. С точки зрения истории экономической мысли, этот этап называется меркантилизмом и трактуется также двояко: в марксистском варианте — как период зарождения первой школы экономической теории капитализма (буржуазной политической экономии), а по неклассово-формационному варианту — как период первой теоретической концепции рыночной экономики.

2. Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики. Временные рамки этой эпохи охватывают период примерно с конца XII в. до 30-х гг. XX в., в течение которого в теориях ведущих школ и направлений экономической мысли доминировал принцип абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь или, что одно и то же, принцип экономического либерализма.

В данную эпоху экономика благодаря промышленному перевороту совершила переход от стадии мануфактурной к так называемой индустриальной стадии своей эволюции. Достигнув своего апогея в конце XIX — начале XX вв., индустриальный тип хозяйствования также подвергся качественной модификации и обрел признаки монополизированного типа хозяйства.

Классическая политическая экономия была ведущим направлением в экономической теории практически около 200 лет — с конца XVII в. по вторую половину XIX в., заложив, по существу, основы для современной экономической науки.

Сменившая в конце XIX в. классическую политическую экономию, неоклассическая экономическая теория стала ее преемницей, прежде всего, благодаря сохранению «верности» идеалам «чистой» экономической науки. При этом она явно превзошла свою предшественницу во многих теоретико-методологических аспектах. Главным же в этой связи явилось внедрение в инструментарий экономического анализа базирующихся на математическом «языке» маржинальных (предельных) принципов, придавших новой (неоклассической) экономической теории большую степень достоверности и способствовавших обособлению в ее составе самостоятельного раздела — микроэкономики.

3. Экономические учения эпохи регулируемой (социально ориентированной) рыночной экономики. Данная эпоха — эпоха новейшей истории экономических учений — берет свое начало с 20-30-х гг. XX в., т.е. с тех пор, когда в полной мере обозначили себя антимонопольные концепции и идеи социального контроля общества над экономикой, проливающие свет на несостоятельность принципа экономического либерализма и нацеливающие на многообразные меры демонополизации хозяйства посредством государственного вмешательства в экономику.

Факторы сменяемости экономических теорий

1. Потребности экономической практики. Например, проблемы безработицы и инфляции, обострившиеся во второй половине 1970-х годов, способствовали распространению теории предложения.

2. Труды и взгляды представителей более ранних концепций. Так, Дж.Кейнс высоко ценил идеи меркантилистов и не отрицал их влияния на созданную им концепцию государственного регулирования экономики.

3. Прогресс в областях знаний, смежных с экономикой: статистике, математике, социологии и др.

4. Расширение и изменение взглядов на предмет экономической науки. Экономическая теория возникла первоначально как наука о домашнем хозяйстве (экономия). Становление капитализма предопределило возникновение самостоятельной науки – политической экономии. Выразителем интересов купечества стала первая школа политэкономии – меркантилизм. Целью исследований меркантилистов были поиски источников богатства, объектом изучения – сфера торговли. Классики политэкономии пытались найти источник богатства уже в сфере производства. Физиократы видели источник богатства только в сельском хозяйстве. В конце 19 в. капитализм уже утвердился в развитых странах, поэтому разработка общих принципов политической экономии заменяется исследованием различных проблем экономической практики: появляется «экономикс» - наука о поведении человека в процессе принятия решения о производстве и потреблении благ в условиях ограниченных ресурсов.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 437 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.