Лекции.Орг

Поиск:


Параметры анализа группы в социальной психологии




Традиционно принято выделять две группы параметров, доста­точно полно описывающих особенноститой или иной малой соци­альной группы:

характеризующие группу как целое;

характеризующие человека как члена группы.

1. Характеризующие группу как целое.

Первым среди параметров этой группы логично назвать тот, который во многих направ­лениях рассматривается как важнейшее условие самого существования со­ци­альной группы. В отечественной психологии он обозначается как психологи­ческое содержание совместной деятельности, а в интеракционизме как шаб­лон деятельности (131). В целом, это близкие понятия. Под психологическим содержанием совместной деятельностипони­мается совокупность целей, задач и операций, служащих удовлетво­рению основных мотивов данной деятельности, а также взаимосвя­занных с этими мотивами и способами их удовлетворения социаль­ных ценностей.

Все особенности конфигурации, функционирования и развития группы будут зависеть от того, какими психологическими свойствами обладает данная деятельность: какой способ взаимодей­ствия предусматривает, на какие ценности взаимоотношений ориен­тирует участников и т.д.

Традиционно принято выделять также следующиепараметры группы как целого: композиция группы, групповые структуры и групповые процессы.

Композиция группы — совокупность индивидуальных характе­ристик членов группы, важных для понимания ее целостных свойств. Признаки, вхо­дящие в групповую композицию, каждый раз определяются исследователем в соответствии с целями и задачами его работы с группой, а также с учетом спе­цифики группы. Достаточно часто в композиционные при­знаки включают пока­затели возраста, пола, образования.

Групповые структуры возникают как следствие устойчивых функцио­нальных и межличностных отношений членов группы между собой. Выделив определенный признак, лежащий в основе тех или иных устойчивых отноше­ний, можно построить некоторую иерархию, в которой каждый член группы займет определенное положение, позицию. Принято выделять и изучать верти­кальные и го­ризонтальные групповые структуры.

К вертикальным относятся структуры, которые образуются со­вокупно­стью позиций членов группы в системе официальных отно­шений, развиваю­щихся для достижения инструментальных целей группы. Так, в организованной группе, созданной для достижения определенной цели, можно выделить три уровня вертикальной структуры:

Ø официальные деловые отношения, они возникают по пово­ду деятельно­сти и регламентируются штатным расписанием и долж­ностными инст­рукциями;

Ø неофициальные деловые отношения; возникают в процессе решения деловых задач и содержательно связаны с данными задача­ми, но не оп­ределяются должностными инструкциями;

Ø неофициальные эмоциональные отношения; возникают и развиваются на основе эмоциональной симпатии, содержательно и процессуально не связаны с целями совместной деятельности.

Каждый член группы в той или иной степени включен во взаи­модействие на всех трех уровнях вертикальной структуры. Баналь­ный пример, иллюстри­рующий это положение: член такой органи­зованной группы, занимающий в ней некоторое официальное ста­тусное положение (официальные отношения), при решении сложных деловых вопросов склонен советоваться не с вышестоящим начальником, а со своим коллегой, обладающим прекрасной эруди­цией в дан­ной области (неофициальные деловые отношения), а свои личные дела обсуж­дает с соседом по кабинету, с которым у него сло­жились доверительные отно­шения (неофициальные эмоциональные отношения).

Очень многое для понимания группы как системы сложившихся взаимосвязанных отношений дает модель, разработанная А. В. Пет­ровским (79). Графически эта модель представлена на рисунке:

Отношение каждого члена группы к целям и ценностям группы

Межличностные отношения, опосредованные целями и ценностями группы (дело­вые)

Межличностные отношения, не опосредованные целями и ценностями группы (эмоцио­нальные)

В модели существуют три слоя отношений в группе, каждый из которых порождает свои феномены, процессы, и ядро.

В качест­ве ядрарассматривается совместная деятельность, те ее характерис­тики, которые задают параметры вы­страивающихся вокруг нее от­ношений (цели и ценности деятельности). Прежде всего — психологическое со­держание деятель­ности. Здесь формируется и развивается структура официаль­ных отношений, разворачиваются психологические феномены руковод­ства.

Внутренний слой — это отношение каждого члена группы к деятельности, точнее, ее целям и ценностям. Естественно, оно раз­лично по степени принятия этих целей и ценностей. Если одни люди находят в групповой цели значимые личностные смыслы, а другие признают важность и целесообразность их дос­тижения в оп­ределенной степени, то третьи могут относиться к ним индиффе­рентно, вынужденно включаясь во взаимодействие, связанное с до­стижением целей.

Средний слоймежличностные отношения чле­нов группы, опосредо­ванные содержанием целей и ценностей группы. Во многом эти связи схожи с неофициальными деловыми отношениями. Они строятся на фундаменте отно­шения каждого участника группы к ее целям и ценностям. Вероятно, что наи­более высокое положение будут занимать те члены группы, которые мак­си­мально разделяют нормы и ценности группы, личностно ориенти­рованы на них. Опережая события, скажем, что именно в этом слое отношений формируется лидерская структура.

Наружный слой образуют межличностные отношения членов группы, воз­никающие вне целей и ценностей группы, построенные на эмоциональном принятии или отвержении. В иерархии таких связей «на вершине» оказываются те члены группы, по отношению к которым большинство испытывают симпа­тию, основанную на их личностных качествах. Это слой неофициальных эмо­циональных от­ношений, в котором формируется и функционирует социомет­рическая структура (о ней речь пойдет дальше).

К данной модели мы неоднократно будем обращаться, анали­зируя те или иные групповые структуры и процессы.

Горизонтальные структуры определяют положение членов груп­пы в сис­темах отношений, образуемых по различным основаниям. Одновременно в группе существует много подобных структур, так как деятельность группы многомерна и возникающие в ней отноше­ния чрезвычайно разнообразны. Ус­тойчивые отношения постепенно складываются в иерархическую соподчинен­ную систему позиций членов группы. Такие системы отношений возникают

v на основе симпатии или антипатии (структура эмоциональных предпочтений),

v степени психологического влияния (лидерская структура) и

v движе­ния инфор­мации по группе (коммуникативная структура).

Данные горизонтальные струк­туры хорошо изучены в социальной психоло­гии. Ниже мы обратимся к их под­робному рассмотрению.

Групповые процессы характеризуют малую группу в ее динами­ке. Груп­повые процессы— это межличностные отношения в их ста­новлении, видоиз­менении, совершенствовании и разрушении. К ним относятся процессы разви­тия, сплочения и нормативного дав­ления. Кроме того, ряд групповых явлений может существовать только в динамике. К ним относится процесс принятия группового решения. О них мы тоже будем говорить подробно.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 633 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.