Слабость силы и сила слабости
Лекции.Орг

Поиск:


Слабость силы и сила слабости




В августе 2009 года стало известно, что в Великобритании прекращено производство телевизоров. В стране, в которой было изобретено современное телевидение, собрали последний телевизор. Правда, телевизор был скорее японский, чем английский, потому что закрывшийся в Плимуте завод находился в собственности японской компании Toshiba, нацелившейся на переезд в Польшу.

Совершенно очевидно, что данное событие стало очередным звеном в цепи процесса деиндустриализации считавшегося некогда «мастерской мира» Соединенного Королевства. На путь деиндустриализации вступили все развитые страны мира, что неудивительно: сфера услуг приносит больше доходов, чем традиционное промышленное производство: «действовать во вторичном секторе экономики было выгоднее, чем в первичном, а в третичном — выгоднее, чем во вторичном» (Ф. Бродель).

Перенос промышленного производства в развивающиеся страны объясним с экономической точки зрения — себестоимость производства единицы продукции существенно снижается. С точки зрения национальной безопасности ситуация приобретает более проблемный характер. Лишая себя собственной промышленной базы, развитая страна попадает в зависимость от менее развитой. Развитая страна не становится беднее, она становится богаче и зависимее. И даже если развитая страна политически довлеет над развивающейся, рано или поздно экономические связи могут изменить вектор политической силы.

В этой связи примечательным кажется тот факт, что с 2006 года неизменным пунктом в списке глобальных рисков мировой экономики, ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом, является замедление темпов роста китайской экономики, а именно снижение до уровня ниже 6%. Эксперты ВЭФ считают, что резкое падение темпов роста китайской экономики может неблагоприятно повлиять на мировые финансовые и товарные рынки.

О чем свидетельствуют данные по структуре импорта и экспорта товаров странами — участницами Европейского союза за 2008 год? Рассмотрим, например, структуру торговли товарами между ЕС и Китаем. На долю Китая приходится 16% товарного импорта ЕС, что соответствует первому месту в списке. Объем импорта из Китая в 2008 году в три раза превысил величину экспорта ЕС в Китай. Китай занимает первое место по десяти из 26 видов товарных групп, импортируемых ЕС из Китая. Почти половина (46,3%) импорта стран ЕС из Китая приходится на машины и транспортное оборудование (график 6). Если же просуммировать все группы промышленных товаров, то в структуре импорта ЕС из Китая на них приходится 96,2%! В свою очередь, ЕС занимает первое место лишь по двум из 26 видов товарных групп, импортируемых Китаем из ЕС, — это руда и сельскохозяйственное сырье. Так какой регион более развитый?

Контрастно на этом фоне смотрится Россия, более 68% экспорта которой в ЕС приходится на углеводородное сырье (и в меньшей степени его первые производ­ные), в то время как почти весь российский импорт из стран ЕС составляют различные промышленные товары (графики 6 и 7).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 259 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.