Лекции.Орг

Поиск:


Предмет и методы истории экономических учений




Тема 1. Введение в курс Истории экономических учений.

 

Содержание

1. История экономических учений как составная часть экономической науки. 1

2. Предмет и методы истории экономических учений. 1

3. Функции Истории экономических учений. 4

4. Структура курса и место экономической мысли среди исторических наук. 4

5. Основные этапы развития экономической науки. 5

6. Концепция научных революций Томаса Куна. 6

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ.. 8

Вопросы для самоконтроля. 10

История экономических учений как составная часть экономической науки.

История экономических учений (ИЭУ) – это неотъемлемое звено в цикле экономических дисциплин. Познание экономической практики требует изучения многих наук. Изучение экономической теории одновременно объясняет:

- прошлое (историю);

- настоящее (структуру экономики);

- перспективу (будущее).

Прошлое облегчает познание настоящего. Вне знания истории нельзя понять современность, и тем более будущее. История экономической мысли помогает познавать экономическую теорию, практику.

Предмет и методы истории экономических учений

Предмет истории экономических учений – исторический процесс возникновения, развития и смены экономических идей и концепций. Эволюция взглядов на экономические процессы; закономерности формирования и развития экономических теорий и научных школ.

ИЭУ изучает, как менялись взгляды на явления, процессы хозяйственной деятельности, как появлялись теории и научные школы, которые пытались объяснить эти явления, выявить закономерности.

Курс стремится выявить взаимосвязь и преемственность идей, трансформацию подходов и выводов.

Историю экономических учений интересует, под влиянием каких условий меняются взгляды на экономическую действительность, как эволюционирует трактовка базовых категорий, совершенствуются ме­тоды экономических исследований.

Почему же экономисту полезно, а подчас просто необходимо зна­комиться с историей возникновения и развития экономической мысли, с теоретическими разработками и концепциями, создававши­мися и имевшими хождение еще сто, двести и более лет тому назад?

1) ИЭУ представляет собой как бы ступени познания экономической науки. Знакомство с ней по­могает понять внутреннюю логику, взаимосвязь экономических категорий, законов, концепций.

Изучение истории экономической науки помогает проникнуть в лабораторию экономического мышления. Это своего рода стартовая площадка, вводный курс экономической теории.

2) знакомство с различными школами и направлениями в экономической науке позволяет полнее уяснить взаимосвязь теорети­ческих взглядов и концепций с условиями и причинами их возникно­вения, потребностями экономической практики, интересами различ­ных социальных групп, стран, народов. Важно уловить последователь­ность, понять причины эволюции научных положений, идей, уяснить их связи с происходящими изменениями в экономической практике.

3) обращение к истории экономической мысли способст­вует умению объективно оценивать теории, рекомендации, выводы. Важно понять и осмыслить относительность экономических знаний, необходимость их постоянного уточнения, углубления, совершенство­вания.

 

Целью изучения истории экономических учений является:

1) углубление и расширение знаний по экономической тории, понимание внутренней логики, взаимосвязи экономических категорий, законов, концепций;

2) повышение общей экономической культуры, расширение кругозора, эрудиции;

3) изучение основных концепций, теорий, разработанных выдающимися мировыми экономистами.

 

 

Задачи изучения дисциплины:

1. Выявить взаимосвязи и преемственность идей.

2. Раскрыть, под влиянием каких условий меняются взгляды на экономическую действительность, как эволюционирует трактовка базовых категорий, совершенствуются методы исследования.

3. Раскрыть, почему идеи прошлого сохраняют актуальность, как влияют на современные представления.

4. Помочь понять общую направленность эволюции экономической науки, ее взаимосвязь с экономической политикой.

 

Экономическая мысль всегда исторически конкретна, привязана ко времени, месту и наиболее острым проблемам текущего дня. Экономические концепции (идеи) возникают, развиваются, сменяют друг друга – это исторический процесс.

Современная экономическая наука представляет собой множество направлений, школ, выводы которых часто приводят к противоположным результатам. Из копилки экономических знаний мы выделяем то, что считаем важным, оставляя все прочее в стороне. В результате с течением времени, многие вещи забываются, утрачивается их подлинный смысл.

Задача истории экономических учений – восстановить утраченные смыслы наших знаний. Это – способ лучше, т.е. полнее и глубже овладеть тем, что накоплено в арсенале современной науки.

Чтобы восстановить подлинный смысл научной идеи или концепции, важно понять условия, вызвавшие ее к жизни (исторический контекст), в которых она возникла и получила общественный отклик.

 

Методы исследования в Истории экономических учений

1. Исторический метод

Исторический метод является ключевым методом двух экономических дисциплин – экономической истории и истории экономических учений. Для всех иных экономических предметов он рассматривается как метод второстепенный.

История – это наука, изучающая прошлое человечества, события и факты мировой цивилизации в их хронологической последовательности.

Использование исторического метода выходит за пределы собственно истории: он взят на вооружение практически каждой наукой. Чаще всего он применяется в двух направлениях:

- как метод исследования истории социальных институтов, которыми занимается данная наука;

- как метод изучения истории знания, накапливаемого данной наукой.

Иногда эти два подхода сливаются в один – обычно в естественных науках. Например, история физики (математики, химии и т.п.) исследует de facto как историю институтов, генерирующих физическое знание, так и историю самого этого знания. В других науках оба метода разводятся в разные стороны: историей институтов занимается одно направление данной дисциплины, историей знания – другое (экономика, право, политические науки и т.п.). Примеры параллельного использования исторического метода в одной и той же науке – история экономики и история экономических учений, история государства и права, история политической и правовой мысли и т.п.

Исторический метод – это метод, основанный на изучении каких-либо процессов в их хронологической последовательности, спонтанном и хаотическом развитии.

Достоинства метода:

- позволяет видеть процесс диалектически, не ограничиваясь только последней стадией или эпохой;

- позволяет максимально приблизить изучаемую реальность к историческим фактам, наблюдаемым данным исследователем или какими-либо другими исследователями.

Исторические факты – это любые события исторической реальности, непосредственно или опосредованно наблюдаемые и регистрируемые субъектом исторического познания.

Выделяют три группы исторических фактов[1]:

1) факты исторической действительности (или «истинные факты» - то, что непосредственно имело место, и то, с чем согласны все историки);

2) факты исторического источника («сообщения источника»);

3) научно-исторические факты («факты-знание»).

Наибольшее значение среди этих трех групп фактов наибольшее значение имеют научно-исторические факты.

Недостатки исторического метода. Итальянский историк и философ эпохи Просвещения Джамбаттиста Вико (1668-1774 гг.) указал на пять основных недостатков исторического метода:

1) преувеличенное представление о древних, в том числе об их возможностях и способностях;

2) тщеславие наций (каждая нация склонна преувеличивать свою роль и значение в истории и занижать роль и значение других наций);

3) тщеславие ученых историков (каждый ученый-историк ставит себя выше любой исторической личности – будь то император, полководец или выдающихся политический деятель);

4) что якобы прошлые народы или личности были лучше информированы о временах, близким им, чем мы;

5) ошибки источников (например, если два народа или государства параллельно выработали один и тот же социальный институт, то обязательно следует предположить, что здесь имело место заимствование).

Исторический метод должен быть лишь одним из методов изучения социальной реальности.

2. Эволюционный метод в Истории экономических учений. Термин «эволюция» используется в трех значениях:

1) Эволюция как «спрямленное», «избавленное от случайностей», «логическое в историческом» развитие экономических идей и концепций. Мы начинаем изучать экономические концепции и школы как содержащие некое «теоретическое» или «логическое» зерно и стремимся игнорировать все «случайны» и «излишние» ответвления развития экономической мысли.

2) Эволюция как «естественный отбор» этих идей и концепций и, как результат, «выживание» «сильнейших идей и концепций» и исчезновение «слабейших». Если эволюция как борьба за существование есть в природе и обществе, то почему ее не может быть в «третьем мире» - мире знания, мире идей? Термин «третий мир» в смысле обозначения и концепций – термин британского методолога науки и философа Карла Поппера[2]. Эволюция экономического знания представляет собой эволюцию в направлении построения все лучших и лучших теорий. Экономические теории становятся лучше благодаря естественному отбору. Эти экономические теории дают нам все лучшую и лучшую информацию и действительности, от всего многообразия относительных истин они ведут нас к абсолютной истине.

Идеи и знания немыслимы вне их носителей – живых человеческих личностей, а также общественных групп, движений и партий. Поэтому на мир идей, знаний и концепций концепция естественного отбора и выживания сильнейших распространяется по аналогии; это есть хорошо действующая модель реальной биологической и социальной борьбы, и потому эволюционный метод совмещается с методом аналогии и моделирования.

3) Эволюция как «спокойное», «нормальное» развитие экономической науки в противовес «научным революциям» (по Т.Куну) - смито-рикардианской, марксистской, маржиналистской и т.п. Это промежуток между двумя научными революциями в экономической науке. Например, эволюционным следует считать развитие экономической науки от возникновения первых идей о ней до смито-рикардианской революции (период примерно с VI-IV вв. до н.э. до приблизительно конца XIII – начала XX в.).






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1166 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.