Кто в ловушке глобализации?
Лекции.Орг

Поиск:


Кто в ловушке глобализации?




Кстати, к вопросу о державе-гегемоне. Свои претензии на этот статус все настойчивее начинает предъявлять Китай, последовательно и уверенно год за годом идя к намеченной цели. Молча и снисходительно он оставляет без комментариев заявления политиков и прессы о том, что, дескать, экономика Китая — третья в мире, но, мол, скоро она обгонит японскую, а к 2030 году — американскую. Ведь заявления эти делаются в расчете на сплошь экономически невежественную толпу. Любому экономисту, знакомому хотя бы с принципами методики сравнительных межстрановых исследований, известно, что если считать по курсу, учитывающему паритет покупательной способности валют (то есть реальную покупательную силу юаня на внутреннем рынке), Китай перегнал Японию по абсолютному объему ВВП еще как минимум в самом начале 90-х годов. Делать вид, что это не так, все равно, что говорить «халва, халва» — во рту от этого слаще не станет. Вместо этого МВФ и Всемирный банк проявляют чудеса изобретательности, несколько лет тому назад пересмотрев свою оценку степени недооцененности юаня — аж в два раза. А все почему? Да потому, что ежели бы такую переоценку не сделать, то выходило по всему, что во второй половине 2000-х (по самым скромным оценкам) Китай перегнал по размеру ВВП и США. Даже весьма консервативные оценки респектабельного компаративиста с мировой известностью Ангуса Маддисона показывают, что доли США и Китая в глобальной экономике практически сравнялись (графики 8 и 9). Подчеркнем, эти оценки консервативные, мы сознательно здесь не приводим более радикальных.

Еще в 2008 году Китай стал ведущей машиностроительной державой. По данным Союза германских машиностроителей, доля китайских компаний на мировом рынке достигла 17,2%, а немецких — только 14,7%. На третье место откатился лидер прошлых лет — США (14,6%). Вслед за первой «тройкой» идут Япония (11,8%) и Италия (6,8%). И удалось это сделать Китаю, несмотря на то что немецкие машиностроители увеличили объем производимой продукции на 8%. Дело в том, что Китай в том же году сделал рывок сразу на 30%!

Не скрывает Китай своих притязаний и в валютно-финансовой сфере. Все слышнее его требования о резком увеличении китайской квоты в МВФ, все жестче критика доллара как основы современной валютной системы. Уже второй год подряд Китай наращивает усилия по созданию клиринговой платежно-расчетной системы в юанях, осуществляя валютные свопы и пытаясь вытеснить доллар из взаимных расчетов с целым рядом стран.

Можно сколь угодно долго продолжать говорить о «слабых местах» Китая — о нищете, о проблемах расслоения, демографических деструктивных процессах. О том, что экономика Китая неинновационна по своей сути в отличие от экономики США, поскольку Китай покупает готовые продукты, технологии, а США «покупают мозги» и производят новые технологии, патенты. Статистика свидетельствует о серьезной заявке на мировое как минимум экономическое лидерство и по количественным, и по качественным характеристикам. Китай — уже сейчас страна с динамично развивающейся диверсифицированной экономикой, не стесняющейся заимствовать чужие технологии самым дешевым из всех известных способов.

Монополия изобретателей рано или поздно исчезает. При существующем развитии технологий, высочайшей скорости передачи информации воровать и копировать любую информацию стало значительно легче. Китай вносит свой посильный вклад в разрушение монополии развитых и не очень стран на высокие технологии.

В результате в ловушку глобализации угодили те, кто расставлял ее для Китая, — не столько Китай зависит от мировой торговли, наоборот, сформировалась гораздо более выраженная односторонняя зависимость остального мира от Китая при его почти полной экономической самодостаточности. Но в этой же ловушке оказались и те менее развитые страны, которые ложно выбрали экспортно ориентированную стратегию развития, зависимости от внешней конъюнктуры и зарубежных инвестиций, отказавшись от модели опоры на собственные силы. Среди них и Россия.

Вопрос в том, нужна ли Китаю самодостаточная экономика или его устроит путь США, то есть сценарий, по которому Китай встраивается в ядро уже существующей системы «осевого» международного разделения труда и поддерживает иерархический миропорядок. Недостаток собственных природных ресурсов может определить выбор Китая в пользу второго варианта.

В России несколько иная ситуация. Даже в пределах современных границ Россия достаточно обеспечена собственными ресурсами, чтобы создавать и развивать модель самовоспроизводящегося экономического роста. Дальнейшая ориентация на экономическую систему с внешними источниками роста и управления не приведет к положительным качественным сдвигам в жизни страны. Проблема современной России в нерешительности, постоянной оглядке на Запад, неверии в собственные силы и в возможность экономической самодостаточности.

1. ПРОЧИТАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответьте на вопросы:

2. Какие факторы экономического роста использовал Китай? Оцените их эффективность. Аргументируйте свою точку зрения.

3.Согласны ли вы с утверждением Ф.Броделя? Аргументируйте свою точку зрения.

4.Новая узкоспециализированная модель развития для национальных экономик: перспектива или утопия? Аргументируйте свою точку зрения.

5.Может ли рост потребления домохозяйств способствовать экономическому росту в России? Аргументируйте свою точку зрения.

6.Как экспорт влияет на экономический рост в России и Китае: проведите сравнительный анализ. Аргументируйте свою точку зрения.

7.Развитие внутреннего рынка в России и Китае: общее и особенное. Оцените перспективы развития внутреннего рынка в двух странах. Аргументируйте свою точку зрения.

8.Выделите факторы, стагнирующие экономический рост в России. Аргументируйте свою точку зрения.

9. В чем вы видите источники экономического роста для России? Аргументируйте свою точку зрения.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.